中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请问檩条和支撑的用钢量占桁架总用钢量的多少算合理?
chenny

积分 30
帖子 24
2005-12-13 17:44    QQ 顶部

请问72m跨度,16m间距的倒三角钢管桁架,
如果桁架自己(上下弦,腹杆,用Q345)的用钢量大约是45kg/m2,
那么请问经验丰富的前辈们,屋面的檩条和支撑构件的用钢量在什么范围内比较合理?我现在的布置,檩条和支撑构件有30kg/m2,是不是太密了?
还有檩条和支撑是不是也一定要用Q345?可以考虑Q235吗?
chenny

积分 30
帖子 24
2005-12-13 20:38    QQ 顶部

换句话问,就是16间距的弧形金属屋面,按0.5kN/m2恒载,0.5kN/m2活载,工字钢檩条,取什么规格,檩条间距多少米,比较合理?
我的上弦杆长4m,所以我现在檩条是每2米设了一道,是不是太密了?
我就是希望大家凭经验看看我这么放合不合理。万分感谢!
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-12-13 23:10    顶部

不清楚整个屋面面积多少,不过16米的间距,直接做檩条,大了点,檩条截面很大的,浪费啊.建议考虑设置几道纵向桁架,18米一道,可分四道,纵向桁架之间再设置一道再分桁架,这样屋面檩条跨度就是8米,用一般的冷弯型钢也可以满足了,考虑屋面恒载50公斤也不小了,也可以在纵向桁架之间再分两道桁架,屋面檩条跨度就成了16/3米了,截面更合理点,这样省下来的檩条用钢量应该会比所增加的纵向桁架以及再分桁架的用钢量多.增加再分桁架会影响建筑美观,这个需要与建筑协调.
另外,檩条最好搭设在桁架节点上,这样传力简单明确,搭设在节间也是可以的,这样大跨度的桁架,弦杆截面应该不小了,这时候需要验算一下弦杆跨中受弯承载力,这样应该不是什么难题.

有心就好,身体力行
chenny

积分 30
帖子 24
2005-12-13 23:20    QQ 顶部

很感谢大编辑的指导!我对比一下。屋面长度是8榀*16m。
第一种方案“这样屋面檩条跨度就是8米”不是很明白。
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-12-14 17:05    顶部

其实就相当于在两榀16米间距的主桁架之间再细分出其他的桁架,来减小屋面檩条的跨度。
请参考下面的抓图

有心就好,身体力行
yijianxiaotian

积分 85
帖子 75
2005-12-18 10:18    QQ 顶部

按规范要求,好像跨度超过60M就应该设置横向柱间支撑,请问,像这样的跨度的厂房,在跨度方向要不要设置柱间支撑,要设置该怎么设置?从一般角度上讲,跨度与柱距在什么样的范围内整体用钢量比较省?谢谢!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0