中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网架支承柱子的弹性刚度的确定
何杰

积分 80
帖子 64
2004-5-24 10:51    顶部

我是网架新手,现接了一个平板网架设计(加油站),25*25米,四根钢柱支撑.
设计软件是MST2003,建模时要输入弹簧刚度,输入菜单中:1.可以直接输入x,y,z向弹簧刚架,我是这样输入的Z向-1,X向0.3,y向0.3(在SFCAD中默认值是这样的),不知道这样合理吗?
2.考虑整体建模:输入独立圆柱的截面大小,我没有经验,不知道该输多大的截面?
我想请问,在考虑整体建模时,是不是要根据经验,先估柱子截面大小,然后再整体建模调整。如果这样的话,网架整体建模后,支座反力值有很大的误差,应该怎样输入这些参数呢?
peter1stli

积分 125
帖子 82
2004-5-24 22:11    顶部

主要看你的支撑钢柱的抗侧刚度了:通常为与网架铰接,所以水平方向抗侧刚度为D=3EI/H^3。于是,你x、y向弹簧刚度都可输为该值,至于你SFCAD上默认的0.3是什么意思,那最好查查使用手册了:)
峒峒

积分 1544
帖子 686
2004-5-24 22:59    QQ 顶部

应该是先根据跨度、柱高初步假定柱截面,待得到网架计算结果后再对柱进行行复核。菜单1应该是针对采用了特殊支座的结构,它们的刚度通常是标明的。
何杰

积分 80
帖子 64
2004-5-25 15:11    顶部

谢谢两位的指导!
还有一事不明,网架Z向位移由L/250值控制,X,Y方向上的位移由什么控制呢?是按单层框架柱底位移限值 H/150 控制吗?
xzlname

积分 40
帖子 33
2004-5-26 11:12    顶部

关于弹性刚度:
     z向取-1没有问题,x、y向我感觉取0.3偏小了,我想放大十倍也问题不大。
关于柱子:
    在MST中可以直接输入柱子计算,根据你说的,我估计0.5m的圆柱应该差不多了,你可以试算一下,看看位移多少。
关于位移控制:
你的支座在柱头上,x、y向位移H/150太大了,我看只能取H/400。你取看看规范。
何杰

积分 80
帖子 64
2004-5-26 11:23    顶部

谢谢指导!
在上愚昧,请问阁下网架水平位移 H/400 哪本规范上有呢?
xzfeef

积分 25
帖子 22
2004-5-28 09:56    顶部

sfcad中的弹簧刚度0.3表示:0.3KN的力产生1MM的位移。弹簧刚度值大小可以根据下面公式计算:
k=3EI/H3,K是弹簧刚度,E是下部结构的弹性魔量,I是下部结构绕某个轴的截面惯性矩,H是下柱的高度。
何杰

积分 80
帖子 64
2004-5-28 14:24    顶部

谢谢各位的指导.
如前面我说的,点支承平板铰支座,其水平方向上的位移值怎么控制?
规范哪里找的到!
谢谢

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0