中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请问各位专家网架挠度调整可采用哪些方式
钢构痴者

积分 7
帖子 5
2007-1-26 14:59    顶部

我现在正在施工一座96米*162米的网架,平直段为120米长,圆弧段为42米长,平直段网架为拱型屋面,圆弧段网架为球型屋面,是两种型式相结合的这么一个设计,设计院提供的网架最高点设计挠度值为4.6CM,现在我们实测挠度值为-9CM,请问怎么才能调整网架的桡度值。
我现在采用以下方案:采用增加套筒长度的型式,即增加套筒处垫铁,但是这种做法可能前提是高强螺栓锚入螺栓球有1d的条件下进行。现请教各位老师有什么比较好的方法,小弟涕零!
好像挠度值是要进行测量存档的,还需绘制挠度曲线,大家有没有挠度测量存档的表式,和曲线绘制表式.如何绘制,请附实例说明,谢谢!
allan

积分 2171
帖子 1244
2007-1-27 13:38    顶部

请问楼上朋友提供的挠度数据是网架自重下的挠度还是安装完成后的挠度?
设计院提供的挠度与实测挠度差别较大,请双方复检对比看看是设计失误还是安装失误,拱形网架的挠度一般不大,我估计是设计院设计网架时支座假定与安装时支座处理不相符,这在网架设计与安装中经常出现,现在有些网架程序无法把网架与下部结构一起整体分析,导致设计位移、挠度与安装后实际位移、挠度有较大差别,这是必须引起重视的问题。
      另外需要注意的是,网架安装完毕未上屋面围护的时候应做一次挠度检测,以控制网架本身的安装误差,严重者还有可能需要重新安装。
      楼主这个网架跨度96米,实测挠度9CM虽然没有超出规范的挠度限值,但是与设计院提供的挠度值有接近一倍的误差,建议最好还是与设计院沟通处理,避免以后出现其他问题。

有心就好,身体力行
tengyuehua

积分 135
帖子 125
2007-1-27 15:02    QQ 顶部

一般设计出来的挠度值是在屋面恒载和活载以及其他各种荷载组合作用下的最大挠度值,网架挠度一般测两次,安装网架完毕后测一次,这时的挠度只是在网架自重作用下的挠度,应远远小于设计挠度,如果挠度大说明安装有问题,在屋面安装完毕后应该再测一次挠度,此时的挠度只是在屋面恒载作用下的挠度,活载并没参加作用,如果说此时测的挠度等于设计挠度,我认为此网架安装的也不合格,应该离设计挠度还有一定的距离,一般来说网架挠度靠安装来控制,安装时每一个螺栓都要拧紧到位,还有安装时把网架中部临时支撑点垫高,以防安装时网架中部就下垂,如果网架已安装完毕,我认为挠度无法调整,如果网架安装完还没安装屋面挠度就大于设计挠度,我认为安装严重有问题,解决办法只有拆了从新安装,好象拆比装还麻烦
钢构痴者

积分 7
帖子 5
2007-1-27 17:36    顶部

谢谢各位对小弟的支持,我把我现在的网架安装程度简单介绍一下:
此网架平直段部分共有120米长,分为A轴跟B轴,且每轴线有16个基础,中间是联系梁连接,基础之间的中心距离为8米,我现在安装完毕1~6轴线的杆件与螺栓球及马道部分,其它屋面檩条等都未安装,偏差如述。
目前我对杆件的长度进行了确认,偏差不大,还对1/4跨的球进行了桡度测量,结果也是偏低,在1.5cm左右。问题还在寻找中。。。。。。。。。。。。。
请各位也参与进来,帮我解决这个问题,谢谢!!!!
钢构痴者

积分 7
帖子 5
2007-1-27 17:39    顶部

二楼的老师请问下,你所述的:跨度96米跨的网架没有超出规范要求,你这个规范在哪里看到的,请问下是哪本规范呢!!!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2007-1-27 21:17    QQ 顶部

如果设计给的挠度较小,应该是固定铰支(或弹性)支座,看看支座底板构造与柱顶可否相对滑动就清楚了。

如果是固定铰支支座(包括与柱顶固定连接的弹性支座),安装时在网架跨向要设置临时定位或采用拉索等将两侧支座拉紧,如果不控制,水平位移必然超,水平位移超了,当然挠度要超,如果是这种情况,将网架两侧支座向中间拉,直至与设计值相符。
钢构痴者

积分 7
帖子 5
2007-1-28 11:24    顶部

楼上的朋友说的支座跨向螺栓球的位移偏差,我认为是有道理的,我们进行了测量,发现跨距偏差在1cm不到,还是符合要求的!!
夕阳

积分 7
帖子 7
2007-1-28 11:37    顶部

我和楼主做的是同一个工程.

我们现在的问题是,在柱面网架共有16轴,在1,2,3,4,轴上,量下弦球都低了
6cm,到第五轴上突然低到了9cm,也就是说,4轴和5轴上最高点的下弦球就相差
了3cm!!现场测量杆件没有问题,安装方法没有改变,为什么在第5轴上会剧然再底3cm??
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2007-1-28 21:44    QQ 顶部

一点愚见:

对于筒壳结构的变形,也就是三个参数:圆弧周长、弦长、弦高,只要这三个量测准了,原因基本也就找到了,但是这三个量测准非常不容易。

弦长的测量不要直接量土建的轴线,要想办法量实长,才能发现问题所在;弦高好办一点,周长可以直接在球顶上量,然后进行修正(做为参考)。

对于该工程,难度在于上面每个量的测量误差都与计算数据相近:记得一级精度的钢卷尺自身精度为5m误差正负1mm,100m自身误差就要达到十几mm,估计本工程挠度超差的判断也就在20mm左右的量级上,因此测量误差会干扰问题的解决。
夕阳

积分 7
帖子 7
2007-2-1 10:42    顶部

还是我!!

我和楼主是一个工程,问题还没能彻底解决!

我在想,设计院说的挠度值为4.6cm,这个挠度值包括安装偏差吗?   
   倘若我的安装偏差就有5cm,再加上设计挠度值,就有9.6cm了.也就是说实际测得的值9.6cm,是满足要求的!
   我想设计院是不会考虑安装偏差吧??

希望大家能出力帮帮我!
pangdehu

积分 73
帖子 52
2007-2-3 21:08    顶部

我也正在做一个拱形的网架,网架安装重要的是过程中的测量控制,特别是采用高空散装方法时,安装到一个单元(柱距),必须测量一次,最好能有一台全站仪来配合,发现问题及时分析解决,尤其控制挠度和支座轴线尺寸,如果等到安装完成了再做调整,几乎是不可能的。
钢构痴者

积分 7
帖子 5
2007-3-3 11:12    顶部

高手请进呀?有没有装过大跨度弧形网架呀,有经验的来教教小弟呀.真是急呀?
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2007-3-3 22:39    QQ 顶部

夕阳 wrote:

[$#160][$#160][$#160]我在想,设计院说的挠度值为4.6cm,这个挠度值包括安装偏差吗?   
[$#160][$#160][$#160]倘若我的安装偏差就有5cm,再加上设计挠度值,就有9.6cm了.也就是说实际测得的值9.6cm,是满足要求的!

安装偏差应该是有两个因素:
  1.支座高差直接影响的挠度测量值,可以通过测量和统计手段加以控制其影响;
  2.杆件长度误差的影响,按批量对杆件进行测量并归纳,以预测对挠度的影响趋势。

设计院的挠度值显然不应包括这两个偏差,但如果你认为所测量的9.6cm包括安装偏差,就不应与挠度混为一谈,应通过测量分析,得出结构的实际挠度。

steel-81

积分 145
帖子 123
2007-6-23 09:28    QQ 顶部

我想这个问题还要和设计院联系一下,看他给的挠度值是什么情况下的,一般给出的都是设计最大值(最不利条件下的).注意分清验收规范上的话语一般要求是"网架安装和屋面施工完毕要分别测量其挠度值,并与相应状况下的设计值相比较,并不大于1.15倍"注意此处的"相应状况"下的,不一定就是最大值,或只受恒载情况下,所以还是先弄清楚,设计给的值是什么状况下的,在着要是真的偏差偏大,要认真分析原因,判断结构的安全性.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0