中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

典型网架的一般设计思路
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2010-7-4 20:58    QQ 顶部

做网架这么长时间,一直有一个很困扰我的问题,不如说球壳结构,椭圆结构,扇形结构,平板圆环结构等。
无论采用那种方案结构形式设计,都涉及到一个核心的问题,那就是经济性、便利性和美观性。
先来讨论一个平板圆形结构的网架吧:
36米直径的圆形网架,圆的外边设置天沟,要求同高,周边转通,女儿墙周边同高。大家一般怎么设计这种类型的网架、排水结构、屋面板型?
才能做到功能适用,经济性好,施工简单便利,屋面损耗小,利于现场施工等要求呢?
欢迎大家踊跃讨论,特别是屋面板一块,一直很困扰我对结构形式的选择,限制了好多我的创造性的内容,我很郁闷。呵呵
跪拜!

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189

积分 239
帖子 270
2010-7-6 22:58    QQ 顶部
36米直径的圆形网架,圆的外边设置天沟,要求同高,周边转通,女儿墙周边同高。大家一般怎么设计这种类型的网架、排水结构、屋面板型?
才能做到功能适用,经济性好,施工简单便利,屋面损耗小,利于现场施工等要求呢?
欢迎大家踊跃讨论,特别是屋面板一块,一直很困扰我对结构形式的选择,限制了好多我的创造性的内容,我很郁闷。呵呵
跪拜

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
hwy0554

积分 110
帖子 76
2010-7-7 16:21    顶部
圆形的我认为这样是比较省的,损耗比较小。
图中蓝色的为次天沟,红色的为等分线(我一般是等分6等分或是8等分),每个分区内屋面板平行于一个次天沟布置。

积分 239
帖子 270
2010-7-13 12:14    QQ 顶部
这种结构布置我觉得天沟太乱了,屋面系统做的复杂了。成本也不小。

lyj1976

积分 515
帖子 315
2010-8-6 20:46    QQ 顶部
一般屋面是这么布置的,屋脊的位置根据通向中心的上弦节点确定,四周为天沟,中间起拱成球壳型;

做个有“心”的人
LSL0504

积分 22
帖子 20
2011-5-10 11:19    QQ 顶部
这样建模也挺复杂也呀
rego008

积分 3
帖子 2
2011-7-4 09:31    顶部
感觉后面的方案太复杂。我认为结构找坡1.5~3%,圆心最高,周边设置天沟。这样也比较好处理

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0