中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

遇到一个四坡屋盖,请各位前辈指点一下
beginer

积分 48
帖子 45
2004-11-4 22:42    顶部

结构布置为:每个面都是22.5度,27MX52M,柱距9M。屋面做法为钢承板上浇混凝土,再铺陶瓦屋面,吊挂荷载为0.7~1KP。
哪位前辈有经验的还望不吝赐,也非常希望大家讨论这个问题,帮小弟我出出主意,谢过先。
zombier

积分 40
帖子 38
2004-11-8 17:20    顶部

你想讨论什么问题啊
beginer

积分 48
帖子 45
2004-11-8 21:47    顶部

主要是想请教一下用什么结构体系会好一些。
比如网架体系(用网架组成四个坡面,合起来);刚架体系(由单层的型钢搭建成);空间桁架体系等。
由于时间原因,我目前就是采用以三角形屋架为基本单元的空间桁架体系,基本没有对各种体系进行过比较。我谈谈自己的感受:
我的感受是这种体系很笨重。下弦杆件支座处的弯矩很大,因此我不得不采用H型钢作为桁架杆件。
我还有一种感觉是,坡度太大(本屋架为22.5度)的话,如果采用网架体系,则网架坡面受弯并不明显,荷载的传递主要是靠上弦杆受压,而网架下弦几乎不会受力。
doubt

积分 530
帖子 428
2004-11-9 12:24    顶部

如果允许加中柱,用刚架最省事;若不允许,则还是用三角形屋架组合,但不应该会出现那么大作用力,下弦受拉,仅节点板处有弯距。
beginer

积分 48
帖子 45
2004-11-12 21:00    顶部

我目前也想不出什么其他的方式了,这个屋盖过些日子再搞,现在先把下部结构搞定。
谢谢大家的回复,我会继续关注本贴。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0