中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教关于梁柱节点区加强环的设计
长流

积分 27
帖子 29
2005-3-22 09:43    QQ 顶部

近来在大跨结构设计中遇到一个问题,柱为圆柱,梁为工字钢,考虑采用外加强环形式连接。请问,关于加强环环板的厚度以及环板宽度如何确定?
pingp2000

积分 1084
帖子 655
2005-3-22 11:13    顶部

外环板的厚度应大于或等于与柱相连的钢梁翼缘的最大厚度,外环板的宽度应大于等于0.7倍梁翼缘宽度。外环板的宽度与厚度之比不得大于01SG519中表5或表6.1的要求。在pkpm的sts技术条件里有外环板的计算,可我不知道它的出处。
长流

积分 27
帖子 29
2005-3-24 01:10    QQ 顶部

再请教一下,在屈服力下,纯钢结构加强环式梁柱节点理想的破坏形态是怎样的?是让加强环区(环板,肋板)形成塑性铰坏掉,还是在钢梁根部区(翼缘,腹板)形成塑性铰坏掉?或者其他破坏形式?
结构菜鸟一号

积分 61
帖子 49
2005-3-25 00:38    顶部

根据这个话题,我想请教:
1.加了外环,非钢管砼柱是否要加横向加劲肋,根据标准图集钢管砼柱是不加的。如果可以不加,那箱形柱是否也可以不加?
2.我看了最近的多高层节点图集,贯通加劲肋形式的节点中,上下柱的与贯通加劲肋的连接用双面角焊缝,好象不妥,我觉得应该是全焊透坡口焊接
3.对于箱形的贯通加劲肋形式的节点中,说明只对小截面的轧制方管才可以用,对于大箱形截面是否可以采用?我看过日本的一些类似节点,是采用贯通加劲肋形式的
pingp2000

积分 1084
帖子 655
2005-3-25 09:26    顶部

to长流:抱歉,你的问题我不懂,所以无法回答你。
to结构菜鸟一号:你的问题,大概可以说一些我的看法,你自己琢磨一下对不对,因为我做过的框架不多,不是很懂
1.加了外环,钢管柱可以不加横向加劲肋。箱形柱的我没见过有加外环的。但箱形柱的横向加劲肋(对应梁翼缘的位置)那是必须要加的。
2.请你再仔细的看看节点图,上下柱的与贯通加劲肋的连接只有腹板才用双面角焊缝,翼缘也是用全焊透坡口焊接的
3.这个问题我就不懂了。
结构菜鸟一号

积分 61
帖子 49
2005-3-26 01:49    顶部

TO:pingp2000
谢谢你的答复
1.在图集01(04)SG519里面16页,钢管有外连式水平加劲肋,没有加环形式的,而且里面的空洞是标明了混凝土填充的,而纯钢箱形(没有填充砼)的节点大样中,没有外连水平加劲肋形式,是不是该形式不适用于纯钢结构?如果可以使用该形式,我觉得加工比在管(箱)里面使用溶嘴焊接加劲肋简单,特别对于非正交多向梁节点,图集反而没有推广这种节点方式,所以从这点推测,加环中间不加肋不适用于纯钢结构。
2.上柱腹板与贯通水平加劲肋采用双面角焊缝,如果按等强(拉压)连接计算,我觉得角焊缝会很大,所以觉得不适合
   以上是我的个人观点,但个人观点是否正确还是要有正确的理论为指导的,手头上资料有限,如果你有正确的理论和相关资料,请告知,十分期待。
dbd7305

积分 33
帖子 25
2005-4-2 20:52    顶部

钢管里已填充混凝土,那么其刚度应该是没有什么问题的?我看就不必再嘉加劲环了吧。对于空的箱型梁就应该考虑用加劲环。大家也可以看看我最近做的一个项目,箱梁下侧与柱连接的部分采用钢管混凝土,是否就可以不用加劲环了呢?
结构菜鸟一号

积分 61
帖子 49
2005-4-3 15:30    顶部

纯钢结构钢管或箱形柱,在外连式加劲板节点中,里面是否要设柱横向加劲肋?
dbd7305

积分 33
帖子 25
2005-4-4 15:03    顶部

我看主要是根据粱柱节点的要求而定:
如果是铰接的,那么在钢管上焊接就可以了,如果是半刚性或者刚性节点,那么就需要在钢管与梁之间考虑一些构造措施了。否则,钢梁所传递过来的弯矩和剪力没有办法释放。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0