标题: 吊车梁与牛腿的连接方式 [打印本页]

作者: zhengl128    时间: 2002-6-24 18:04     标题: 吊车梁与牛腿的连接方式

牛腿与吊车梁能不能采用焊接固定,为什么?
作者: mrlee    时间: 2002-6-24 23:16     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

理论上讲,焊接与栓接没有本质的不同,但焊接不具备可操作性。以突缘式支座为例:因支座加劲板要尽量靠近牛腿的腹板,支座与牛腿间根本不具备施焊的空间。
作者: 李国建    时间: 2002-6-25 11:27     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

应该是可以的,我干过多台。都是焊接的,焊接空间小,这不假。但是你可以进行设计啊!让它有焊接空间呀!
作者: ・贝格・    时间: 2002-6-25 13:49     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

宜采用栓接,理由:
1。考虑到施工的可行性及合理性
2。考虑到对施工质量易于保证,即可靠性。
采用焊接是可行的,但现场的可操作性差,质量不易保证,同时牵扯到焊缝的疲劳等问题。我们做设计应该寻找这样一条途径:不违反设计规范及理论,为施工提供质量保证与方便,我们的图纸叫“施工”图,不叫“学生设计”。
作者: 李国建    时间: 2002-6-25 15:45     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

宜采用栓接,理由:  
1。考虑到施工的可行性及合理性  
2。考虑到对施工质量易于保证,即可靠性。  
采用焊接是可行的,但现场的可操作性差,质量不易保证,同时牵扯到焊缝的疲劳等问题。我们做设计应该寻找这样一条途径:不违反设计规范及理论,为施工提供质量保证与方便,我们的图纸叫“施工”图,不叫“学生设计”。  
以上说法我不同意!
1,施工是可行的也是合理的。因为栓接比焊接要复杂。
2,施工质量易于保证,是可靠的。作为一个钢结构技术人员你可以通过计算来解决。算强度。算疲劳。特别是焊缝一定要仔细的分析。充分将工地焊接的不利因素考虑进去。如通过计算无问题。怎么就不行呢?!怎么就不可靠呢?焊接是工地上常用做法。栓接则不然。制造工艺较复杂,连接精度不好保证。
3,焊接不违反设计规范及理论。这是基本常识。请仔细再学习学习钢结构教科书吧。上面就有钢柱与牛腿的焊接计算例题。
     搞钢结构工程的一定要懂得施工技术:制造技术,安装技术(吊装技术)。甚至掌握操作技术。你的施工技术方案,安全技术交底才能符合实际。你的图纸才叫“施工”图,不叫“学生设计”。  
      一个设计方案正确与否要看实际结果。用焊接法连接方式很是普通的。大量的工程实例可以证明这种方法是安全可靠的。
    栓接也是一种连接方法,也是可行的。但比焊接法在使用上要少得多。
    这里我要表达的是:能用焊接的就不用栓接。这是我干30多年钢结构工程的实践经验。
作者: 3d    时间: 2002-6-25 22:53     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

1、施工是可行的也是合理的。因为栓接比焊接要复杂

一般吊车梁与牛腿连接采用普通螺栓,不知怎么比焊接复杂?就为了能有个焊接空间,就去进行“合理”的吊车梁设计?呵呵~~~

2、施工质量易于保证,是可靠的。作为一个钢结构技术人员你可以通过计算来解决。算强度。算疲劳。特别是焊缝一定要仔细的分析。充分将工地焊接的不利因素考虑进去。如通过计算无问题。怎么就不行呢?!怎么就不可靠呢?焊接是工地上常用做法。栓接则不然。制造工艺较复杂,连接精度不好保证。   

1、不知如何充分考虑工地焊接不利因素,设计焊缝不知要乘多大的放大系数算是充分考虑?
2、安装螺栓为何不是工地常用做法?
3、吊车梁与牛腿焊接,不知如何对吊车梁进行调整和校正,难道要把所有误差全累计到钢轨的安装调整吗?不会钢轨也焊接方便吧?精度如何保证?

一个设计方案正确与否要看实际结果。用焊接法连接方式很是普通的。大量的工程实例可以证明这种方法是安全可靠的。  
    栓接也是一种连接方法,也是可行的。但比焊接法在使用上要少得多。  
    这里我要表达的是:能用焊接的就不用栓接。这是我干30多年钢结构工程的实践经验。

1、不见得焊接就是安全可靠,想必大家都知道达到一级焊缝需要做什么检测吧。不过恕我寡闻,螺栓可有一级、二级(不是A、B、C普栓)检查?
2、我们在设计装配式住宅就尽量避免焊缝,因为焊缝的防腐耐久性差,你得定期刷防腐,你说烦不烦?
3、任何事物要一分为二,经验不能代表一切

欢迎大家指正
作者: 玻璃    时间: 2002-6-26 01:17     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

作为国内的钢结构,采用焊接是正常的,因为这是几十年一贯的做法,就像现在我们正在做的设计,老总二话不说,“焊接”!没商量。
但是也要看到,几十年来,由于国情的限制,我们的钢结构已经落后了。从现在的发展趋势来看,也随着高强螺栓的成熟,螺栓连接有着许多焊接无法比拟的优势,(当然,它对加工的精度要求也高了),因此我认为,以后在现场的焊接数量会越来越少,取而代之的是螺栓连接。
请李老师不要见怪,我不是想否定您30多年的经验――恰恰这是我们很想学的,但技术总归是在不断发展的,我们总是落后于技术(这也是我这些年的一点感触)。
如有冒犯之处,请您见谅!:)
作者: hsdlthgjg    时间: 2002-6-26 11:27     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

[quote]李国建 wrote:
李老师,您有多年钢结构工程的实践经验,能否上传一份吊车梁、牛腿联结节点图?不是吊车梁与柱 连接的。
作者: cherrypellet    时间: 2002-6-26 14:10     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

吊车梁和牛腿焊接现实生活中倒是有的,去参观一下几年前盖的厂房很多是焊接的,但都是一两吨的吊车,吊车梁也很小。要是碰上大吨位的吊车,难道还要叫塔吊吊着一跟吊车梁在那里定型一个小时,在叫一堆工人上去焊接。用螺栓多好,一个萝卜一个坑,一会儿就好了,设计当然没什么问题,但是也要想想施工。
作者: 李国建    时间: 2002-6-26 15:40     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

我来回答以下的问题。首先对不起了!我用了较长时间打了文章,因电脑故障,全部白打了。以下因时间关系简单回答吧。

“一般吊车梁与牛腿连接采用普通螺栓,不知怎么比焊接复杂?就为了能有个焊接空间,就去进行“合理”的吊车梁设计?呵呵~~~ ”
    答:采用普通螺栓连接。因为制作一组孔,需用工装胎具。为了安装尺寸调整的需要,孔要制成长孔。而焊接则不用。
    牛腿与柱子的焊接,其空间是足够的。
    行车梁与牛腿的焊接,其空间也是够的。相对来说空间是小点。但能焊。如果设计与施工为一体都是一个单位那就方便了。设计空间大一些是办的到的。
    我注意到有的同志担心焊接时间长。吊车吊的时间长,不安全。这是一个误解。行车梁吊装到牛腿上就松钩。然后再用撬棍调整行车梁。很方便的。
    “不知如何充分考虑工地焊接不利因素,设计焊缝不知要乘多大的放大系数算是充分考虑?”
    答:请见“钢结构设计规范GBJ17-88第3.2.2条”规定之二。  
    安装螺栓为何不是工地常用做法?
    答:在我国工业厂房中牛腿与柱子,行车梁与牛腿焊接要比栓接要多。
  “  吊车梁与牛腿焊接,不知如何对吊车梁进行调整和校正,难道要把所有误差全累计到钢轨的安装调整吗?不会钢轨也焊接方便吧?精度如何保证?”
   答:1,焊接前对吊车梁用撬棍进行调整。(这个活我干过,容易!)
         2,对吊车梁上部用连接板与柱子焊接。
         3,对吊车梁下部与牛腿焊接。注意:吊车梁下部与柱子此时有可焊接的空间。(吊车梁不能紧贴着柱子)  
       “不见得焊接就是安全可靠,想必大家都知道达到一级焊缝需要做什么检测吧。不过恕我寡闻,螺栓可有一级、二级(不是A、B、C普栓)检查? ”
        答:严格执行规范就是安全可靠的!焊接也是同样的道理。
      “我们在设计装配式住宅就尽量避免焊缝,因为焊缝的防腐耐久性差,你得定期刷防腐,你说烦不烦? ”
        答:我同意这个说法!
        “任何事物要一分为二,经验不能代表一切 ”
         答:我同意这个说法!特别是我,更要注意!解决办法:努力学习新技术,向年轻的同行学习!
       因时间关系我要离场了。再见!
       我的电邮:llggjj511225@sohu.com
        喜欢与同行讨论钢结构技术!
作者: 李国建    时间: 2002-6-27 08:12     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

好!今天接着说:
     柱子,吊车梁与牛腿在安装现场有一个不可忽视的问题。它们连接面处有间隙。也就是说,由于制造,安装产生的偏差。这是避免不了的问题。怎么办哪?焊接法使用垫铁塞缝,然后焊接。栓接怎么办哪?如用垫铁塞缝,然后紧固。那么请问你在计算时将此因素考虑了吗。螺栓受力的状态如何?垫铁塞缝后由于振动垫铁不发生位移?
    如吊车梁与柱子连接采用栓接法的话。我建议不要使用牛腿,吊车梁直接与柱子应用连接板,高强度螺栓连接。(牛腿把我绕住了,哈哈。)此方案比用牛腿安装吊车梁要简单,经济性能也强。但要注意:
   1,连接面间隙问题的处理方法。(怎么解决,同意栓接法的同志请出招吧!)
   2,安装工艺如何?
   我只在钢结构多层框架搞过栓接,工业厂房的柱子,吊车梁栓接没干过。请讲一讲吧。
                         谢谢了!

作者: 李国建    时间: 2002-6-27 08:25     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

“李老师,您有多年钢结构工程的实践经验,能否上传一份吊车梁、牛腿联结节点图?不是吊车梁与柱 连接的。 ”

答: 你好!谢谢你对我的尊敬!谢谢!吊车梁、牛腿联结节点图在标准图集中有。我手头现没有。对不起了!如需其他帮助请联系。
                              对不起了!  
作者: 李国建    时间: 2002-6-27 09:07     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

钢结构技术是一门理论性,实践性很强的专业。无论年轻的,年长的都需要不断加强学习有关理论,加强实践。特别是像我这样的从事钢结构技术多年的技术人员。更要向年轻的同志学习。几年来我向年青同志学习电脑应用知识,CAD制图,计算软件应用。有限元分析方法等。已有进步。
   为了搞好钢结构技术我把我常看的书介绍给大家。
   1,钢结构------(教科书,不同版本的多册)。
   2,钢结构手册----(不同版本的多册)。
   3,钢结构设计例题集---夏志斌,姚谏编著
   4,金属结构-----许克晋编著(很好的一本书,对我帮助很大)
   5,钢结构疑难释义---刘声扬编著(很好的一本书,对我帮助很大)
   6,有关规范
   7,钢结构制造工艺---(不同版本的多册)
   8,起重安装技术----(不同版本的多册)
   9,钢结构的稳定性
  10,薄壁钢结构翘曲与扭转
  11,三大力学书(理论,材料。结构)-------(不同版本的多册)
  12,机械振动
  13,弹性力学
  14,塑性力学
  15,钢筋混凝土结构
  16,地基与基础
  17,电脑应用------(不同类型的多册)

以上是我搞钢结构工程技术常用的书,经常翻动的书。供大家参考。

作者: 大法师    时间: 2002-6-27 10:28     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李国建 wrote:
       柱子,吊车梁与牛腿在安装现场有一个不可忽视的问题。它们连接面处有间隙。也就是说,由于制造,安装产生的偏差。这是避免不了的问题。怎么办哪?焊接法使用垫铁塞缝,然后焊接。栓接怎么办哪?如用垫铁塞缝,然后紧固。那么请问你在计算时将此因素考虑了吗。螺栓受力的状态如何?垫铁塞缝后由于振动垫铁不发生位移?

吊车梁与牛腿间的螺栓是不受什么力的,有什么好考虑的。加了垫块也没关系。
  如吊车梁与柱子连接采用栓接法的话。我建议不要使用牛腿,吊车梁直接与柱子应用连接板,高强度螺栓连接。

sorry, 李兄,这种不要牛腿的做法我还真没见过,还望指教!

不过好象施工的都喜欢焊接,对于一般的制作小误差都能对付(除对接外),不象螺栓连接,差个2mm就没法连了,或者直接就拿枪来烧,扩孔。大有一枪在手,焊遍全楼的味道。原来也碰到过一门式刚架,设计是栓接,活太糙,对不准,最后全被工人焊接搞定了。

现场工人焊的水平怎么样,谁也说不准,虽说规范里对现场焊缝有一折减系数的考虑,但实在有可能与现场情况偏差太大,特别是在狭小的空间,高空施焊。

我认为,采用螺栓连接比焊接施工更方便、快捷,质量更易有保证。

焊缝的疲劳也是一个很严重的问题,尤其现场手工焊,毛毛喇喇的,疲劳不行。

也许是孤陋寡闻,我做的几个也都是栓接,好象一般的手册图集中的也是栓接。王国周的《钢结构原理与设计》中提到:(吊车梁上翼缘与柱的)连接方法可为摩擦型高强度螺栓连接或焊缝连接,有时也可采用铰板连接。高强度螺栓常用M20~M24,耐疲劳性能较好,对重级工作制吊车梁宜优先采用。焊缝连接宜用双面角焊缝的搭接,并可适当设置安装C级螺栓,一般用在轻、中级工作制或其重量较小重级工作制的吊车梁。

至于吊车梁与牛腿顶面的连接,我实在想不通如何有空间焊,特别是对于突缘支座。对于平板支座,是不是只是焊两个侧边。

贴一个节点图,好象是5T吊车的。

作者: 李国建    时间: 2002-6-27 11:28     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

“sorry, 李兄,这种不要牛腿的做法我还真没见过,还望指教。
-------------------------

至于吊车梁与牛腿顶面的连接,我实在想不通如何有空间焊,特别是对于突缘支座。对于平板支座,是不是只是焊两个侧边。”
     答:第一个问题可见有关钢结构专业书。如:1,钢结构设计原理(陈绍蕃著)P152(梁柱连接)。2,金属结构(徐克晋著)P258(梁柱的螺栓连接)。还有其他的书里有。
    答:第二个问题:我有点说不清楚了。这样办:请你想一想砼柱与砼吊车梁它们是怎么连接的?如仍不清楚,请到工厂看一看。钢结构的连接形式和它们是一样的。这样回答行吗?
     我对栓接经验不足。为此我今天早上9点多特地跑到国际钢结构展览会进行学习请教。刚回了不久。了解到现代工业厂房有用栓接的。牛腿与钢柱是焊接的。吊车梁与牛腿连接是栓接的。连接处有调整垫板。对螺栓作了防松处理。是安全可靠的。吊车梁结构为工字形,有加劲肋。下翼缘板与牛腿用螺栓连接。吊车梁之间也用螺栓相互连接。我看了照片。连接方法我看清楚了。
   注:  国际钢结构展览会现正在北京展览馆举办。
作者: xubo789    时间: 2002-6-27 14:30     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李老师,您好,呵呵,不好意思您的工作经验年数比我年纪还大不少。尽管有不少牛腿与吊车梁焊接的事例,但我个人觉得还是栓接较好,受力机制较合理。吊车梁荷载较大,竖向荷载由与牛腿接触承受,水平向力由螺栓承受。大家都知焊缝质量有很大不确定性,很难把握,不是乘以一个系数就可以保证的。
  答:严格执行规范就是安全可靠的!焊接也是同样的道理。  

我觉得未必,规范只是一条条,我们应该把它有机组合。好的构超不是比好的计算强吗?
  《《《1,连接面间隙问题的处理方法。(怎么解决,同意栓接法的同志请出招吧!) 》》》
有处理的必要吗?如果担心螺栓受力不均,可以在螺栓上套垫板找平。
   《《《如吊车梁与柱子连接采用栓接法的话。我建议不要使用牛腿,吊车梁直接与柱子应用连接板,高强度螺栓连接。(牛腿把我绕住了,哈哈。)此方案比用牛腿安装吊车梁要简单,经济性能也强。但要注意  

》》》这肯定是不好的,那么大的剪力完全让梁腹板去承受。

还想说一点就是施工容易与否的问题,我们对于自己熟悉了解了的方法感觉很简单,对不太熟悉的总认为有点复杂,其实复杂的也许仅是你还要去了解一下怎么做,工序本身也许更简单。
  一派胡言,凑凑热闹!
作者: 无需冷藏    时间: 2002-6-28 23:29     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

如果施工单位认为焊接可以弥补自己技术力量不足而情有可原的话,作为设计者就不能就此而认为焊接是合理的了。
吊车梁与柱的所有连接中都讲究个“微动”,已达到纯正铰接的效果,比如吊车梁上翼缘与柱采用板铰,如果简单焊接将限制吊车梁的转动,使焊缝受力复杂,应力幅加大,如3d兄所说有疲劳问题。
所以要避免焊接。
作者: 3d    时间: 2002-6-29 01:00     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

看了大法师的贴图,想必法兄在某个知名的外企吧,图看的不是很清楚,说错见谅,就图请教大法师:
1、下翼缘M20的栓孔只开φ22x70的长椭圆孔,为什么用摩擦型螺栓,不用普栓,没什么特别吧?

2、牛腿处不设调整板?

3、制动板是专为这5T的吊车专设的吧?不知开间多大,若是6M的话,300宽的翼缘也够了
作者: 无需冷藏    时间: 2002-6-29 22:49     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

回3d兄:
1。M20高强螺栓开φ22x70的长椭圆孔,当解释为长圆孔只为安装调整孔用,但为保证柱平面外计算长度,所以采用摩擦型高强螺栓固定住。
实际上普通螺栓也可,不必开长圆孔。
2。调整板设置与否,要看法师兄的心情,把任务交给施工方也可。
3。设制动板了?,没看出来,象法师兄这种大家。。不会的吧。
作者: 大法师    时间: 2002-7-1 10:20     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

在家带儿子,两天没来。

多谢3d兄的提问及无兄的回答。无兄所说均是我想说的。就不再一一重复。

牛腿顶面我认为还是应该设长圆孔,否则左右方向不好进行调整,影响吊车梁的直线度,为此,吊车梁上翼缘与柱连接板也开了长圆孔。

如二位老兄所说,这个梁是没设制动板,只贴了一个方向的剖面图,可能表达不是很清楚。3d兄可能把仅在柱处设的连接板看作制动板了,吾之罪也。
作者: 李国建    时间: 2002-7-1 13:43     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

这几天的讨论,我很高兴!
   再深入讲一讲吊车梁与牛腿的连接方式。
   在用栓接的工业厂房安装现场中发现连接板上的螺栓总也装不全。总有螺栓对不上孔的现象发生。表面上看栓接比焊接安装快。实际不然,对不上孔,就得用气焊割孔。速度慢了,质量还不好。这是一个普遍的现象,不容忽视。所以我还是认为工业厂房的吊车梁与牛腿的连接方式还是焊接为好。又保险又安全。设计这种连接方式我心里踏实。而装配式房屋结构则是栓接的好,我同意。
作者: 玻璃    时间: 2002-7-3 01:03     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

很喜欢这样的讨论!
我认为许多误差出现在土建与钢结构的配合上,当然,没有一点是不大可能的。但随着社会的进步,工人素质的不断提高,这种误差会越来越小!
我也上几张图片,刚刚施工完,6000多平米约一星期安装完主体。只是照相的水平比较臭。
这是节点设计图:
作者: 玻璃    时间: 2002-7-3 01:07     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

这是厂房内部
作者: 玻璃    时间: 2002-7-3 01:08     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

牛腿放大图
作者: cheops    时间: 2002-7-3 09:00     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李国建 wrote:
....所以我还是认为工业厂房的吊车梁与牛腿的连接方式还是焊接为好。又保险又安全....

我认为上面这句话不是100%的准确。

吊车梁与牛腿的连接处,不管怎样都是在疲劳荷载的作用下的; 而焊接,如果处理不好,是疲劳荷载的大敌。 吊车梁与牛腿的连接处的焊,应该不会是“贯穿焊", 所以压根儿就是一个容易导致疲劳损坏的细节。

用焊接虽然静力上应该问题不大,而且装配上在某些情况下会省些麻烦, 但焊接过程给连接处带来的内应力是不可避免的, 加上焊缝如果处理不好,以后使用的过程必然会带来由疲劳引起的裂缝(1年后,5年后,或10年后)。。。到那时,虽然可能已经不是原来设计者或施工单位的责任,但给厂方使用者带来的经济损失是十分大的(这东东现在在全世界都是一个大问题,呵呵)。

小至吊车梁,大到集装箱门吊,桥梁和过山车的结构, 每年由于疲劳产生的问题普遍的不得了。 对于这些结构,从计算上讲,它们一般倒大都符合规范要求,但为什么会出现疲劳损坏,主要问题有2:
1。 焊接工艺质量控制不完美,产生大的内应力或焊缝的形式容易导致疲劳裂缝的产生;
2。 结构受力不合理,导致局部应力较高(应力集中)。

世界上现在对钢结构疲劳处理的最好的规范应该属欧洲的钢结构规范和吊车规范了。  它们对焊接节点的分类细之又细,为了啥儿, 就是为了防止上面所说的东东啊,呵呵。
作者: 3d    时间: 2002-7-3 09:34     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

看了玻璃同志的贴图,请教玻璃同志几个问题:
1、吊车几吨的?柱间支撑采用圆钢,不知现场安装和运行是否有晃动?
2、吊车梁翼缘与牛腿的的连接是否为防松永久螺栓(双螺母)?
3、支座处吊车梁之间的腹板之间可有连接?
4、柱顶可有系杆?

谢谢!
作者: 李国建    时间: 2002-7-3 10:57     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

“吊车梁与牛腿间的螺栓是不受什么力的,有什么好考虑的。加了垫块也没关系”。
   大法师:你好!
   以上的观点是不对的。请看我的分析:
  1,吊车梁与牛腿间的螺栓有水平力作用的。有纵向的水平力,是桥吊行走制动带来的。还有横向的水平力,是桥吊小车行走制动带来的。当桥吊小车在一侧时吊车梁与牛腿间作用的水平力还是比较大的。不应忽视。
  2,此时连接板因有间隙加了垫块。这是不合适的。一般来讲,整个连接板大部分螺栓都能紧固。所以间隙是三角形的。怎么垫连接板也垫不平。加了垫板,由于动载的作用,垫板不牢固。还有紧固的螺栓因有间隙(加了垫铁),则螺栓上作用有剪切力还有弯矩作用。所以我们在工程施工上,是不许垫板的。
  3,对以上的问题,我们工地现场是这么解决的:将连接板背后的焊缝用气焊切开一段;能将所有的螺栓全部紧固就行;再将连接板背后的焊缝进行填缝后焊接。
作者: 李国建    时间: 2002-7-3 11:21     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

再论吊车梁与牛腿的连接方式中的焊接法:
     有的同志认为焊接质量保证有困难。
     在设计中对工地施工现场的焊接质量能达到规范中的要求表示怀疑。对许用应力折减系数0.9表示怀疑。
     我认为:
    1,从规范看:钢结构设计规范是一本比较先进法规。它是在全概率大量实验数据统计下编成的,它的使用方法是:极限状态设计法,分项系数表达式。恒载系数1.2,动载系数1.4。使用它是安全可靠的。
   2,从我国的管理上,建筑工地高空电焊必须要有高空电焊操作证。焊接质量应该有保证的。
   3,我国的建筑监理制度也是对焊接质量起到一个保证作用。
作者: 李国建    时间: 2002-7-3 12:07     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

吊车梁与牛腿焊接的疲劳强度问题,这是很多人望而却步的大问题。在世界上因为焊接的疲劳强度问题,使很多结构垮塌了。这是事实。我们必须重视!
     吊车梁与牛腿焊接的疲劳强度问题,则没那么严重。因为由于结构构造的需要。连接板的最小外形尺寸是确定的。按连接板的最小外形尺寸进行焊逢的计算,就能发现焊逢的应力很小。与许用疲劳应力相比。可以看出其余量很大。所以吊车梁与牛腿焊接的疲劳强度是满足要求的。可以放心大胆的使用。
作者: 大法师    时间: 2002-7-3 12:30     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李国建 wrote:
  “吊车梁与牛腿间的螺栓是不受什么力的,有什么好考虑的。加了垫块也没关系”。
   以上的观点是不对的。请看我的分析:
  1,吊车梁与牛腿间的螺栓有水平力作用的。有纵向的水平力,是桥吊行走制动带来的。还有横向的水平力,是桥吊小车行走制动带来的。当桥吊小车在一侧时吊车梁与牛腿间作用的水平力还是比较大的。不应忽视。

李兄好。

对于吊车产生的荷载,有竖向荷载、横向水平荷载、纵向水平荷载。对于吊车梁下翼缘与牛腿顶面间连接的螺栓,我认为:

1。竖向荷载不需这些螺栓来受力,因为吊车梁是放在牛腿顶面的。这一点不知有无异议。

2。横向水平荷载也不由这些螺栓来受,而是由吊车梁上翼缘与柱之间的连接来承受。因为横向水平力是作用在上翼缘的,必将直接通过上翼缘的连接传给柱。这也是钢结构设计手册里验算无制动结构的吊车梁在横向水平刹车力作用下受弯时只采用上翼缘截面(而不是采用整个梁的平面外截面)的原因。

3。纵向水平刹车力是由吊车梁与牛腿顶面间的连接来承受。但它有多大呢?规范里规定纵向力取竖向力的10%,但我们知道,钢结构间的摩擦系数一般都有0.3左右,不会小于0.1,也就是说,吊车梁与牛腿顶面间的摩擦力足以用来传递这个纵向刹车力。而且,一般吊车梁在纵向是互相顶住或采用连接板连在一起的,也就是可同时有多个这样的连接来传递纵向水平力。所以,这个地方的螺栓也是几乎不承受纵向水平力的。

综上所述,吊车梁下翼缘与牛腿顶面的连接螺栓是几乎不受力的。
作者: 李国建    时间: 2002-7-3 12:44     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

玻璃  :你好!
   看了你的图。我认为外观整洁,螺栓用的也很少,长见识有收获。谢谢了!现提点问题(目的:学习提高,再有收获):
  1,牛腿为什么不用栓接的?
  2,吊车梁与牛腿连接的螺栓和筋板干涉吗(从照片看干涉)?
  3,一般吊车梁端头突出一段与牛腿接触。目的保证两个吊车梁的不同负荷基本通过牛腿的中心线上。柱子受力则小一些。从图中看不出来。
  4,如不是这样。则当一个吊车梁作用桥吊的负荷时。一个吊车梁的力传给牛腿是不作用在牛腿中心线上,是偏心的。柱子的计算是这样考虑的吗?

作者: cheops    时间: 2002-7-3 12:53     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李国建 wrote:
.....按连接板的最小外形尺寸进行焊逢的计算,就能发现焊逢的应力很小。与许用疲劳应力相比。可以看出其余量很大。所以吊车梁与牛腿焊接的疲劳强度是满足要求的。可以放心大胆的使用。

下面是我的几个观点:
1。 焊缝越大,焊接过程产生的内应力就越大, 如果在焊接过程中不采取严密的工艺要求, 导致疲劳破坏的可能性越大;对于吊车梁的现场安装,执行高级别的工艺几乎是不现实的。
2。 构件越厚,疲劳特性也就越差。
3。 象吊车梁与牛腿的连接处的应力,很有可能是局部应力为主(特别是焊接的节点),是一般的手算无法预测的。
4。“满足规范“="满足疲劳要求“这个假设是不合适的,不少结构就是这样破坏的。  客观来讲,我国的钢规范没有美国的完善和成熟,而美国和新的欧洲规范比较又还是不如。 按照这些规范设计出的结构,出现疲劳破坏的情况并不罕见。  并不是按照规范就能设计出一个好结构,我认为这是每一个结构工程师都要切记的。
5。 至于应力的大小,按照新的欧洲规范,不好的焊接节点(如我们现在讨论的这个节点),允许应力可能只有20-30MPa或更低。

另外,我个人认为玻璃贴出的构造,简单利落合理,漂亮!

再另外,我对李老前辈的经验很是佩服,但看到了您对“疲劳”的描述,让我心里痒痒,不得不和您叫一下板,不好意思啦,呵呵。 就算是我们年轻人气盛(如果我还算是年轻的话,呵呵), 您多担待一下吧。
作者: 李国建    时间: 2002-7-3 12:56     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

大法师 :你好!
  你对平衡吊车梁水平力的分析很有道理。吊车梁下翼缘上的螺栓承受的外力很小。我清楚了!谢谢!
作者: 大法师    时间: 2002-7-3 13:03     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李国建 wrote:

呵呵,捷足先登,按我的观点回答两个,还望玻璃兄见谅和补充。

牛腿与柱的连接我也喜欢用焊接,简单。当然,运输有些麻烦,光溜溜的柱上伸出牛腿,是不好运。但采用栓接的话,除增加现场安装量外,主要是柱的翼缘一般都比较薄,用作端板不够,这时就得换成厚板或增加加劲肋,制作麻烦。

3,一般吊车梁端头突出一段与牛腿接触。目的保证两个吊车梁的不同负荷基本通过牛腿的中心线上。柱子受力则小一些。从图中看不出来。
  4,如不是这样。则当一个吊车梁作用桥吊的负荷时。一个吊车梁的力传给牛腿是不作用在牛腿中心线上,是偏心的。柱子的计算是这样考虑的吗?  

吊车梁支座有平板和突缘两种。突缘形式是更明确,偏心小,所以较大吨位的吊车一般采用这种形式。对于较小的吊车,采用平板就可以了。

-----------------
又及,这话题够热的,转眼就已有几个回帖了,已算不上捷足了,呵呵。:D
作者: 李国建    时间: 2002-7-3 13:10     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

下面是我的几个观点:  
1。 焊缝越大,焊接过程产生的内应力就越大, 如果在焊接过程中不采取严密的工艺要求, 导致疲劳破坏的可能性越大;对于吊车梁的现场安装,执行高级别的工艺几乎是不现实的。  
2。 构件越厚,疲劳特性也就越差。  
3。 象吊车梁与牛腿的连接处的应力,很有可能是局部应力为主(特别是焊接的节点),是一般的手算无法预测的。  
4。“满足规范“="满足疲劳要求“这个假设是不合适的,不少结构就是这样破坏的。 客观来讲,我国的钢规范没有美国的完善和成熟,而美国和新的欧洲规范比较又还是不如。 按照这些规范设计出的结构,出现疲劳破坏的情况并不罕见。 并不是按照规范就能设计出一个好结构,我认为这是每一个结构工程师都要切记的。  
5。 至于应力的大小,按照新的欧洲规范,不好的焊接节点(如我们现在讨论的这个节点),允许应力可能只有20-30MPa或更低。

对以上的论点我需认真的考虑。好好消化消化!再多学习一些资料。谢谢了!
作者: 玻璃    时间: 2002-7-3 13:12     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

3d wrote:
1、吊车几吨的?柱间支撑采用圆钢,不知现场安装和运行是否有晃动?
4、柱顶可有系杆?

谢谢!

1.吊车为5T电动单梁。圆钢支撑确有轻微晃动现象,但考虑仅承受水平力,在不影响生产的前提下,允许。
2.是。
3. 你是否指中柱?没有连接。
4.柱顶未设系杆。
作者: 玻璃    时间: 2002-7-3 13:31     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式-----------------------------7d2d1c102e8Content-Disposition: for

李国建 wrote:
   玻璃  :你好!
   看了你的图。我认为外观整洁,螺栓用的也很少,长见识有收获。谢谢了!现提点问题(目的:学习提高,再有收获):
  2,吊车梁与牛腿连接的螺栓和筋板干涉吗(从照片看干涉)?

谢谢大法师,同意大法师的说法。
1.此牛腿不大,不是现场拼接,在柱加工时就一次焊接成型,省去了不少现场工作量。
2.确实螺栓和筋板离得比较近,但未干涉,不影响安装。照片上的问题可能是因为距离远了点,有个角度(我的相机变焦距离不够,拉不了那么远)。
3.4. 你的说法是对的。但本工程因为吊车不重,牛腿不大,这个力对牛腿和柱产生的偏心弯矩很小,可以在安全储备上稍稍增加,以考虑它的影响。

但是,也请各位注意,不是所有的有吊车厂房都能这样做,千万不能照搬,必须根据工程的实际情况来进行设计。

这个话题非常好,学到了不少,谢谢各位,我收藏了,
作者: rockmad    时间: 2002-7-3 16:00     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

大家注意到没有,大法师的图中,柱子上加了块斜劲板,这种考虑真是周全,要是我肯定没
想到,大法师真是大法师,不知柱截面有多大。另外N.S.& F.S.是什么意思,
near side and far side??
作者: 大法师    时间: 2002-7-3 16:17     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

不好意思。

牛腿处柱截面高度好象是800左右,腹板才6mm,当初算这个节点处的腹板好象差点,加了肋。如果牛腿与柱栓接,这肋还不好加,挡螺栓。

N.S. & F.S.确实如rock兄所言,是这个意思,即两侧都有。
作者: 李国建    时间: 2002-7-4 07:45     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

进行栓接设计的同志,你们好!麻烦你们,请回答以下几个问题好吗:
1,  你设计的螺栓与孔总间隙为多少?(我认为一般为2毫米)。
2,  工厂按你设计的图进行制作。请问你的6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。表B---3:为正负5毫米)。
3,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子对定位中轴线安装误差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:为正负5毫米)。
4,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子的安装垂直度为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:H≤10米,允许偏差10米时为10毫米。设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为4.5毫米)。
我的困惑:
牛腿处理论最大总误差:△=5+2X5+2X4.5=24(毫米)
吊车梁上的两端螺栓总的间隙为(△)=2X2=4(毫米)<△=24(毫米)
不能满足要求!
如制作和安装单位都制定了比国家规范还要严格的企业规范:
6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为:正负1毫米;(能保证)
一个柱子对定位中轴线安装误差为:正负1毫米;(一般做不到)
设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为1毫米;(一般做不到)
牛腿处理论最大总误差:△=1+2X1+2X1=5(毫米)>(△)=2X2=4(毫米)
  仍不能满足要求!
现实状况有不少的厂房已经安装完成!怎么设计和施工的呢?
                        谢谢回答!
作者: 大法师    时间: 2002-7-4 16:37     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李兄一针见血,有理有据。

我没搞过钢结构安装,不大清楚工人们是怎样安装调整的,所以在设计时我尽量使得安装调整更容易,这也是在我的节点图里吊车梁的上下翼缘连接都开了槽形孔的原因,通过它们,可很容易进行调整。

即使没开槽形孔(我认为这样不大好),工人也有办法安装,其中不乏野蛮办法,死拖硬拽,私自扩孔,不可否认,许多工程的安装都是这样就位的,与其这样,不如在设计时就尽量考虑到这些。

有一个项目,是钢结构塔上的塔楼,用网架形式,在高空强行安装,据说到最后用上了5T的葫芦,强行就位。后来发现偏了,纠正,首先要释放应力,断开一根,据说当时是“梆”的一声,结构弹开。
作者: 李国建    时间: 2002-7-5 11:41     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

“我没搞过钢结构安装,不大清楚工人们是怎样安装调整的,所以在设计时我尽量使得安装调整更容易,这也是在我的节点图里吊车梁的上下翼缘连接都开了槽形孔的原因,通过它们,可很容易进行调整。  

即使没开槽形孔(我认为这样不大好),工人也有办法安装,其中不乏野蛮办法,死拖硬拽,私自扩孔,不可否认,许多工程的安装都是这样就位的,与其这样,不如在设计时就尽量考虑到这些。  

有一个项目,是钢结构塔上的塔楼,用网架形式,在高空强行安装,据说到最后用上了5T的葫芦,强行就位。后来发现偏了,纠正,首先要释放应力,断开一根,据说当时是“梆”的一声,结构弹开。”

你回答的很好!我很满意!
  在安装工程施工中用气焊扩孔是普遍的现象。但是违反了((钢结构工程施工及验收规范))第5.6.3.2条的规定。我作为一名工程技术负责人。在设计,施工中都不容许出现此事。
   用倒链进行安装定位,在安装工程施工中是很有效的方法。但不许强行就位。用倒链一般为1-2吨。使用5吨的倒链施工。简直是土匪!野蛮施工。我到此工地检查工作,如发现这样干。一定要对工地负责人进行经济处罚。
作者: 哈雷彗星    时间: 2002-12-1 10:05     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

我觉得只要认清“吊车梁与柱的所有连接中都讲究个“微动”,已达到纯正铰接的效果”这一精辟论断,就什么都好说了,受力模型是简支梁吗,老掰焊缝,也不是回子事呀。
作者: chyjunny    时间: 2002-12-3 19:45     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

很多人都在讨论焊缝的疲劳问题,说来惭愧。但在我的钢构设计过程中,几乎没有碰到过具体用手工计算疲劳,即使是用软件如PK/PM、SATAAD/PRO或者是3S3D,也是稀里糊涂的,不知道疲劳是怎么校核的
作者: li_qing13    时间: 2003-1-20 16:56     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

一般吊车梁设计按理想简支考虑,所以做凸缘支座比较多。如果吊车梁与牛腿连接采用焊接的话不容易满足简支条件。只要能满足简支条件和连接的牢固度都可以。
作者: ch237    时间: 2003-1-21 18:34     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李国建 wrote:
进行栓接设计的同志,你们好!麻烦你们,请回答以下几个问题好吗:
1,  你设计的螺栓与孔总间隙为多少?(我认为一般为2毫米)。
2,  工厂按你设计的图进行制作。请问你的6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。表B---3:为正负5毫米)。
3,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子对定位中轴线安装误差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:为正负5毫米)。
4,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子的安装垂直度为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:H≤10米,允许偏差10米时为10毫米。设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为4.5毫米)。
我的困惑:
牛腿处理论最大总误差:△=5+2X5+2X4.5=24(毫米)

我不知这样累计有没有道理和依据,我认为没道理!厂房安装后,安装吊车梁之前,要严格控制纵向刚架的位移一致,首先得把所有刚架的纵向和标高位移控制在安装范围之内!然后进行吊车安装!
吊车梁上的两端螺栓总的间隙为(△)=2X2=4(毫米)<△=24(毫米)
不能满足要求!

同上
如制作和安装单位都制定了比国家规范还要严格的企业规范
牛腿处理论最大总误差:△=1+2X1+2X1=5(毫米)>(△)=2X2=4(毫米)
仍不能满足要求!
现实状况有不少的厂房已经安装完成!怎么设计和施工的呢?谢谢回答!

设计还是按规范设计,施工就不一定了,君不知有许多厂房安装后吊车无法正常运行,有的震动,有的根本不满足行驶。
作者: mrmans    时间: 2003-1-23 10:37     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

我认为栓接优于焊接:
1、可加快现场安装速度;
2、符合钢结构发展潮流,随着钢结构制作水平的提高,构件尺寸误差越来越小,为螺栓连接创造了条件;
3、栓接,尤其是高强螺栓连接,一般对连接质量具有自检性,如高强螺栓(特别是扭剪型,在达到设计扭矩时尾部扭断)在紧固过程中,就相当于对螺栓质量、施工质量本身做了一次检验,当然前提是按规定施工,因而质量更易于保证。
    因时间原因,不能详细解释,望见谅。
作者: denney    时间: 2003-1-25 12:13     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

本人也倾向于用栓接。
1.关于安装精度问题。采用template加调整螺栓的基础螺栓埋设工法,柱的高程与定位基本上都不会有太大问题。最起码我之前的公司每年都有好几十个各大型钢结构项目,却从来没有听到过工地有报告柱子定位有问题。
2.其实焊接对与大吨位的吊车梁有很严重的结构问题。首先,天车梁计算时是按简支梁来计算。将天车梁的端部焊死,将在焊缝上产生难以想象的应力。5T,10T的天车还好说。若100T的天车,1m多高的天车梁,谁知到由于端部的转角会在那里产生多大的应力。这也是为什么大吨位的吊车梁会在那里用板铰的原因。
3.吊车梁的使用年限要比厂房的使用年限少的多。十年后经常会有更换个别损坏的吊车梁现象。若焊死如何更换。
作者: 请多指教ok    时间: 2003-8-17 17:22     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

请教一个初级问题:凸缘支座吊车与牛腿用螺栓联接,哪牛腿与吊车梁下翼板之间间隙如和处理.最好能提供结点详图。
作者: 米米    时间: 2003-8-18 09:48     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

3d wrote:
4、柱顶可有系杆?

谢谢!

请问第二条,不用防松动螺栓,而用一个高强摩擦螺栓,然后再将螺栓与垫块焊接可不可以啊
作者: 睡睡    时间: 2003-8-25 15:11     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

大家好!我的工业厂房吊车梁的连接形式一般是这样的(如图),4号板仅柱间支撑处有。
作者: 阿飞1978    时间: 2003-8-26 10:05     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

1,你设计的螺栓与孔总间隙为多少?(我认为一般为2毫米)。
2,工厂按你设计的图进行制作。请问你的6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。表B---3:为正负5毫米)。
3,施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子对定位中轴线安装误差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:为正负5毫米)。
4, 施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子的安装垂直度为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:H≤10米,允许偏差10米时为10毫米。设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为4.5毫米)。
我的困惑:
不能满足要求!
如制作和安装单位都制定了比国家规范还要严格的企业规范:
仍不能满足要求!
现实状况有不少的厂房已经安装完成!怎么设计和施工的呢?

我认为误差不能简单的累加,要不还要现场调平干吗,我是做施工的,一般只是在基础处有调整现象多些,其它用螺栓连接的很少扩孔,尤其是高强螺栓连接,规范规定的每项偏差好象都是在上一部无误差的基础上给的,比如都以轴线为准,如轴线偏5,吊车偏5,那柱子坐上后通过调整吊车可不是偏10,而是还有可能偏5。
作者: Black Toby    时间: 2003-9-6 20:40     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

吊车梁与牛腿连接不能用焊接,正如吊车梁一般都为简支梁是一个道理,如果某几根柱沉降不均匀,栓接和简支就留下了调整的机会.
作者: Black Toby    时间: 2003-9-19 20:24     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

再回复请多指教ok:
      突缘支座吊车梁与牛腿的连接为下翼缘与牛腿栓接,空隙用钢板填塞。
作者: Black Toby    时间: 2003-9-27 23:32     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

李老师:您好。前些年我对同济大学郑大同教授的软土地基手册学习较多。虽然限于本人资质愚笨,但对排架厂房柱的不均匀沉降和倾斜印象很深(尤其在江南水网地区)。如果仅是沉降不均匀,在刚架牛腿上垫钢板就可容易解决。所以我坚决反对吊车梁与牛腿焊接。不知道我的理解正确与否?
作者: QboobooQ    时间: 2005-11-23 02:23     标题: 回复: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

3d wrote:
1、施工是可行的也是合理的。因为栓接比焊接要复杂

一般吊车梁与牛腿连接采用普通螺栓,不知怎么比焊接复杂?就为了能有个焊接空间,就去进行“合理”的吊车梁设计?呵呵~~~

2、施工质量易于保证,是可靠的。作为一个钢结构技术人员你可以通过计算来解决。算强度。算疲劳。特别是焊缝一定要仔细的分析。充分将工地焊接的不利因素考虑进去。如通过计算无问题。怎么就不行呢?!怎么就不可靠呢?焊接是工地上常用做法。栓接则不然。制造工艺较复杂,连接精度不好保证。

1、不知如何充分考虑工地焊接不利因素,设计焊缝不知要乘多大的放大系数算是充分考虑?
2、安装螺栓为何不是工地常用做法?
3、吊车梁与牛腿焊接,不知如何对吊车梁进行调整和校正,难道要把所有误差全累计到钢轨的安装调整吗?不会钢轨也焊接方便吧?精度如何保证?

1、不见得焊接就是安全可靠,想必大家都知道达到一级焊缝需要做什么检测吧。不过恕我寡闻,螺栓可有一级、二级(不是A、B、C普栓)检查?
2、我们在设计装配式住宅就尽量避免焊缝,因为焊缝的防腐耐久性差,你得定期刷防腐,你说烦不烦?
3、任何事物要一分为二,经验不能代表一切

欢迎大家指正

好贴呀,我有亲生经历这位大大所言,写得好
作者: zhenyu1982    时间: 2006-11-24 10:42     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

玻璃兄好:
      小弟想寻求你的工程的照片,对我的今后工作有一个借鉴,麻烦你了,谢谢,
      我的邮箱:wangzhenyu88888@163.com

请不要发无关话题,可以PM给你要联系的人
作者: EN@T!ger    时间: 2006-12-15 18:10     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

这个帖子真的很有意义,学会很多东西。

所以就这个帖子问一个关于吊车梁与混凝土牛腿连接的问题。
刚做了一个项目,混凝土柱钢屋面钢吊车梁(Gn=20/5t,S=22.5m),在处理吊车梁和牛腿节点的时候,我参考了《钢吊车梁》(SG520-1)里做法,见附图:

想请问下大家除这之外还有什么连接方法?
作者: EN@T!ger    时间: 2006-12-15 18:15     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

对了,再附上前些天在网上查到的一种连接方式。

混凝土柱钢屋面+钢吊车梁的组成也是一个比较常用的方式,希望大家也多讨论一下。

BTW:问个入门问题,关于螺栓开椭圆孔是如何开法,例如,M20螺栓,开椭圆孔,对开孔尺寸有些什么规定?谢谢。
作者: 胖涛子    时间: 2007-1-1 20:56     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

都说的有道理  我是做钢结构安装的 我最常用的连接方式是焊接 优点一整体效果好  二 使用行车过程安全系数高  但是有一点必须保证有好的焊接技术人员.我的理论水平不高,但是我懂得实践.
作者: ILOVEJUAN2006    时间: 2007-1-9 21:08     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

我感觉最好采用螺栓连接,不仅从计算模型简化更接近实际,从现行抗震来说也更有利.疑问:如果采用焊接,如何简化模型,是铰接还是刚接,对柱平面外会不会产生弯矩?
作者: yijianxiaotian    时间: 2007-1-12 15:50     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

吊车梁与牛腿的连接方式,我个人觉得应该使用螺栓连接,因为螺栓连接对于设计还是施工都方便,现场使用焊接有很多不可预测的因素,比如冬天天气较冷钢材表面易起寒露等,因温度变化钢材伸长或缩短,如用焊接容易因钢材伸长或缩短而造成内应力而导致焊缝破坏.再者现场使用焊接都是高空作业,工人安全不是很好,而且工期较螺栓长/
作者: sharptoday    时间: 2007-2-2 09:09     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

不管怎么说! 我只认为螺栓安装可以用扭矩扳手直接读出来!安全、可靠。
无论技术水平多高的人员,在施工现场、在高空作业、在复杂的自然环境下!焊接的质量是根本没有办法保证的。
因此我还是认为应该尽量减少现场焊接量!
同时,如果采用焊接,再加上不可预知的焊接变形,那误差全部累积道轨上,到那时候估计什么办法也不行了。总不至于把焊缝全部刨开吧。
作者: 霞霞    时间: 2007-2-18 21:59     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

前几天我刚施工完一个混凝土牛腿柱与钢吊车梁连接的工程,设计图纸为:钢吊车梁得下翼缘与牛腿上得预埋件焊接,上翼缘高强螺栓M22与柱连接,吊车梁之间没任何连接。
     工程已施工完成,但是否能使用长久,一直担忧。
作者: zal7654    时间: 2007-3-4 16:52     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

吊车梁与牛腿一般都是焊接连接的
作者: 霞霞    时间: 2007-3-14 19:26     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

今天请教了一设计院的高手,他强调关于重级工作制吊车梁与吊车梁之间必须用高强螺栓连接。
     但我们委托设计的吊车梁更换图纸中吊车梁与吊车梁之间无任何连接,而且此工程已施工完。
    究竟怎么安装才是安全的,领导这几天正在落实这事。过几天有结果给与大家答案
作者: 霞霞    时间: 2007-3-17 22:25     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

上一层楼工程项目疑问答案:
       经咨询,关于重级工作制吊车梁与吊车梁之间老规范是没有要求连接的(采用图集03版的一个节点),  新规范要求12米的吊车梁必须高强螺栓连接,  6米的没做具体要求。
       不过,我们单位还是决定按照新规范执行,补加吊车梁之间的高强螺栓,现在正在施工.
作者: wangshuai_79    时间: 2007-6-14 22:12     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

个人持如下观点:
1、吊车梁的简支梁计算假设是经典理论,要注意的是其中的“夹支座”假定,意思是梁端不发生侧移,但是梁端能够自由转动(在梁轴线平面内)。因此对于吨位较大的吊车梁(个人认为100T以上),建议采用板铰连接以吻合这个假定。附图为一个12M跨度250T吊车梁的上翼缘与柱子板铰连接做法。
2、梁端吊车梁之间的连接也是保证“夹支座”假定的一个重要环节,常见一些设计人员把这一组连接做到梁高度中部,个人认为欠妥当(对于小吨位吊车无关紧要)。附图为一个12M跨度250T吊车梁的梁端连接做法。
3、吊车梁直接承受动力荷载,要注意疲劳问题相信大家都能认可。焊缝的疲劳性能相对高强螺栓摩擦型连接而言确实差一些。因此个人建议尽量采用螺栓连接。螺栓连接存在的问题是对施工要求较高,不然容易穿不上孔。
4、对于吨位较小的(个人认为10T)吊车梁,一般相应的跨度也较小(6M居多,9M也有)我个人觉得螺栓连接也好、焊接连接也好,都无可厚非,因为毕竟荷载相对较小,梁截面较小,梁端转角也比较小。但是对于大吨位吊车,还是尽量保证实际构造做法与计算模型相吻合好。
作者: wangshuai_79    时间: 2007-6-14 22:14     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

接上条:
毕竟量变引起质变,大的小的还是应该区别对待。
板铰图纸如下:
作者: bigbird117    时间: 2007-7-13 18:26     标题: 回复: 吊车梁与牛腿的连接方式

关于吊车梁下翼缘与牛腿之间填板的事情想问一下,一般说来填板只在有柱间支撑的地方设置,如果是混凝土柱,钢吊车梁,由于并没有柱间支撑,而是设置混凝土梁,那是否在每个节点处均需设置填板呢,还是只是在端垮设置,又或者是都不设置填板?下翼缘与牛腿连接板用螺栓连接的时候,如果没有填板,中间不是有一个空隙么,这样子的话,在螺栓拧紧的时候,不是会对下翼缘有一个压力的产生吗?
作者: zhoushua1a1    时间: 2007-9-29 17:07     标题: 牛腿与吊车梁能不能采用焊接固定,为什么?

一般采用摩檫型高强螺栓,也可用栓焊连接,对于螺栓孔有偏差也可采取扩孔的方法,但摩擦系数要予以折减,这是到CCTV的钢结构专家回上提的!

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0