标题: 方钢管柱与钢梁的连接问题 [打印本页]

作者: 北方    时间: 2005-11-13 09:13     标题: 方钢管柱与钢梁的连接问题

方钢管柱与钢梁的连接问题在钢结构节点设计手册里面可以查到吗?
方钢管柱与箱型柱的概念一样吗?
作者: jirrier    时间: 2005-11-13 09:32     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

您看看《多、高层民用建筑钢结构节点构造详图》01SG519
这里的有关节点并不详细,是不是还有更详细的图集。

方管柱和箱型柱的概念不一样,我公司在最近编写的《钢结构加工、施工技术标准》中将它们分做两类,在图集中也没有将它们的概念统一起来。

个人理解,一般说的方管柱是热轧成品做原材料,而箱型柱一般为四块中厚板利用电渣焊、埋弧焊装配焊接而成,当然箱形柱还包括双H形箱形柱。

个人见解,多多见解!
作者: 北方    时间: 2005-11-13 20:18     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

那这两者与工字型钢梁的连接形式是不是也就不一样了
作者: 北方    时间: 2005-11-13 20:37     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

做柱热轧成的方钢管是不是比较薄?它能承受的力应该没有箱型柱能承受的力大吧
作者: Frank Lee    时间: 2005-11-13 21:14     标题: 回复: 与钢梁的连接问题

方钢管柱通常是直接购买的型材,箱形柱是组合截面,后加工。所以与梁的连接节点在加工安装的难易程度上是不一样的。
作者: 卫道士    时间: 2005-11-14 16:23     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

直接购买的型材?能用来代替箱型柱做柱子么?

箱型柱:
抗震规范
8.3.4 梁与柱的连接构造,应符合下列要求:
  2 柱在两个互相垂直的方向都与梁刚接时,宜采用箱形截面。当仅在一个方向刚接时,宜采用工字形截面,并将柱腹板置于刚接框架平面内。

“方管”里不做加劲能行么

一般小受力可以吧,我做的空间桁架(中间通行设备),下弦H型钢,其他多为铰接方管,但端部断面必须做成框架,不过这方管柱就是两端受力大,这个位置可以做加劲了,呵呵

其他我觉得没有区别,至少对结构设计来讲
作者: jirrier    时间: 2005-11-14 18:46     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

回复“直接购买的型材?能用来代替箱型柱做柱子么?”

这是俺去年做的一个12层的民用建筑的,其钢柱主材为冷弯薄壁方管
作者: jimmy75    时间: 2005-11-15 12:41     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

个人认为:方钢管与箱型柱形成的工艺是完全不同的,但在设计、施工上并无太大区别。箱型柱用于主结构柱,方钢管柱多用于幕墙龙骨。我们最近刚刚中标的一个项目就是600*300*12的幕墙方柱,既可采购方钢管,也可在厂内按箱型柱加工。从造价上看,采购方钢管要贵得多。
在与H钢梁的连接上,二者基本一致。压顶、牛腿都是常见方式。
作者: chxldz    时间: 2005-11-15 17:19     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

请问jirrier ,您帖出的图里,梁柱节点怎么处理呀?是设置内环加劲肋吗?好加工吗?谢谢!

还有我看到方钢管柱可以采用高频焊接,这种工艺和冷弯性能有不同吗?高频焊接是不是就是箱形柱呀?
作者: jirrier    时间: 2005-11-15 20:18     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

回复:chxldz
        在剖视图2--2中已经可以看出加劲肋了,当然加工比较烦琐,需要将方管柱在其对应牛腿截面的中间位置断开,在上下两节方管与牛腿翼板对应位置加焊接加劲肋,加劲肋采用单面35°坡口(反面加衬板)全熔透焊接,然后将上下两节方管全熔透对接,再装配牛腿!
作者: jirrier    时间: 2005-11-15 20:40     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

回复:chxldz
      冷弯型钢主要以碳素钢、优质炭素结构钢、低合金结构钢及不锈钢热轧、冷轧带钢为原料,通过辊式弯曲成型制成各种断面形状的型钢,也称为钢制冷弯型材或冷弯型材,主要产品有冷弯槽钢、角钢、Z型钢、冷弯波形钢板、方管、矩形管,电焊异型钢管等。
     而带钢在冷弯成方管,有一道对接焊缝,目前国内的冷弯成型设备上多采用高频焊机进行焊接。高频焊接是一种较先进的焊接技术,目前在日本等一些发达国家的钢结构领域已得到广泛应用,当然国内也早已开始应用了。其是充分发挥高频电流的集肤效应和邻近效应,使高频电流高度的集中在狭窄的焊接区,并能在几秒的时间内将母材由20℃常温,加热至1470℃左右的熔化温度,从而实现金属的结合,由于速度之快,对焊缝周围的木(母)材影响很小的。
     而您说的箱型柱多是采用埋弧焊或电渣焊。
     个人见解,多多指教!
作者: chxldz    时间: 2005-11-16 08:33     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

jirrier ,您好,谢谢您的及时回复,请问可以在方钢管和钢梁连接节点处设置外环加劲肋呢?

这是我画的一个节点图,请您指教!谢谢!

作者: jirrier    时间: 2005-11-16 12:27     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

回复chxldz:
       在方钢管和钢梁连接节点处设置外环加劲肋,当然是可以的,应该说从力学考虑的话这种做法可能更合乎理论,但是如果如您图上所画,那么咱就需要考虑一下空间利用、加工难易,还有成本等等问题了。
作者: 北方    时间: 2005-11-17 08:47     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

谢谢大家这么多留言,但是我觉得在钢管柱中加加劲肋应该很麻烦吧,因为没有见过实际是怎么操作的,只是看图纸怎么都不太明白,节点处的受力也一定很复杂,不知道你们在实际设计的时候或者是在施工中有没有想到更合理更简单的连接方法,我觉得复杂的连接方式是很难用ansys真正模拟出它的受力情况的
作者: 北方    时间: 2005-11-17 09:02     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

请问我在哪里可以找到连接的节点详图,并且我有在节点连接手册里面看到,方钢管柱与钢梁连接的时候只有柔性连接和刚性连接,没有出现半刚性连接,是不可以呢?还是不便于操作?但是圆钢管柱的连接里面有半刚性连接
作者: broadway    时间: 2006-3-9 09:35     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

chxldz的一个节点图
for me the detail is too complex,
作者: tstx    时间: 2006-3-9 12:57     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

方钢管跟箱形柱不完全一样 箱形柱一般指四块钢板焊接而成的柱 可以采用内隔板 隔板焊接采用熔嘴电渣焊 方钢管一般指冷成形或热轧成形的柱 一般可采用隔板贯通式连接或内隔板连接 内隔板焊接时需在隔板附近将柱子割断
作者: tstx    时间: 2006-3-9 13:00     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

上条回复里的“箱形梁”写错了 应该是“箱形柱” 笔误 呵呵 不好意思
作者: V6    时间: 2006-3-9 13:12     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

当方管直径不大时,在中间焊接隔板比较困难.我查了一下,找到些资料希望对你有帮助.以下文字引自<<钢结构设计原理>>(第二版,陈绍番).
   "当柱为冷弯方管时,梁也可直接焊于柱壁,当梁宽通常比柱宽小,在不用加劲板(横隔板)的条件下梁端弯矩会使壁板受弯产生明显变形,满足不了刚性连接的要求.......文献[10.29]分析研究了从外部加劲的措施,即在梁端两侧焊上短T形钢或短角钢,使其宽度和柱宽相同.这样,梁端弯矩可以有很大一部分直接传到与梁腹板平行的柱壁,从而使与梁相连的柱壁变形大为减小.有限元分析和试验都表明,用T形钢加劲的梁柱刚性连接刚性很好,甚至比用横隔板的效果还要好."
作者: starsun    时间: 2007-7-16 10:27     标题: 回复: 方钢管柱与钢梁的连接问题

请问各位仁兄,难道在方管柱中只加水平隔板,不要加与梁腹板对应的竖向劝板吗,如果加的话应如何做.我正在做一个这样的工程,请指点一下.

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0