标题: 混凝土结构和钢梁的连接 [打印本页]

作者: chxldz    时间: 2005-11-17 20:46     标题: 混凝土结构和钢梁的连接

钢梁通过高强螺栓与混凝土梁侧连接,因为温度应力比较大,应该将支座位移释放掉,但是我查到有说可以通过开长圆孔的方法,也有说高强螺栓开长圆孔不好,但是用普通螺栓抗剪也不是好办法,请问该如何解决呢?多谢各位!(温度应力比较大)
作者: fjmlixiaolong    时间: 2005-11-21 09:52     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

采用高强螺栓开长圆孔连接就可以了,普通螺栓是不能考虑作为主要受力构件抗剪连接的,该问题做法你可以参考下列帖子的讨论:
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=104654&h=1&bpg=1&age=30
作者: chxldz    时间: 2005-11-21 12:11     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

如果我选用A级普通螺栓呢?如果抗剪承载力满足设计要求为什么不能用呢?多谢答复!
作者: fjmlixiaolong    时间: 2005-11-21 16:01     标题: 回复: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

chxldz wrote:
如果我选用A级普通螺栓呢?如果抗剪承载力满足设计要求为什么不能用呢?多谢答复!

A级普通螺栓在市场上比较难买到,而且普通螺栓不能考虑用于主构件抗剪螺栓是规范明文规定的,这是因为普通螺栓抗剪能力不是很好,用于抗拉明显好于抗剪。
作者: jianfeng    时间: 2006-1-18 13:52     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

1、楼主的意思是温度应力比较大,想做成静定简支梁来释放伸缩量。可通过梁一端开圆孔,一端开长圆孔来解决。
2、摩擦型高强螺栓肯定不能用,因连接件不能发生相对滑移,就无法释放温度应力。
3、可考虑用承压型高强螺栓,它的承载能力高于高强螺栓摩擦型,但高强螺栓摩擦型的应用(据说)目前还不多。承压型高强螺栓8.8级抗剪强度fv=250N/mm2、10.9级抗剪强度fv=310N/mm2。
4、、普通螺栓抗剪
C级普通螺栓(4.6级、4.8级)其抗剪强度fv=140N/mm2,A、B级普通螺栓(5.6级、8.8级)其抗剪强度分别为fv=190N/mm2、fv=320N/mm2。
A级、B级螺栓为普通螺栓中的高强螺栓。
5、可考虑用承压型高强螺栓或A级、B级螺栓普通螺栓抗剪。
作者: niuchuanquan    时间: 2006-1-24 14:17     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

我同意楼上的意见,我认为摩擦型高强螺栓用在长圆孔上不合适,因为,摩擦型螺栓是不能滑动的.
作者: bzc121    时间: 2006-1-24 16:53     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

单纯靠螺栓抗剪释放温度变形应力用焊接构件很难作到,应用机械加工件做成滑动支座是可以的,但太费事。如非要焊接件做节点,梁一端铰接或刚接,另一端做成类似吊车牛腿式样的滑动简支座,梁滑动端长圆孔,普通螺栓连接就可以。
       混凝土结构可以用植栓或抱箍方式与梁连接。
作者: arkon    时间: 2006-1-30 13:42     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

高强螺栓材料是热处理过的,强度高,硬度也高耐磨,但有脆性,普通螺栓未经热处理,但延展性好.变形能力强.
不知道规范为何推荐高强螺栓?如强度能保证是耐磨需要吗?
铰接连接如强度能保证,采用承压型高强螺栓是否该修改高强螺栓施工规范?不考虑施工予紧,同普通螺栓.
作者: liuxn0821    时间: 2006-2-3 13:22     标题: 回复: 混凝土结构和钢梁的连接

我觉得除了支座那里处理以外
可以考虑梁中间起弧

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0