标题: 关于系杆的设置 [打印本页]

作者: tfsjwzg    时间: 2006-2-8 09:06     标题: 关于系杆的设置

各位老师好
请问一下如果一个工程柱子平面外起控制作用,需要在柱中加系杆的时候:
比方说用PS计算,10米高的柱子在6米和9.5米加系杆安全系数可以到1.15,但是只在9.5处加系杆安全系数只能到0.7左右。
如果是这样的情况认为在6米处加系杆结构就是安全的,合适吗?
我觉得这样加很不科学(虽然我们以前总是这样做的),我觉得如果6米处有一根系杆破坏的话,结构就有完全失稳的可能性,因为钢结构本身有个优点就是会出现塑性破坏,能出现肉眼可以看到的变形,而想我所说的那样结构就有一个突然倒塌的隐患!
请问这样做合适吗?
而且我们对次要结构的焊接,安装也不会象主要构件那样严格控制的,单位只想降钢含量,非要求那样加系杆的,我该不该那样做呢?
作者: ykydoudou    时间: 2006-2-8 18:05     标题: 回复: 关于系杆的设置

首先如果是平面外起控制作用,那我认为在柱子中间附近是比较安全的。因为它的平面外计算长度相对较小。在柱顶加系杆不起到减小平面外计算长度的作用。
      其次如果是整个结构,我觉得而且也应该在柱顶加一通长的刚性系杆,来保证结构的纵向侧力。
作者: bill-shu    时间: 2006-2-14 11:14     标题: 回复: 关于系杆的设置

按计算要求,在柱截面不变的条件下,减小平面外计算长度,要求在面外增加支撑点,单增加横杆是没用的,此横杆必须支撑在一个不动点上,支撑还需要有一定的强度和刚度.
作者: tfsjwzg    时间: 2006-2-16 10:02     标题: 回复: 关于系杆的设置

bill-shu兄我的意思是,是不是应该加大截面构件,而尽量减少系杆的负担?象我说的那样只按计算在6米处加系杆,而不去加大截面,尽管安全度达到了,但是6米那道系杆一旦破坏,结构就倒塌了!那它所起的作用是不是太大了?就好象我们把好多的赌注压在一个项目上!我想对整个结构来说,虽然各构件都有其单独的作用,但是还是适宜于把责任和负担分开承受,使结构整体不会因为一个构件的破坏而失去整体稳定!不知道这样说对不对呢?
作者: crazysuper    时间: 2006-3-5 15:54     标题: 回复: 关于系杆的设置

其实一个工程仅仅依赖于系杆控制房屋的整体稳体,这样想法是不可取的,系杆只能传递纵向水平力以及增强房屋的整体刚度,起压杆作用。但一个工程不能没有支撑。因为大部分荷载都需要这些支撑来传递到基础。柱子的平面外稳定是用系杆来解决是最有效的。这就是为什么系杆采用刚性支撑的原故,而不宜采用柔性支撑。
作者: weirenhao    时间: 2006-3-5 23:36     标题: 回复: 关于系杆的设置

我是一新手,我觉得作为结构来讲,加系杆有助于柱的稳定,这就是系杆的作用,假如说作用强大到系杆都断了,那么加大截面作用也不是太大(假如不考虑经济因素的话,不如做成塔架的)
作者: crazysuper    时间: 2006-3-6 13:15     标题: 回复: 关于系杆的设置

那也不是这样说了,若东西做的好大好大,这就为什么在混凝土里面有 一个叫超筋破坏!不是什么东西越做的大就是一件好事,反而会给人在视觉上带来压抑感。只有简单、大众才能取到更好的美观效果!
作者: V6    时间: 2006-3-6 13:25     标题: 回复: 关于系杆的设置

tfsjwzg兄考虑的问题比较细致,但有点多虑了.
首先可以明确的是如果仅仅是为了保证柱的平面外的稳定性的话,刚性系杆所承受的轴力是很小的.单根柱的第一道刚性系杆承受的轴力大概相当于柱轴力的2%左右,见GB50017-2003中5.1.7.
实际结构系杆的作用还还包括和斜撑一起传递纵向力的作用,把纵向的风荷载和地震作用等可靠的传到基础.但计算时此力可不与起到减小平面外计算长度作用的支撑力叠加(见5.1.7中4条).
总的来说如果结构本身的屋面荷载不大,风荷载不大的话,纵向系杆的轴力还是不大的.在满足稳定计算及连接计算后都会有比较大的安全储备.
作者: 爱用风形容    时间: 2006-3-16 17:04     标题: 回复: 关于系杆的设置

含有吊车的车间,设置这种系杆时,柱间支撑是否有必要以系杆为分界分两段,是的话,上段柱撑夹角可能很小(20度),请问这样的设置该系杆是否还合理?
作者: 会洗澡的猫    时间: 2006-3-21 16:24     标题: 回复: 关于系杆的设置

这里的讨论氛围真好,新手,以后多跟前辈们学习,请多多照顾!
非常感谢!!
作者: 会洗澡的猫    时间: 2006-3-21 16:26     标题: 回复: 关于系杆的设置

我有个问题想问问楼主
在ps中怎么增加系杆?
因为我初学设计,不是很明白,我按照步骤来没发现在哪有增加系杆这个选项啊 ?
能详细告诉我吗?
谢谢
作者: crazysuper    时间: 2006-3-23 22:33     标题: 回复: 关于系杆的设置

把它当做一根梁来设置,设置之后看做成什么形式就可以!
作者: love-min_906    时间: 2006-3-30 10:55     标题: 回复: 关于系杆的设置

用系杆来保证柱的平面外的稳定是完全可以的,在轻钢厂房中很多时候的梁柱构件的平面外稳定问题还是依靠隅撑来保证。所以仅仅因为柱子平面外的计算长度问题完全可由系杆保证。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0