标题: 锚板计算(很迷惑) [打印本页]

作者: 蒜园钢结构    时间: 2006-5-17 17:10     标题: 锚板计算(很迷惑)

如图化学植筋,螺栓好算,可是锚板我一直研究不清楚.
如1图,铰接,我从三方面计算,既板的净截面强度验算、剪切强度验算、挤压强度验算,但算出的结果是板厚只有几毫米。
  如2图,刚接,我不知道按什么模式计算板厚了。
那位高手请详细解答,最好有算例。
  为了这个问题,我迷惑了很久。
  图见附件。
作者: pizzahut    时间: 2006-5-22 22:30     标题: 回复: 锚板计算(很迷惑)

按混凝土规范关于锚板的厚度规定:1、大于锚筋直径的0.6倍 ;2、大于锚筋间距的1/8。其实按受弯构件计算锚板厚度我觉得也可行。
作者: gongnn    时间: 2006-5-26 10:53     标题: 回复: 锚板计算(很迷惑)

地脚螺栓的底板,我一直都是按照钢结构书上的,
先确定基础反力,
然后把底板按照加劲肋分区格,
得出最大弯矩,然后根据t》(6M/(gama)f)^0.5计算的,
这是对于受压底板计算的,
但有些底板是一边受压,另一边螺栓受拉,
那么按照上式计算的就是受压侧的厚度,
至于受拉那侧,我觉得螺栓受拉就行,不用考虑底板厚度了,
可有些书上,对于受拉侧的底板厚度也给出了类似于上式的公式,
只不过M那里是用螺栓拉力表示的,
不知道这种有没有道理?
还是我的理解有问题
作者: torpedo    时间: 2006-5-29 20:40     标题: 回复: 锚板计算(很迷惑)

楼主所说的锚板是否为钢柱底板,如果只是埋入混凝土的锚栓底部的焊接锚板,那么大小可以取三倍的锚栓直径,厚度对于锚栓直径大于60可取25MM,小于60的可取20MM。可以参考钢结构设计手册的有关规定采取。
作者: waterdrop    时间: 2006-5-29 21:58     标题: 回复: 锚板计算(很迷惑)

“那么大小可以取三倍的锚栓直径”楼上的老兄,怎么理解?
作者: 冷夜雨    时间: 2016-6-22 15:20

3备是边长

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0