标题: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论 [打印本页]

作者: ppkk998    时间: 2006-6-22 21:17     标题: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

现在混凝土柱钢梁结构由于造价低,实际工程中大量采用!但是现行规范又很少涉及,混凝土柱与钢梁属于两种不同的材料,在受力状态下其工作性能是有很大区别的,其节点连接大家都普遍倾向于铰接!但是这种节点怎样设计才更合理更贴近工程实际呢?我真的很疑惑!现上传三组铰接图片(均来源于实际工程),大家讨论一下!另外这类型工程有种采用中间起坡的形式,两端和混凝土柱铰接连接,其计算有人建议采用两铰拱模型计算,但是这样计算下来钢梁对柱的水平推力比跨中弯矩都大!柱子很大才行!这种模型简化是否有问题?请各位高手指教!
作者: ppkk998    时间: 2006-6-22 21:19     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

这是第二类接点,实际工程中用的好象最多
作者: ppkk998    时间: 2006-6-22 21:21     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

这是第三类接点,实际工程用的不多,有点很纯粹的感觉
作者: ppkk998    时间: 2006-6-22 21:23     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

继续上传
作者: 肖本    时间: 2006-6-23 10:36     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

第一种地脚螺栓的孔位应该不满足他的构造要求,字迹有些看不清楚,好象是30,但最小应该是2D,第二种我们经常是从柱外皮往里错2-3公分,还有盖孔板的厚度是不是有些小呢,才10,自己认为如果受力较大的话,他有可能被破坏.对于盖孔板厚度也应该有计算的公式,我找了好长时间也没有找到公式,如果那位朋友提供的话我非常感激.第三种.我想如果是桁架的话可以接受节点,受力小,如果是受力大的结构,他最后承受力的只是连接螺栓,正常的螺栓都不会满足吧!(自己愚见)
作者: ppkk998    时间: 2006-6-23 11:51     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

是啊 第二种做法我退的多主要是为了留出砌维护墙的位置;盖空板10个厚是有点薄,做薄主要是此时不作为象第一种情况的盖空板,而是只作为螺栓的垫板,而把钢梁的下翼缘的螺栓孔作成长孔,不知这种做法是否有问题?请各位指点!另外肖本兄说盖孔板厚度的计算,是否可以参照支座板的计算呢?新出的《钢结构计算与实例》上面就有。
作者: ppkk998    时间: 2006-6-25 21:46     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

大家能否结合工程经历给我点意见啊?谢谢
作者: 山西洪洞人    时间: 2006-6-30 17:16     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

有一点我想提一下,我觉得在砼柱上面的那部分钢梁下翼缘应该加厚一下,
也就没有必要再作那块垫板了.
作者: xuxih2000    时间: 2006-7-2 17:40     标题: 回复: 混凝土柱钢梁连接节点的设计讨论

本人倾向于一端设长形孔的做法,此时要求混凝土框架自成体系,混凝土柱计算长度有一个方向应按悬臂或弹性支座来考虑;且长形孔的大小应按支座位移大小设置。(若建筑允许可在下弦设钢拉杆,则可按一般做法处理)

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0