标题: 谁能告诉我一些基本的节点计算方法 [打印本页]

作者: cp4770    时间: 2006-8-3 10:58     标题: 谁能告诉我一些基本的节点计算方法

我是钢构新手,对构件上的节点还不很知晓,请各位能简单介绍一些最基本的节点设计手法,或是一些简单构件的计算方法。。请多多赐教。。
作者: zc1985    时间: 2006-8-7 07:54     标题: 回复: 谁能告诉我一些基本的节点计算方法

一般节点设计的设计步骤:
1, 确定节点的传力方式,是传递弯距还是剪力或者扭距,说得通俗一点:节点是 刚接还是铰接.
2, 确定节点设计原则:是等强设计还是按内力设计.
3, 确定节点的连接方式:是螺栓连接还是焊接.
4, 根据上述已知条件,按照规范相应的计算公式,求出节点所需要的螺栓或焊缝.
5, 检查节点是否满足规范的构造要求和施工方便的可能性.
作者: cp4770    时间: 2006-8-8 12:00     标题: 回复: 谁能告诉我一些基本的节点计算方法

楼上的仁兄,谢了,虽然没搞懂,但看了你说的,似乎脑子里有点眉目。。
作者: e路龙井茶    时间: 2006-8-8 17:08     标题: 回复: 谁能告诉我一些基本的节点计算方法

买一本《钢结构连接节点设计手册》看看,做节点设计,一定要搞清楚思路。
作者: yuan80858    时间: 2006-9-14 13:10     标题: 回复: 谁能告诉我一些基本的节点计算方法

再推荐一本书~夏志斌老师的《钢结构例题与习题》,里面对钢结构中常见的连接方式都有算例,是非常好的学习教材。网上可以买得到的。

ZC1985兄提出的是节点设计的基本原则,任何节点设计几乎都是按这个方法来做。等你先熟悉了例题后,遇到非典型的节点设计,肯定就要按这个原则来自己决定算法了。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0