标题: 鸟巢几张图片 [打印本页]

作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:44     标题: 鸟巢几张图片

希望大家喜欢
作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:45     标题: 回复: 鸟巢几张图片

希望大家喜欢
作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:47     标题: 回复: 鸟巢几张图片

再来一张
作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:47     标题: 回复: 鸟巢几张图片

还有
作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:49     标题: 回复: 鸟巢几张图片

施工水平确实很高
作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:50     标题: 回复: 鸟巢几张图片

现场看看挺壮观
作者: fly-bird    时间: 2006-11-8 19:51     标题: 回复: 鸟巢几张图片

最后一张,谢谢
作者: mm_sp    时间: 2006-11-11 12:48     标题: 回复: 鸟巢几张图片

看着好像是全焊连接的,没有看见螺栓啊 。
定位肯定很麻烦,施工技术很高啊 !
作者: littlebear    时间: 2006-11-14 15:36     标题: 回复: 鸟巢几张图片

结构规范的开头都有这样一句:安全适用,技术先进,经济合理............
鸟巢模型过于复杂了,杆件截面尺寸太大,造成节点也很大,不知道力学模型到底能否反映实际的受力.
作者: jhlisteel    时间: 2006-11-16 09:46     标题: 回复: 鸟巢几张图片

第五张图片中明显有一处对接口间隙太大 不知道此类问题现场是如何解决的  不会是割掉加长吧
作者: jhlisteel    时间: 2006-11-20 13:54     标题: 回复: 鸟巢几张图片

说实话 几张图片啊 ,都能看到现场返工的焊缝,像第三张图片的日期位置的问题更大,很短的位置有三道焊缝,而且次柱的外侧翼缘都被拿掉了,现场怎么改啊 ?我想照片是用来反映问题的,只有看到了问题才能提高自己的水平,希望多看到一些。
作者: LI-NING    时间: 2006-11-23 10:19     标题: 回复: 鸟巢几张图片

看第一张的照片,支架的钢板壁厚有18左右,对接焊的时候没看到衬板?
作者: hainanzai    时间: 2006-12-22 09:35     标题: 回复: 鸟巢几张图片

这个工程,约看越心虚,全部是焊接,构件间没有一点缝隙,这么多构件,焊接完后产生的应力向哪释放,搞不好到最后,怕只怕会出现这种情况,整体完工后,在不同应力作用下(特别是内部的焊接残留应力),先是次构件失稳破坏,推出受力体系,接着就是主构件开始失稳…………有点怕……
作者: woodwest    时间: 2007-3-20 13:30     标题: 饭店门口的鸟巢

哈哈!饭店门口的鸟巢,还是简化以前的!
作者: yongerxu    时间: 2007-3-24 17:21     标题: 回复: 鸟巢几张图片

感觉构件截面真是很大,这样的工程应该不是以实用经济为首要目的的,关键是社会影响,政治影响,毕竟是中国第一次举办奥运嘛!!
作者: woodwest    时间: 2007-6-28 11:42     标题: 回复: 鸟巢几张图片

最近论坛的人气不旺。
我来发几张,搞点气氛!

大剧院版鸟巢,中规中矩
作者: woodwest    时间: 2007-6-28 11:45     标题: 回复: 鸟巢几张图片

CCTV版鸟巢,密麻见杆,头重脚轻,斜向支撑很恶心
作者: woodwest    时间: 2007-10-18 16:24

又见到一个实物,很接近桁架布置的位置与方式,特别是顶部洞口位置

不同的是,照片中的竹片使用内部弯曲后产生的弹力来支撑重量,
体育馆是将每片竹片换成一个平面内的桁架,可以手工计算的基本桁架,然后如图中的编织起来,相互焊接,并且表面还有杆件扭曲以配合外表面光滑,这一来,变形协调引起的内力计算就不是手算可以搞定的了。

附件: 2007108214929366.jpg (2007-10-18 16:26, 154.21 K) / 下载次数 0
作者: skqh    时间: 2007-12-4 18:21     标题: 鸟巢几张图片

主结构是箱型的RIB吗?
作者: skqh    时间: 2007-12-4 18:26     标题: 鸟巢几张图片

我做过类似H钢的RIB。

作者: lixiang1280    时间: 2008-1-6 10:39

看起来很复杂,也没有螺栓连接,使全焊接结构,各部分的对接焊缝一定很严格
作者: Black Toby    时间: 2008-1-6 18:30

温度应力怎么解决啊
作者: xiaohua9958    时间: 2008-6-3 19:27

鸟巢是24根(好像是,也有可能是18根,记不清了)独立的支撑柱子桁架 组合成一个结构,主要有两种截面,1000x1000x100和1000x1000x10的钢方管,第一张照片截面是10mm厚的,是装饰杆,100mm厚的杆件是受力杆
作者: yuantou    时间: 2008-6-15 17:26

在一位院士做的报告中听说鸟巢的用钢量是每平米800公斤,本人觉得是对资源的巨大浪费。还有就是整个结构采用焊接,不知道残余应力、温度应力是否会对结构造成巨大影响?
作者: LHB2007    时间: 2008-7-28 11:13

前几天听一个院士的报告,他说建设鸟巢的时候,由于管截面太大,工人都是穿着尿不湿进去进行焊接的,焊接的质量能不能保证,确实是个问题呀!
作者: alumnisyf    时间: 2008-8-6 16:51

看上去第一眼的感觉就是材料太浪费了 经济不实际
作者: twinxu    时间: 2008-8-6 18:53     标题: 做结构的基本原则啊

已经没有原则了,浪费呗,什么做不起来
作者: jupiter5225    时间: 2008-8-14 16:10

感觉构件截面真是很大,这样的工程应该不是以实用经济为首要目的的,关键是社会影响,政治影响,毕竟是中国第一次举办奥运嘛!!构件采用全焊接,对焊接残余应力的释放带来阻碍,可能对后来的结构会影响
作者: diji007    时间: 2008-8-14 16:57

施工时考虑到温度的影响,都是在同一温度下焊接的,工人基本是随时待命,等温度合适马上开始不间断施工,大部分是在夜晚,如果有雨的天气还不能施工,的确是狠辛苦。
作者: 无墨    时间: 2008-8-19 11:25

真想亲眼看看鸟巢的施工过程,可惜没有机会了。这是纯粹的钢结构吗?那些似梁非梁,似柱非柱的构件都是钢的呀,没有混凝土部分吗?
作者: mingtian2005    时间: 2008-10-2 17:54

鸟巢看起来不错,很壮观,只是用钢量实在太大了,
安全适用,技术先进,经济合理,
经济合理是算不上了
作者: jxy88882006    时间: 2008-10-5 10:30

不知道在节点处,焊缝是怎么处理的,方管有没有插进处
作者: wanghtyh    时间: 2008-11-7 10:04

结构的确很浪费,这个不是结构方案的错,主要是建筑方案不合理,关键瑞士的建筑师坚决不修改建筑设计方案造成的。结构太迁就建筑了!
作者: 繁华    时间: 2009-3-9 10:00

难度很大啊 !!!对接的 前提是 加工要精密 准确啊
作者: 小飞2008    时间: 2009-3-21 17:41

一个节点上好几个焊接处而且位置还都不相同,形状也不相同,焊接技术很高啊。听说专门去日本学习过焊接
作者: lym1132    时间: 2009-5-8 22:41

好!感谢上传!!呵呵!!!
作者: qiuyi    时间: 2009-6-22 08:20

就这用钢量,还是经过我国优化过的,听说已经优调了近1/3呢。
作者: lzmshuishou    时间: 2009-8-6 09:55

悲哀  这是在拿人民的血汗钱造的面子工程   我是越看越老火,这也叫设计,用钢量大的惊人,纯粹是用大钢板在上面堆起来的,说不定搞钢结构的老外在后面笑我们国家是猪 笨的要死, 人家惊叹的只是中国真有钱啊,有那么多钱去买钢板来堆。看看结构吧,全部是焊接,又粗又大,就像普通老百姓盖房子一样谁不知道梁柱做大些就没问题,问题是这样经济合理吗,不要听国内的几个所谓专家说鸟巢如何了不起,及时如何先进,就真是那么回事,要有自己的看法,我认为他们完全是在忽悠人 忽悠老百姓,把老百姓当傻子。
作者: lzmshuishou    时间: 2009-8-6 09:59

37楼的不是优掉了三分之一这么多,主要是把顶上那个棚子给去掉了,

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0