标题: 有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴问题! [打印本页]

作者: zpf    时间: 2002-10-31 10:35     标题: 有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴问题!

大家好!
我现在在做一个轻钢房屋设计,跨度11米,高度为10米!
请问一下!
在基础设计要注意什么!
而且!我现在的基础定为铰接!螺栓连接需要多少螺栓!
如何布置,我的柱采用截面为!200*150*6 工字形钢
轴力最大为 150 kn!
作者: 呆呆虫    时间: 2002-10-31 16:59     标题: 回复: 请问一下有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴

基础锚栓一般M20或M24即可。柱脚要加抗剪件。两对,一对均可。铰接柱脚锚栓只在产生上拔力时才有用。
作者: josephone    时间: 2002-10-31 20:21     标题: 回复: 请问一下有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴

由于钢柱比较长,安装的时候需要有较大的力来保证钢柱安装好后的稳定性(其他构件未安装的情况)。在考虑施工的便利性,建议采用4M30锚栓。
作者: zpf    时间: 2002-11-1 12:47     标题: 回复: 请问一下有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴

谢谢各位的帮忙!
我觉得抗剪件的设置是与结构自身的受力状况有关的!
我现在的设计中柱脚点的剪力并不是很大!
所以抗剪件未必要设置!但是可以在柱脚点设置加强肋板!
或进行二次浇筑!!
但抗拔锚拴如何设置!?
我觉得有点问题!!
作者: muhill    时间: 2002-11-2 13:09     标题: 回复: 请问一下有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴

我觉得抗剪件设置全在于剪力是否大于摩擦力
而抗拔螺栓应有点玄了,柱了会有上拔力?
我认为柱脚的铰接螺栓是安装螺栓,计算中不考虑承受荷载(包括剪力和上拔力)
如果柱脚有上拔力,最好还是改变一下结构形式
作者: mengde    时间: 2002-11-2 13:38     标题: 回复: 请问一下有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴

你的10米柱高,不知道设了几道系杆,请注意控制长细比
  你说的抗拔锚栓,我觉得有点旋乎,
  11米的跨度,抗剪件也可能没有必要,
作者: 刘欣    时间: 2002-11-2 19:44     标题: 回复: 请问一下有关轻钢房屋的基础设计,连接螺拴

柱子不设系杆一定不会满足要求的,如果柱子平面外计算长度取的话啊,那平面外稳定性一定不会满足
作者: linwei    时间: 2008-10-28 16:58

1、对于基础铰接,一般可设置一对或两对柱脚锚栓,一对柱脚锚栓更符合实际的受力模型,两对偏于安全,一般都采用两对。
2、规范规定:锚栓的直径不宜小于24mm,且应采用双螺帽。若果在风荷载作用下,产生抗拔力,锚栓应按抗拔力计算,需要注意,此时恒载的分项系数为1.0。
3、规范规定,柱脚锚栓不能承受剪力,故只能通过底板和混凝土之间的摩擦力和抗剪键来抵抗水平力,一般均要设置抗剪键。
作者: 凌云剑    时间: 2008-11-14 15:22

10m高用200*150*6 工字形钢?小点把,可能需要设三道系杆。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0