标题: 混凝土与钢梁刚接 [打印本页]

作者: 八路    时间: 2007-10-12 12:01     标题: 混凝土与钢梁刚接

正在做改建工程,钢梁悬挑与原混凝土柱刚接。请教高手,如何实现钢梁与混凝土柱刚接?
作者: 一心向钢    时间: 2007-10-12 16:42

首先,我不赞成钢梁与混凝土柱刚接,因为混凝土属于脆性材料,如果刚接,在交接处产生很大的弯具距,会破坏此处的混凝土柱.
语言组织不太明确,大概就是这意思吧
作者: zhuzisd    时间: 2007-10-12 21:25

能不能这样做呢,在砼上多种些化学锚栓,用钢板与锚栓连接,钢梁与钢板翼缘焊接,腹板可焊也可有高强螺栓.但化学锚栓的数量要经过计算,以能承受梁端弯矩方可.
作者: 八路    时间: 2007-10-12 22:35

谢谢以上两位同仁!还有高手支招吗?
作者: 天大李小庄    时间: 2007-10-15 15:11

本人非高手。
我的理解是:不宜破坏柱子本身的结构,尤其是当柱子钢筋比较密的时候。
所以,如果植筋焊钢板的话,怎么的也得植六根、21D吧,这样很可能破坏柱筋。
如果是我做,我会作如下处理。
先把柱周围剔掉10mm左右的抹灰层,作磨平处理,再在上面作钢板抱箍(用粘钢型结构胶粘于柱面),如同对柱进行加固的作法一样。这时,柱在此处的承载力并没有削弱。
在钢板上焊钢构件就比较常规了。
用此处理方法后,截断的填充墙筋要与钢板焊接。与周围结构构件间用微膨胀砼浇密实。
如果需要,我可贴出作过的一个工程的图片。
作者: 一心向钢    时间: 2007-10-16 09:05

直接铰接好了!
这样的我们经常做.
刚接不妥当
作者: synphenom    时间: 2007-10-17 14:51

刚接是可以做的,如果悬挑比较多的话,可以考虑在钢梁根部做撑杆。这样的话平衡力之间的距离比较大,可以产生较大的力偶,用以平衡悬挑梁端部弯矩
作者: COALMINING    时间: 2007-10-18 16:22

如果建筑同意牺牲层高,可将钢梁由柱一侧通过深入一跨,钢梁与这一跨的两根柱设牛腿连接。
作者: syyjydoit    时间: 2007-12-4 01:45

如需刚接,建议将砼柱进行加固处理后再进行刚接。。。。

我们这里的改造项目比较多,通常此类做法是将砼柱外包四角钢格构柱形式,共同收力,计算时按最不利的情况,格构柱完全收力计算,包柱基础也应重新计算。。。。。

本人认为,如上述条件满足,可作刚接。。。。。(完毕)
作者: 韭菜    时间: 2007-12-13 15:58

我也作了一个!混凝土柱与钢梁连接,正如前面几位所言,材料性能差距大,刚接时变形协调实现不了!新的加固规范没有说到是否可以认为是刚接,很矛盾!我认为铰接受力直接简单!
作者: 微微笑笑    时间: 2008-2-27 15:38

后加的结构,做成铰接的更合适些!
适当考虑一点弯矩。
作者: 之子    时间: 2008-3-10 11:35

悬挑构件端部所受的弯矩和剪力比较大,还是用抱箍的方法更安全。除了楼上提到的做法,在柱子前后贴钢板,利用用螺杆穿透钢板与柱子进行对接也可以
作者: 韭菜    时间: 2008-3-14 23:33

关于这个问题,是否可以认为是刚接,我咨询了规范的主编,四川大学的梁教授。梁教授认为不能做成刚接:1、材料差异,2、变形滞后、另外我认为还有一点就是混凝土柱子包钢了,然后钢梁与之采用钢框架的类似的固接连接方法,实际上能有多少弯矩传递到柱子上。最多是个弹性的连接。因此计算时候认为铰接比较合适。个人观点
作者: jcfme    时间: 2008-5-19 11:52

我认为大家对能不能刚接的问题上是有误区的,能传递弯矩的就是刚接,不能传递弯矩的就是铰接,问题的关键是对节点的抗震的考虑,如果不需抗震的构件或结构,做成刚接又有何妨?
作者: felix_ok    时间: 2008-7-10 11:21

混凝土柱外包钢板,在钢板上焊接构件时,高温会使粘钢的结构胶局部碳化失效;
对穿螺栓对于框架柱(尤其是在梁柱的节点区)钢筋很密,很难在施工中又很难实现;
所以我觉得一般与混凝土连接还是按铰接考虑,使用规范要求的后扩底锚栓。
作者: nigma    时间: 2008-7-11 17:20

既然是悬挑想做刚接的话,可以考虑给柱子做一个钢套箍,然后钢梁与之焊接
作者: yousayyou    时间: 2008-7-29 16:40

你们说的钢套箍好做吗?如何做啊?柱子的钢筋很密,曾做过一个工程,设计院出的,要求在梁柱节点位置做化学植筋,结果那个位置基本掏空了,钢筋还是洞还是没打到位,一般都是深度不够,打到一定深度就碰到柱子的钢筋,这样很难实现的。楼上的几位可以把自己的做法发个相片或者CAD图纸吗?
作者: lwufo_2001    时间: 2008-7-29 19:30

刚接好象不太合适吧,这样节电处理起来太麻烦了!!!
作者: bbccdd    时间: 2008-8-12 22:36

在柱施工时,先安好预埋件,钢梁翼缘与预埋件钢板焊接,应该可以,预埋件计算可以参见砼规范预埋件一节。如果说两种材质就不能做刚接,哪不就有很多好的建筑方案不能实现。
作者: wym65    时间: 2008-8-17 20:17

混凝土柱与钢梁刚接,节点很复杂,日本人是做过的。

在中国,能不能做?规范JGJ138-2001的9.1.6条说了:“宜经专门试验确定”。
作者: wym65    时间: 2008-9-3 01:11

找来两张图片,看看刚接要这么做。

附件: 102.jpg (2008-9-3 01:11, 6.95 K) / 下载次数 1
作者: wym65    时间: 2008-9-3 01:12

钢梁要对穿,这个图,你也看看:

附件: 101.jpg (2008-9-3 01:14, 18.03 K) / 下载次数 1
作者: @82902800    时间: 2008-11-10 10:32

一个柔性,一个刚性,节点很难处理.
如条件容许,混泥土柱设一段小钢柱节点就好处理了.
作者: 钢的意志    时间: 2008-11-10 20:14     标题: 如题

建议铰接,这样传力明确。刚接须考虑柱子上的附加弯距复核砼柱,及局部承压等
作者: yu_hongjun    时间: 2008-12-20 10:15

我们经常做的都是刚接,现在至少做了上百个,多数是雨蓬,一般悬挑5米左右
根部用后埋件,悬挑钢梁与埋板焊接,在上下翼缘处设置加劲肋,同时把支座反力
加到混凝土上验算,一般都满足,不满足的做加固。
悬挑更长的我们也做过,只是还要做斜拉杆。

至于做铰接,悬挑结构在没有拉杆情况下是不好做的,谁都知道铰接好
可有时现实条件是不允许你这样做的。既然做了就要看怎么解决最好
在这里不是讨论要铰接,而是刚接如何做?
作者: lm69    时间: 2008-12-25 16:45

这种做了很多,我们都是先在柱头预埋一块钢板,在在梁头上焊接一块钢板,让后两块钢板通过植筋螺栓连接在一起的
作者: clg    时间: 2009-1-13 16:38

我认为比较可靠的做法应在混凝土柱内植入一段型钢柱(最好为园钢管),然后按钢结构构件的刚接要求(上下翼缘与加强环焊接,腹板与耳板高强螺栓连接),最后也可用混凝土将节点包裹。
作者: novice    时间: 2009-2-10 16:28

上面的做法已经很多了,我也认为钢梁与混凝土柱有一段重合过渡区好,受力上合理。
作者: pyl_ok    时间: 2009-2-12 14:21

关键是荷载大小。悬臂结构节点连接无论是采用刚接,半刚接,抑或铰接方式,都是刚接,对于结构计算只有桡度的区别。
      工业建筑比较转统的是打预紧螺栓,包箍设三角架较多。
      最关键一点,包箍,不要过于相信植筋,或膨胀锚栓。
作者: qiaowww    时间: 2009-3-23 15:12

钢梁与砼柱可以做成刚接,请看某体育馆罩棚钢梁与砼斜梁连接的节点。该钢梁为悬挑梁,砼斜梁倾斜度42度,也可以称为斜柱。

附件: 钢梁与砼连接节点.jpg (2009-3-23 15:12, 53.53 K) / 下载次数 5
作者: wintergo2009    时间: 2009-3-27 19:28

qiaowww wrote:
http://C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\钢梁与砼连接节点.jpg钢梁与砼柱可以做成刚接,请看某体育馆罩棚钢梁与砼斜梁连接的节点。该钢梁为悬挑梁,砼斜梁倾斜度42度,也可以称为斜柱。 ...

如果要做到等强连接,你需要的锚筋真不知道要做到多少
作者: 宁波钢结构    时间: 2009-3-31 16:51

既然是悬挑梁,如果是我的话肯定选择刚接,这样才能达到柔性的效果,我看楼上的图例很好,可以采用,但说实话,施工起来难度肯定要大些,用吊机安装不太现实,用人工又比较费力
作者: shimingying1985    时间: 2009-5-11 09:40

如果钢梁在柱子侧面,柱子已经浇筑完毕了的,钢梁要承受大约10t的力,请问该如何连接呢?
作者: nan.zhang    时间: 2009-8-5 23:27

15楼的讲的比较有道理;另外,按照加固规范明确规定,植筋不能抗剪,如果要审图的话,以后就不用考虑植筋了,一般植筋都在楼层高度的柱上,箍筋、梁柱主筋非常多,抗剪键是不要考虑了;铰接就是抗剪,还有什么意义?
作者: xiaobao2424    时间: 2009-10-25 14:54     标题: 采用贯穿螺栓(Through bolt)

我们也做过这样的改造或加建的结构,遇到这种必须悬跳的构件,我们一般采用Through Bolt去做,在柱子两面都加钢板,弯矩通过上部的贯穿螺栓的受拉来传递,最好在钢梁的下部加加劲板,增大上部螺栓的力臂.另外采用这种做法的混凝土柱子截面不宜太大,最好不要超过1000mm
作者: niushaoqiang    时间: 2009-12-17 17:38

既然是个雨篷,为什么一定要刚接啊,我们可以从结构形式上来改变它的受力形式啊,不要仅仅局限与楼主所说的刚接雨篷啊,我们可以在雨篷上做拉杆,这样不就可以做成全铰接构件了吗?受力结构形式明朗,铰接节点相比大家都可以做了吧!当然,我所说的和楼主题目有些偏了。做结构的也不能太局限于建筑的要求是吧!真做成刚接,本人认为外包钢板是最好的办法啊,不过工程量太大,而且施工有难度啊!从楼主发帖到现在已经两年时间了,希望楼主介绍一下,最终是怎么作的,岂不是很好的工程经验吗!
作者: 何弦    时间: 2010-5-18 16:45

材料性能差距太大,建议采用铰接
作者: freud1224    时间: 2010-6-23 11:43

悬挑梁可以做成刚接,承受弯矩对于上下翼缘也就是拉压杆.
弯矩小时可直接做,弯矩大时如果要减小拉压力,条件允许可以增大梁的高度,或在端部加撑杆等.
具体做法是:剔除混凝土柱表面抹灰,在柱外侧用钢板做两个钢箍,上下位置各对应梁翼缘.钢板与翼缘加角钢贴焊.
需要注意:1改造结构,需考虑应力滞后的影响,计算的挠度值与实际偏小.
2.传到柱上的弯矩很难平衡,要进行上下的传递,对柱基础承载力必须验算.
作者: achieve4325    时间: 2010-6-24 21:48

个人感觉是可以刚接的,因为我们在做框架设计的时候我们在两混凝土柱与梁之间都可以考虑为刚接,更何况是混凝土与钢梁呢。
再说了,如果将混凝土内柱头的箍筋加密,埋置型钢,然后焊接的话,应该是可以保证刚接的,第一次发帖,存数个人观点,还望提点,谢谢!
作者: answer1986    时间: 2010-10-14 14:30

何弦 wrote:
材料性能差距太大,建议采用铰接

铰接怎么接呢?我是新手,有点搞不懂,麻烦指教!
作者: hhc531    时间: 2010-10-14 14:51

要不可以采用半刚性连接的方式
本人是新手,说的不对,欢迎指正。
作者: sxl_fd    时间: 2010-10-15 09:46

36楼说的对!不过也要结合工程实际要求了,如果上面不能做拉杆,悬挑梁怎么能做成铰接,我很费解?
我个人认为,可以把节点做大一点,使反力不要集中在柱的局部,会有利一些,当然会比较难看,但是对结构有利。
另外,植筋为什么不可以受剪力?我按英标做了几年的设计了,植筋受剪的工程实例太多了。不知道国内的规范是怎样考虑的,请明情者告知。
最后请问楼主,实际工程到底是怎么解决的?也请您给大家借鉴一下啊?
作者: qjsh    时间: 2010-10-19 11:25

我之前做的是用钢板箍,钢板箍与混凝土柱之间注胶处理,再隔一段距离设置化学螺栓,否则钢板受弯容易变形,就不能做刚接了,要不就是钢板要做很厚。
作者: cfh    时间: 2010-10-23 14:56

在混凝土里面先做预埋件,然后腹板用螺栓连接,翼缘板直接焊接比较常见吧,这种做法也简单些
作者: tck    时间: 2011-2-19 22:34

我看到别人是在混泥土上预埋件上吊个8字形的物件同钢梁连接
作者: qxjt    时间: 2011-3-23 16:22

尽量不要做刚接 ,对柱子的影响会比较大的
如果非要做,建议做外包钢,即结构加固的方式,然后以外包钢与钢梁连接
作者: lizengxin    时间: 2011-10-17 17:37     标题: 我做的刚接,铰接位移超限

我做的钢梁与原砼柱刚接,本想做成铰接的,但框架位移超限。

附件: [节点] JD.JPG (2011-10-17 17:40, 96.43 K) / 下载次数 0
作者: huangyingxue666    时间: 2011-10-24 09:20

在混凝土柱上面做钢短柱,使钢梁与钢柱采用固结柱脚采用铰接。
作者: CGGCENGINEER    时间: 2011-11-8 10:41

可以做成刚接,见《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010 第11.4.16条。
作者: zhangpengju551    时间: 2011-11-29 19:53

算的比较清楚的就是做牛腿,传力机理简洁明确
作者: ^_^    时间: 2012-4-23 15:37

在本版块里讨论的钢筋混凝土柱和钢梁的连接问题.首先要区分是顶接和侧接.顶接就是钢梁和柱顶连接.侧接就是柱较高,钢梁和柱侧连接.这两种做法有一定的不同,区分开比较好.看到的多个帖子的讨论,不少都没有区分开,有的在讨论顶接,有的在讨论侧接.最好讨论的时候大家都加上前提"当顶接时"或"当侧接时"...

我觉着顶接做成刚接的不太好做.侧接比顶接好一些.都是要加钢箍板,有的加型钢有的加钢板.成文的规范里我看到http://okok.org/forum/viewthread ... page%3D1&page=3 这个帖子里033594兄谈到的《高层建筑钢-混凝土混合结构设计规程(CECS 230:2008)》P65的做法比较好.我刚刚参考做了一个不允许加拉杆的雨篷挑梁.
作者: fanyuanliu    时间: 2012-7-24 17:29

我的建议也是做铰接好点
作者: wanyingchun    时间: 2013-4-6 19:58

能做成铰接最好,如果条件不允许一定要做刚接的话,计算通过,支座能可靠传递弯矩到混凝土上我认为也是可行的(为什么大家都建议铰接,我认为是刚接的弯矩很容易就挺大,与混凝土的连接不容易算过)。刚接和铰接的区别只是能否传递弯矩而已。至于前面朋友说的变形不协调的原因不能做刚接,这个我没太看懂。楼下的朋友帮忙解惑下。
作者: hisky1982    时间: 2013-4-19 20:52     标题: ~

墙体已经成型,人家说改造!
支撑与加固节点怎么做?
新工程可以如图施工,可是这个难以借鉴了!
横梁自重锲型支撑,过梁锲型支撑、外周加固!重心安全绳设计安装,即使垮了也是吊着~!
作者: aaalun    时间: 2013-5-12 17:05

这个话题讨论的是已施工完的混凝土柱侧面增设钢梁的做法,首先需要对原柱进行加固,即钢板箍做法,然后才是钢梁与之连接,47楼的做法基本满足,采取正面中央化学植筋及角部粘钢组合做法。另外根据载荷不同,还需宏观验算原柱其他位置及基础能不能满足。
作者: jarry101    时间: 2013-5-14 17:03

1、混凝土表面打磨
2、植入化学螺栓
3、预先制作好的钢梁与化学螺栓连接
4、灌浆料
具体如何做肯定要设计计算之后再定,凭经验可不行
作者: vividman007    时间: 2013-8-10 11:30

我觉得能不能做成刚接还得看基材的情况。
作者: Martin李    时间: 2013-12-9 13:51     标题: 个人观点

wym65 wrote:
找来两张图片,看看刚接要这么做。

感觉施工过于复杂,要先加设临时支撑,然后绑扎柱子钢筋,浇筑养护后再拆,工艺太复杂
作者: Martin李    时间: 2013-12-13 07:53     标题: 可以刚接

超高层里面,塔吊内爬工况,塔吊下方大梁(爬升梁)与核心筒连接不也是刚接么?连接的钢牛腿与核心筒内壁是通过埋件来实现刚接的。我看也不是好好的嘛,大家都是这样做下来了
作者: Martin李    时间: 2013-12-14 12:11

听不懂,既然都二力杆了,哪有剪力可言
作者: 蒜泥狠    时间: 2014-11-6 21:42

建议铰接的朋友都没明白楼主的问题吗?人家要在柱侧设一悬挑梁,无拉杆的情况下,悬挑梁与柱侧连接可以为铰接?
作者: fb_freezing    时间: 2014-12-25 10:24

柱与钢梁的刚接,如果砼柱尚未施工的话,采用预埋板是比较理想的做法。
当然需要考虑柱砼的局部压碎,所以这个时候钢梁端部的节点要做强,做大,使力的传递较均匀,类似于钢柱柱脚节点设计。
如果砼柱已经施工的话,后期再做的话,就只能用植筋了。植筋的做法,可参考《混凝土结构加固规范》。
作者: parleychou    时间: 2015-6-11 11:24

如果梁在柱顶,是否能把梁顶柱截面部分削掉,然后再在混凝土柱顶通过预埋件设置铰支座来连接钢梁?
作者: Q420D    时间: 2015-8-21 06:14

何必这么复杂,直接 悬挑RC梁,不就刚接了,何苦呢
作者: Q420D    时间: 2015-8-21 06:16

或者,做成钢桁架;直接预埋钢板焊上钢梁,也能传递弯矩和剪力。。。
作者: Ca-9    时间: 2015-9-6 16:33

刚接与铰接都是比较常见的。
但刚接个人觉得设计时需要注意一些问题:
1、直接原有混凝土柱植筋或化锚,由于数量较多,尤其两项都有时,对原柱破坏较大,需加固验算
2、筋较多造成螺栓固定的话,埋件面无钢梁连接位置,那么就需磨平塞焊,焊接就得有焊接报告以确定植筋无问题
3、钢梁如一端刚接砼柱一端铰接砼梁,需几种情况验算,针对钢梁和砼梁。
作者: 飞天ok    时间: 2023-9-11 20:20

柱子做包钢,在上面做悬臂梁,这样比较合理一些

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0