标题: 请教这些焊缝的强度计算 [打印本页]

作者: whbchina    时间: 2009-2-1 17:26     标题: 请教这些焊缝的强度计算

一般钢结构规范上讲的焊缝是一些比较简单的焊缝,其强度计算也很容易,但是我现在碰到一处焊缝,受Mx,My,Mz,Fx,Fy,Fz 6个载荷,不知道如何验算其强度?如下图所示。

还有,图中的螺栓通过一块隔板连接次梁和主梁,我现在想知道在这里选用普通螺栓好还是高强度螺栓好(承压型还是摩擦型)??假设螺栓连接处有Mx,My,Mz,Fx,Fy,Fz 。

附件: [节点连接图] 焊缝强度校核的问题.bmp (2009-2-1 17:26, 434.8 K) / 下载次数 1
作者: ameise    时间: 2009-2-2 15:50     标题:

首先 Mz 带来产生 剪应力为H-Mz, 轴向应力为P-Mz
A为焊缝面积, Wx 和 Wy 为焊缝抵抗矩

((Mx/Wx + My/Wy +Fz/A+P-Mz)^2 + (Fx/A +H-Mz)^2+(Fy/A)^2) ^0.5 < = f-yd(焊缝强度)

望指教
作者: whbchina    时间: 2009-2-2 17:55     标题: 多谢上面的大哥

还有一个问题:就是图中的焊缝是双边角焊缝,那么我验算时,可不可以取一半的载荷,按照单边角焊缝计算???

还有,我在校核螺栓强度时,发现螺栓数量不够,即使增加到2列共6个,还是不行,请问有什么办法保证这个连接的强度(受连接板尺寸限制,很难再增加螺栓)。
作者: ameise    时间: 2009-2-3 07:20     标题: wu

焊缝不能只算一半, 一半的时候,重心的位置不一样,W-y 不是一半  I-t 和 I-w 也不是一半
至于 螺栓不够 我考虑另外一种连接  不知道符合你的需要不

附件: 1111111.JPG (2009-2-3 07:27, 8.95 K) / 下载次数 1
作者: @82902800    时间: 2009-2-3 08:46

ameise兄,冒昧问一句你上图的节点是铰接还是半刚接?
主次梁的连接一般通常做成铰接,因为H梁的抗扭刚度比较差。
至于两接处螺栓的选用一般通常采用摩擦型高强螺栓,因为普通螺栓不抗剪。
关于楼主提出的螺栓连接处有Mx,My,Mz,Fx,Fy,Fz ,既然是铰接何来弯矩?
至于计算焊缝的强度,首先要找出焊缝的最大应力处,其余可按规范上公式计算即可。
作者: whbchina    时间: 2009-2-3 12:09

回上面的仁兄,螺栓群也是可以受弯矩的。图中的螺栓群受到Mx总是可能的吧?
所谓的铰接、刚接只是理想的状态。

请赐教~~
作者: ameise    时间: 2009-2-4 00:07

5楼的朋友说的很正确,因为我不知道楼主的计算模型是如何处理节点的,只是用我提出的方案解决螺栓不够的问题。
末端梁达接的时候最好处理成绞连接,避免次梁弯矩传导到主梁成为扭矩。
作者: whbchina    时间: 2009-2-4 11:12

我刚开始参加工作,做钢结构方面的,我想问各位前辈达人:
1.螺栓连接一般看做是铰接,铰接节点不能传递弯矩;
2.螺栓群能够承受弯矩
3.这两者不矛盾

不知道我的想法对不对,可能很幼稚,但是期盼高人指点。

此类讨论已很多,请搜索刚接与铰接相关主题帖子——V6。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0