标题: 钢结构主次梁交接点的设置刚接还是铰接? [打印本页]

作者: lql9706100    时间: 2009-6-12 08:57     标题: 钢结构主次梁交接点的设置刚接还是铰接?

在钢结构设计中,在什么地方进行设置主次梁的节点?一般上主次梁的节点设置成刚接还是铰接?
我的理解是:次梁与主梁的节点是铰接还是刚接应该根据节点形式不同而定的吧?次梁在边跨端部与主梁节点应该为铰接,在中间跨连续与主梁的节点应该根据节点的连接形式而定的,如果节点设计成刚性节点,则节点应该为刚接的。不知道我这样的理解对不对?
作者: fyp1997    时间: 2009-6-14 16:22

当然是根据需要确定,你需要传递弯矩时就设为刚接,比如说悬挑梁与主梁的连接就常常设为刚接;不需要传递弯矩的时候就设为铰接,一般主梁与次梁的连接都设为铰接。
作者: lql9706100    时间: 2009-6-18 09:15

次梁与主梁的节点是铰接还是刚接应该根据节点形式不同而定的吧?次梁在边跨端部与主梁节点应该为铰接,在中间跨连续与主梁的节点应该根据节点的连接形式而定的,如果节点设计成刚性节点,则节点应该为刚接的。不知道我这样的理解对不对?
次梁做成刚接的话,次梁跨中弯矩变小,次梁的截面变小,可以节省钢材,这应该是刚接的最大优点吧?次梁铰接的话,用钢量比刚接的要大,但问什么一般上结构设计都把主次梁连接处设计成铰接呢?是不是铰接的节点设计比较简单?希望高手能够指点一下!
作者: wuxu19810927    时间: 2009-6-18 11:10

铰接好些吧,节点好处理呀,刚接节点复杂,不见得省钱呀,除非要悬挑不是一般都是铰接
作者: V6    时间: 2009-6-23 10:59

无特殊情况下次梁与主梁一般都采用铰接连接,刚接做法较少采用。因为刚接做法现场焊接工作量很大,而且加工成本较高,现场焊缝质量不易保证。
次梁采用铰接连接,如果上部为混凝土板,可以将次梁做成组合梁。截面一样可以做的很经济。
作者: YAJP    时间: 2009-6-24 11:43

次梁与主梁刚接意义不大,工字形截面的主梁基本不抗扭,刚接的话也就相当于把次梁做成连续梁,跟主梁实际上还是铰接。
作者: rainospr    时间: 2009-7-14 17:24

即使次梁与主梁做成刚节点,主梁对次梁的约束还是很有限,因为主梁的抗扭刚度不大,不知可不可以这样理解。
作者: guanwenjie    时间: 2009-7-22 20:11

大多都做成铰接,刚接也没有什么必要吧。铰接好设计,而且施工方便。
一般是主梁与柱是刚接。
作者: 钢管    时间: 2009-7-25 22:18

次梁与主梁刚接意义不大,工字形截面的主梁基本不抗扭,刚接的话也就相当于把次梁做成连续梁,跟主梁实际上还是铰接。
请教一下,您所说的应是次梁底搁在主梁顶上的吧,如次梁顶与主梁顶平的话,连续梁中间节点中主次梁应为刚接吧?
作者: lcrwxeagle    时间: 2009-7-30 10:46

螺栓连接(两个及以上)传递弯矩吗?

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0