标题: 请问何为刨平顶紧? [打印本页]

作者: zhongjian    时间: 2003-1-28 19:23     标题: 请问何为刨平顶紧?

请问何为创平(刨平)顶紧??是不是就是不焊接呢
作者: xifeng    时间: 2003-1-29 20:40     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

1、应为“刨平顶紧”。
2、刨平顶紧属于节点中的一种。通常与高强螺栓连接同时使用。它要求两块钢板的接触面采用机加工的手段来保证安装后的密合,以达到均匀受力的作用。通常采用刨床加工。
3、两块钢板在各自构件上的定位很重要。否则,先天条件再好,后天不好好珍惜也是白搭。
作者: 1030czg    时间: 2003-1-30 21:23     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

xifeng 兄说的很对。但我所遇到的结构中不一定遇到高强螺栓才会这样,有的普通结构也有这样的要求。

作者: 1030czg    时间: 2003-1-30 21:31     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

补充一句;刨平顶紧应该不是不用焊接,我所遇到的都是要焊接,但我不知道你所遇到的结构是什么样的,你可以看施工图纸是怎样要求的。
作者: hai    时间: 2003-2-4 16:04     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

创平顶紧用于传递压力,无需焊缝受力
作者: zhongjian    时间: 2003-2-7 13:46     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

有谁能否传上图解。??
作者: zhjun2002    时间: 2003-2-7 14:19     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

刨平顶紧通常指H型钢梁端在支座处封板上部机械刨平与梁上翼缘顶紧,在下翼缘应伸出20mm,与上、下翼缘及腹板焊接。
作者: zhjun2002    时间: 2003-2-7 14:23     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

补充一句:通常吊车梁两端与牛腿连接就是这样
作者: huangjunhai    时间: 2003-10-20 16:44     标题: 回复: 请问何为创平顶紧??

“刨平顶紧”顾名思义  
刨是加工方法,平是加工要求,顶紧是安装要求。
既然要顶紧,肯定栓接,至于栓接后焊不焊,是另一个问题,与此无关。
作者: 高原    时间: 2003-10-23 13:58     标题: 回复: 请问何为刨平顶紧??

关于刨平顶紧,我们采用很多,一般用在H型钢柱与柱的连接,刨平顶紧后靠接触面可以传递一部分的压力,根据不同的要求,传递的压力为柱轴向压力的30%----70%(没有统一规范),其余部分由柱接头的高强度螺栓承受,相应计算出螺栓数量和排列。刨平顶紧加工要求较高,安装后的接触情况有严格的要求,可查50205标准!!
作者: detailer    时间: 2003-10-25 17:17     标题: 回复: 请问何为刨平顶紧??

“刨平顶紧”-----使用的部位应该没有限制,在钢梁受动力荷载的时候所加的加劲板就应该与翼缘刨平顶紧(如吊车梁),在另外一种情况下,如果钢梁中间受一集中荷载,在与集中荷载直接接触的翼缘最好能够刨平顶紧,以便于翼缘上的荷载能均匀地传到加劲板上,然后再通过韩缝传到腹板上。
作者: 小黑马    时间: 2003-10-25 17:29     标题: 回复: 请问何为刨平顶紧??

不好意思纠正一下:轻钢结构中的高强螺栓摩擦面不是刨平顶紧面。轻型厂房中只有行车梁和其肋板顶的接触面是刨平顶紧面,其目的是既要起到正常的传力作用,又要克服该处如采用焊接的焊缝疲劳问题。注意:!!!!!该处不焊接。
作者: sock    时间: 2003-10-28 03:39     标题: 回复: 请问何为刨平顶紧??

刨平顶紧,在材料的准备阶段需要保证的条件很苛刻,但是鄙人认为刨平顶紧再(在)一定的程度上和加劲板的作用有很大的相市(似)性,这只是鄙人的见解,原因可能是新手了,请屋(勿)见笑!!

===========
请尽量勿使用错别字。谢谢。
作者: FLYYU828    时间: 2003-10-28 08:32     标题: 回复: 请问何为刨平顶紧??

看了各位的高论,收益非浅。
顺带提到个问题,小黑马和Drug提到轻型厂房中只有行车梁和其肋板顶的接触面是刨平顶紧面,是否指加劲板与下翼缘焊接与上翼缘刨平顶紧?
而通常的做法(我个人)是将上翼缘与加劲板焊接,而与下翼缘脱开50距离。
另外,施工单位(五冶)反映,对于大构件(约截面高大于1000)和较厚板(板厚约大于40)刨平顶紧工艺很难达到,请各位高手指导:)
作者: detailer    时间: 2003-10-29 18:24     标题: 回复: 回复: 请问何为刨平顶紧??

FLYYU828 wrote:
看了各位的高论,收益非浅。
顺带提到个问题,小黑马和Drug提到轻型厂房中只有行车梁和其肋板顶的接触面是刨平顶紧面,是否指加劲板与下翼缘焊接与上翼缘刨平顶紧?
而通常的做法(我个人)是将上翼缘与加劲板焊接,而与下翼缘脱开50距离。
另外,施工单位(五冶)反映,对于大构件(约截面高大于1000)和较厚板(板厚约大于40)刨平顶紧工艺很难达到,请各位高手指导:)

---------应将上翼缘与加劲板刨平顶紧后再焊接(主要抗疲劳),而与下翼缘脱开50距离,也可以不脱开,但不要与下翼缘焊接!(有关连接节点设计手册都有详细的图示和设计说明)
作者: YAJP    时间: 2003-10-29 22:18     标题: 回复: 回复: 请问何为刨平顶紧??

FLYYU828 wrote:
施工单位(五冶)反映,对于大构件(约截面高大于1000)和较厚板(板厚约大于40)刨平顶紧工艺很难达到,请各位高手指导:)

在20冶见到过专门的刨床,把柱端面刨平并使这个平面垂直于柱轴线不是很困难,若不是用这种刨床,确实很困难。可是对于厚板做成柱子若采用全焊透的焊接更是困难,有时需要几十个小时才能做成一个接头。
作者: 13983977058lhx    时间: 2003-11-10 18:42     标题: 回复: 请问何为刨平顶紧?

刨平顶紧后钢材端面承压的强度设计值大于抗压强度设计值见GB50017-2003 P17。
作者: desertren    时间: 2011-5-17 23:23

从强度上说,刨平顶紧强度应该就是现在的新说法“局部承压强度”。
作者: 小钢同学    时间: 2011-7-20 10:10

刨平顶紧用来传递压力,要求接触面平整,因此在工艺上要求上刨床将构件接触面刨平。
行业内公认的标准:

刨平:
刨平面的平面度 0.3mm;
刨平面对轴线的垂直度不大于1/1500;
刨平面的表面粗糙度0.03mm。

顶紧:
接触面不小于75%,用0.3mm的塞尺检查,塞入面积之和小于25%;
边缘最大间隙小于0.8mm。
作者: 学懂    时间: 2011-8-12 10:36

刨平顶紧 是把界面弄平整   使两个界面充分结合     和你连接采取的措施不一回事   个人见解

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0