标题: 请教:柱脚底板下有调节螺母时还必需要垫铁吗? [打印本页]

作者: zhl5120    时间: 2010-10-19 19:58     标题: 请教:柱脚底板下有调节螺母时还必需要垫铁吗?

最近做到一工程,柱脚底板下已有调节螺母,但甲方还要求在每根地脚螺栓的侧面设置1~2组垫板,我查了GB50205,也没有这要求,请教各位有什么规范对地脚螺栓的调节螺母和垫铁作了具体的要求?谢谢
作者: okok    时间: 2010-10-19 23:31

不需要。柱子比较大时,用垫铁代替调节螺母,两个不同时出现。
作者: flyingpig    时间: 2010-10-20 09:33

呀,ok老大的回帖唉!呵呵

垫铁和调节螺母都是为了调整钢柱的垂直度的,调直才是目的,垫铁和调节螺母只是方法而已,可用其一,也可皆用。
作者: zhl5120    时间: 2010-10-29 21:12

谢谢,我也是这样解释的,但业主就是不同意,一定要我按他的要求做,头痛!
作者: dingrenzhen    时间: 2010-11-11 14:30

业主是钢结构厂房建多了,垫铁和调节螺母都是为了调整钢柱的垂直度的,这个没错。但是,为什么在螺母上还要加垫铁,因为,柱脚底板的孔要比螺栓大12毫米,在安装过程中前后左右都要移位,螺母在移位的过程中很容易滑入柱脚底板孔,加了垫铁就不会产生这种情况,安装时调整钢柱更加方便。规范中是没有,这是操作过程中得到的。
作者: dingrenzhen    时间: 2010-11-11 14:44

不需要。柱子比较大时,用垫铁代替调节螺母,两个不同时出现。不管柱子大还是柱子小两个应同时出现,一旦滑入柱脚底板孔,安装的麻烦就大了,要么用千斤顶,要么用吊车。
作者: zhukay    时间: 2011-6-17 17:10

我们一般是螺母加垫片,因为考虑柱脚底板孔比预埋螺栓大,加一块垫片就可以防止螺帽直接落入底板孔

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0