标题: 抗风柱连接点的问题请高人指教 [打印本页]

作者: zongheng    时间: 2011-8-31 14:27     标题: 抗风柱连接点的问题请高人指教

请问这两种抗风柱的连接方式的优缺点及各自均在什么情况下可以使用!

附件: [节点1] 节点1.jpg (2011-8-31 14:27, 21.05 K) / 下载次数 0

附件: [节点2] 节点2.jpg (2011-8-31 14:27, 42.11 K) / 下载次数 0
作者: zongheng    时间: 2011-8-31 14:28

很多人都说第一种抗风柱的连接方式不够稳定!请高人指教!
作者: wanyeqing2003    时间: 2011-8-31 14:32

第一种抗风柱不承受竖向荷载;第二种抗风柱兼做受力柱。

还有第三种,做z形弹簧板连接。

这些做法在工程中均可见到。各有利弊。
作者: zongheng    时间: 2011-8-31 14:43

谢谢!那第二种连接方式做受力柱有用吗?中间的钢架和边跨的钢架都是一样的啊!
第一种抗风柱不承受竖向荷载我知道!抗风柱主要是承受山墙的风荷载,两种连接方式都可以将荷载传送走,
那还需要抗风柱做受力柱吗???
作者: wanyeqing2003    时间: 2011-8-31 15:29

第二种抗风柱兼做受力柱,可以减小刚架梁和其他刚架柱截面。
作者: zongheng    时间: 2011-8-31 16:44

第二种节点可以减小边跨柱、梁的截面大小,这个我知道。
不好意思,我没说明!
我是说边跨钢架与中跨钢架相同的情况下,是不是这两种节点采用哪种都可以啊?
我个人比较倾向于第一种连接方式,制作方便,安装也挺方便的!
作者: wanyeqing2003    时间: 2011-8-31 17:30

应该是都可以的。
作者: mutuyu    时间: 2011-11-6 14:17

按抗震规范单层厂房的要求,不宜框排架混用,第二种连接使得边跨的传力和刚度都与中间跨不同,个人觉得比较混乱。
作者: 小钢同学    时间: 2012-2-5 15:30

个人认为第二种是不可以理解为构造柱呢?

还请高人指教。
作者: 芳邻    时间: 2012-2-17 16:58

这个节点存在梁抗扭稳定问题,一定要加隅撑
作者: 独孤雪    时间: 2012-2-20 10:32

还有第四种
从侧面连接
应该说也是最正规的一种做法
作者: gogogo    时间: 2012-3-24 13:19

个人认为还是z形弹簧板连接最科学,不过也最麻烦。抗风柱的作用就是承受风荷载,并将其传至基础,而不应传至刚架上。
作者: bzc121    时间: 2012-3-26 14:21

楼主提出的两种和后提出的Z型、侧向连结共四种连结方式。侧向连结起源于砼柱砖混结构,从力学角度分析,这种方法最能满足稳定性要求。Z型连结可以满足梁在荷载作用下产生挠度时钢柱不承担轴力荷载。但实际设计和施工中多采用楼主提出的两种。
    抗风柱作用是将山墙所受风荷载接受墙檩传递后到基础(当然也通过与梁连结的点传递到梁),如果抗风柱基础是刚接,则柱的两端受力的水平风荷载不相等(基础端大),如铰接,则两端受力相等。
    通常梁的稳定体系在梁的上翼缘通过水平支撑和系杆形成,楼主提出的两种连接方式虽然节点处梁有筋板传递,但不能保证完全的将此端的风荷载传递到梁的上翼缘。
    个人观点,按门规范围内的钢结构(没有考虑风压大小因素),每榀梁间轴距不大于9米,可以选用楼主提出的连接方式。第二种设计抗风柱高度时应考虑梁在自重条件下的挠度,适当降低柱子理论高度,不然安装十分困难。第一种多采用现场焊接,可以不考虑孔位和柱子降低高度。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0