标题: 大家看这个节点,施工单位不敢施工了。 [打印本页]

作者: 5073052    时间: 2012-11-1 18:45     标题: 大家看这个节点,施工单位不敢施工了。

设计院出的图,其实这个节点我也没见过。心虚啊。。。OKOK高手如云,特来请教

这是两个混凝土结构分区,上面的是商业裙房,下面是高层剪力墙。
现在这中间要铺个连廊,连廊上铺设混凝土板,连廊和上下托梁连接。
上面钢托梁下翼缘板和牛腿围焊,然后连廊铰上。

关键是下面

如图红色的托梁长度约13.5米,托梁和牛腿处放置橡胶垫,关键是此13.5米钢梁直接放置在橡胶垫支座上,无螺栓,然后橡胶垫支座外面间距100mm处有 限位挡板

请教大家:这样可以吗,难道托梁就不会侧翻吗?

难道高900的梁能直接放在橡胶垫上,不用螺栓固定下?就弄个120mm的挡板档下翼缘板? 这样就可以吗?

作者: okok    时间: 2012-11-1 18:57

支座节点(G3?)发上来看看?
作者: zjuansys    时间: 2012-11-1 20:18

直接放置,难道没有限位器吗?
作者: 5073052    时间: 2012-11-1 21:43

okok wrote:
支座节点(G3?)发上来看看?

G3就是下面那张图 G2也是

就是把梁直接放在橡胶垫支座上 然后旁边空隙100MM 加个限位挡板 挡板高120mm

我问他们三次:是不是直接放上去? 他们都说 “是的”
作者: 5073052    时间: 2012-11-1 21:47

zjuansys wrote:
直接放置,难道没有限位器吗?

限位器就是旁边的挡板

两边的构造如下:牛腿上放橡胶垫,橡胶垫上放钢梁,然后橡胶垫支座周围搞挡板 挡板高100mm

靠谱不。。。。。。

我问了别人院三次 别人都烦了 说你要改自己改吧

。。。。。
作者: smomo    时间: 2012-11-6 00:14

这个问题缺少条件,比如是否在地震区,比如连廊的梁是否与托梁平接等;如果是非抗震区,且连廊的梁与托梁平接,就不存在侧翻失稳的问题。
作者: 5073052    时间: 2012-11-6 08:56

smomo wrote:
这个问题缺少条件,比如是否在地震区,比如连廊的梁是否与托梁平接等;如果是非抗震区,且连廊的梁与托梁平接,就不存在侧翻失稳的问题。

请教了:1.平接是什么意思,是否是钢托顶标高和连梁等顶标高齐平? 是的 这些钢构顶标高是平的
2.抗震区和非抗震区是什么意思,不是所有结构都要求抗震吗?这个结构在6度区

是否如上条件满足就没问题?

我又问他们设计,他们说这是桥梁做法。然后我问我做桥梁朋友,我朋友说没见过桥梁这么做。
作者: 天若有情awp    时间: 2012-11-14 15:26     标题: 各位大哥来帮我看看为什么这个就变成悬挑梁了

附件: QQ截图20121114152635.png (2012-11-14 15:26, 15.78 K) / 下载次数 0
作者: dazhi    时间: 2012-11-20 16:17

1. 如果上面有混凝土楼板浇筑,没问题;
2. 如果这根梁荷载很小,且无偏心荷载,没问题;
希望把相关图纸上传,这样好判断,
我咋看绿色的钢梁反而有点玄乎,没明白那三根绿色钢梁怎么受力的。
作者: 5073052    时间: 2012-11-22 09:24

我们就那样施工了。。。。。。。。
作者: frame    时间: 2013-2-3 17:55

我认为钢梁与牛腿间最好有连接螺栓,可用长圆孔。
作者: mdou    时间: 2013-2-4 09:24

请问,这个连廊施工后,使用如何?楼主是否理解了设计意图?请分享一下,互相互相学习。
作者: sunguangxu    时间: 2013-2-20 11:42

桥梁是这样设计的,在民用上用不合适。被支持结构的中心高低不一样,决定是否可能侧翻。缺少一个方向的限位,连廊所在层数高的话,大震可能掉下来
作者: bingzai    时间: 2013-2-21 10:13

这个图我看的也不是很清楚,不过听了叙述隐约觉得这是不是采用了隔震技术,若是如此,倒是可以参考相应的图集做法。还有就是这个是不是依然施工?可否说说施工后效果如何?可否传上该建筑的效果图?
作者: lihua849    时间: 2013-3-4 10:35

楼主,能否发下红色主梁的 截面及绿色梁的截面,还有材料强度是否345的?
设计意图是:两个楼之间采用连廊连接,要保证伸缩量,所以采用红色梁直接放到牛腿上的,红色梁的截面尺寸足够大,就不会出现侧翻的;其次看绿色梁的强度及变形是否满足,满足就没问题的。因为我有个项目与此类似的,新加钢结构要与原结构楼保证充足的伸缩缝,也是直接放到牛腿上的,不过我们钢梁与牛腿增设了安装螺栓;此设计是如何考虑的要了解清楚,还是搞清楚的要好。。。
作者: zhgjglt    时间: 2013-3-13 19:11

钢规4.2.5条,梁的支座处,应采取构造措施,以防止梁端截面的扭转。托梁单纯放在牛腿上,似乎不妥。
作者: wanyingchun    时间: 2013-4-6 20:12

一般会有带长远孔的安装螺栓辅助,最好从侧面柱上伸出同钢梁腹板连接。不过你这连廊怎么看着别扭啊,不容易明白连廊到底是怎么布置的,哈哈。
作者: lihua849    时间: 2013-7-29 17:26     标题: PKPM钢结构雨棚建模荷载输入疑问?!

钢结构雨棚钢梁布置完后,外包铝塑板的,所有荷载折算成线荷载作用于钢梁上了,梁之间没有楼板,计算时风荷载能起作用吗?!我这样计算的结果正确吗?请教雨棚荷载正确输入呀?!
作者: Martin李    时间: 2013-12-27 08:19     标题: 回复

楼主有点大惊小怪了,没有什么是施工单位不敢做的。施工单位按图施工,施工过程中,荷载都没上去,大梁不会失稳。施工完失稳是你设计的事,跟施工方无关。言归正传,大梁两端搁置在支座上,支座本身也有限位功能,另加限位块已经是双重保险了。其次,连廊楼板浇筑完整体性非常好,如果在失稳就是整体失稳了,那就是设计有误了。好点的施工方帮你在节点区域加设肋板就结束了。
作者: gqtailor    时间: 2014-1-27 19:55

钢梁支座应设置侧向约束,防止钢梁在支座处转动
作者: alontt    时间: 2017-8-10 10:47

应该还有很多的钢次梁没有画出来。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0