标题: 9度抗震设计用全焊接节点,靠谱么? [打印本页]

作者: 冇名卒崽    时间: 2013-9-4 16:27     标题: 9度抗震设计用全焊接节点,靠谱么?

刚刚接到一份技术协议,这次的产品钢架设计要求抗震烈度8度,基本风压0.85kN/m^2,乙类建筑,高度不到40米。
按照抗规,应该按9度设计。但是协议还附加了一条,钢结构构件端部要用焊接连接,怕是为了安装方便。话说按9度抗震设计用全焊接节点,靠谱么?怎么做比较好呢?求指点一二。
作者: liuzekun    时间: 2013-9-5 10:16

没有做过8度区乙类建筑,呵呵,一点看法:
规范上焊接连接只和构件的材质有关,和抗震等级无关
现场焊接安装不方便,除非不管质量
个人觉得还是栓焊连接好一些
作者: 冇名卒崽    时间: 2013-9-5 11:33

liuzekun wrote:
没有做过8度区乙类建筑,呵呵,一点看法:
规范上焊接连接只和构件的材质有关,和抗震等级无关
现场焊接安装不方便,除非不管质量
个人觉得还是栓焊连接好一些 ...

技术协议都明文规定了,甲方应该是对施工有把握吧。既然甲方这样规定了,那么焊接的各种缺点,诸如焊接质量和腐蚀问题,就交给甲方自己对付咯。我比较在意的是用什么样的结构形式和节点构造做焊接比较好,简单的说就是如何把图纸“画好”。以往的做法是用节点板连接的,但是那些角焊缝,大震一来怕是会噼里啪啦的裂开,要满足抗震需求,得要加大节点尺寸,节点板覆盖长度会不会太大?而且角焊缝的受力性能不算好,我不想用这种连接方式。但是我又没见过不用节点板的全焊接节点。所以想来请教下这种节点要怎么做。支撑杆件可以选择冷弯方管或者H型钢。
作者: yyl_606    时间: 2013-9-5 12:50

放心吧,其实全焊连接的抗震性能优于栓焊混合连接的(这话是童老说的,可以参考童根树钢结构设计方法6.4.2节内容),只不过全焊现场不宜保证质量,此时梁腹板与柱的焊接方式和要求可以参考抗规8.3.4.3条或我说的那本书图6-14的做法。
前者做法是将梁腹板直接焊接与柱,但需气体保护焊板厚大于16还要开K形坡口对接焊且要连续围焊
后者做法是,先用一块连接板将梁腹板和柱焊接连接,连接板与梁腹板角焊缝围焊,连接板与柱采用单坡对接焊缝,然后梁腹板与柱之间再清根补焊,焊道厚度6mm(注意这个补焊不是角焊缝)。
作者: 冇名卒崽    时间: 2013-9-5 13:12

yyl_606 wrote:
放心吧,其实全焊连接的抗震性能优于栓焊混合连接的(这话是童老说的,可以参考童根树钢结构设计方法6.4.2节内容),只不过全焊现场不宜保证质量,此时梁腹板与柱的焊接方式和要求可以参考抗规8.3.4.3条或我说的那本书图6-14的 ...

这样焊完一排梁之后,柱都扭得不成样了吧……
作者: yyl_606    时间: 2013-9-5 13:47

冇名卒崽 wrote:

这样焊完一排梁之后,柱都扭得不成样了吧……

只能说,你对焊接,还是一知半解吧
作者: 冇名卒崽    时间: 2013-9-5 14:01

yyl_606 wrote:

只能说,你对焊接,还是一知半解吧

确实,不然也不会问了。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0