标题: 柱脚螺栓留小了,怎么办? [打印本页]

作者: bachfan    时间: 2003-8-20 14:23     标题: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

30米跨门架厂房,柱脚铰接,本应留4M30,由于笔误,柱脚锚栓留成了4M20(底板下另设了抗剪键),现锚栓已全部施工完毕,钢结构还未安装(但已制作完成)。请问:
   1。规范并未明确规定柱脚螺栓的计算和大小,只是有些构造手册上有要求,如果本工程就用4M20,到底有没有不安全因素,Q235材质。理论上只能抵抗21.0KN.m的弯矩,随后螺栓将出现塑性变形,关键是变形是否会过大而拉断螺栓(柱底H250x300x8x12)。
   2。由于厂房面积较大,重新钻孔埋M30螺栓似不可能,工期也不允许
但如果4M20确实不行的话,又该如何处理才恰当呢?
   另地质情况很好(300KPa),基础也做的很扎实(较大)。7度设防。
   请各位大师指点指点,非常感谢!

作者: YESGUY    时间: 2003-8-20 14:31     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办!119 !!!

20绝对不行
作者: gdjmkady    时间: 2003-8-21 10:33     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

建议采用植筋的处理方案,在这方面我们作的很多啊.植筋这东西很管用的,而且现场的抗拉试验结果都很符合要求.不妨采用!
作者: lijingas    时间: 2003-8-21 11:50     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

如果是铰接,我认为没有问题,我 做得 34M跨度,也只用4M24,不过我记得构造要求是至少为24,20恐怕不太好,但问题也应该不会很大啊。
作者: dapengd    时间: 2003-8-21 12:16     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

4M20竣工验收的时候你会很惨的。
可以踢开基础上砼短柱,露出钢筋后,将4M30的锚栓根部和钢筋以及原4M20对接焊。新4M30锚栓可以很短300左右,然后把基础短柱提高,浇注在一起。应该可以满足锚栓的抗拔要求。
作者: 呆呆虫    时间: 2003-8-21 16:48     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

铰接柱脚应该没有问题,要验算风吸力时,锚栓抗拉是否满足.如满足,则没问题.否则需处理.另外施工时注意不要将螺栓碰弯.因铰接柱脚不承受弯距.剪力由抗剪件承担,所以没问题.
作者: dj-9    时间: 2003-8-21 16:59     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

算一下吗,也许满足要求,规范只规定锚栓直径不宜小于M24。计算能通过的话,应该没问题。
如果计算通不过,试一试中间列柱增加柱间支撑再计算,也许可以解决问题。
作者: strugu    时间: 2003-8-21 20:16     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

假如柱脚是铰接的话,因为已设置抗剪键,故设置柱脚螺栓仅是构造问题,不受剪力,估计也不受拉力。
  从理论上看,螺栓小一点是无关系的;但构造上就不好说了。
作者: wzb98303    时间: 2003-8-21 20:19     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

铰接柱脚我算了一下,用SSDD算得,没有问题(荷载不会差很多的)
作者: bachfan    时间: 2003-8-21 22:06     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

谢谢各位的回复,我还是采用植筋法处理了,这样更加安全。
作者: zhaoyu    时间: 2003-9-28 22:22     标题: 回复: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

bachfan wrote:
谢谢各位的回复,我还是采用植筋法处理了,这样更加安全。

9494, 花费不大,各项指标都能满足。重要部位的节点连接马虎不得。
作者: huangjunhai    时间: 2003-10-20 14:30     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

我看到这样一个工程,由于锚栓下偏了,施工单位就把锚栓弯曲。该工程36M/2跨,5T行车,请问这样施工有无隐患?肯定使用气焊烤弯的,可以吗?
作者: bachfan    时间: 2007-5-12 22:44     标题: 回复: 柱脚螺栓留小了,怎么办?

偶尔查帖,发现此问题最终实际解决方法未交待清楚,现补充如下:
    实际并未采用植筋处理,因为出变更后施工时,由于纵向基础梁顶标高同短柱顶,导致短柱顶钢筋密集,经多处钻孔,根本无法成功钻下,后只得凿开混凝土,加短筋与梁主筋及钢柱底板焊牢,勉强处理。以下为问题柱处理前的照片。
作者: 123ltsli    时间: 2008-12-11 17:02     标题: 用植筋方法好些

以前我碰到过类似问题。现采用对焊的方法,结果焊接处园钢很容易热脆,园钢质量普便差。钢筋直径大对焊很难达到理论状态
作者: guanhongliang    时间: 2009-5-5 10:08

我个人认为应该问题不大 你有抗剪件刚架的剪力多数是通过抗剪件来传递到基础上的 轴力通过4M20的螺栓应该问题不大 因为是铰接不传递弯矩。 个人意见仅供参考

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0