标题: 关于短T型钢连接节点的性能试验 [打印本页]

作者: hefenghappy    时间: 2003-9-28 14:13     标题: 关于短T型钢连接节点的性能试验

我最近准备做一组关于短T型钢连接节点的性能试验,很希望能找到一些有关的实际工程情况,或者对该类节点的试验的好的建议,希望能与大家一起交流。
  据我了解,这种节点属于半刚性节点,其刚度在所有半刚性节点中是刚度最大的一种之一,其腹板无任何连接,但能承受较大的弯矩和剪力。
  希望大虾能在此留下笔墨,谢谢!
作者: North Steel    时间: 2003-9-29 03:37     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

可否知道 ’ 短T型钢连接节点‘ 的含义?
作者: yangp    时间: 2003-9-29 10:25     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

关于试验:1:2,1:3的实物模型的载荷怎么加载
作者: verishi    时间: 2003-9-29 11:02     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

我下载的节点图,其中有一个是你想要的,看看是不是?请问你做的试验是采用什么型式的柱和梁?对于不同类型的截面,节点型式不同
作者: hefenghappy    时间: 2003-9-29 13:46     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

谢谢大家捧场!我做的是足尺试验,准备采用H型钢的梁柱截面。我做过几个钢框架的设计,都是采用这种截面,施工比较方便。我的短T型钢连接节点和楼上兄弟说的有点不同,就是腹板不采用焊接或高强螺栓连接,只有梁的上下翼缘用短T型钢连接。希望大家多提建议!
作者: North Steel    时间: 2003-9-30 00:09     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

我明白了, 你可能指的是 seat connection, 在国外对flexible seat connection and stiffened seat brackets 等形式联结技术和理论已很成熟,
在40年前已经完成了现代的分析和试验。可看 Omer W. Blodgett 的书。
供你参考。
作者: hefenghappy    时间: 2003-9-30 13:04     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

谢谢North Steel  兄的帮助,这种节点有它的独特的地方。在美国,钢结构的梁柱节点的性能分析都已经比较成熟了,但在我国,这方面还很不够。虽然进行研究的人很多,但真正做出东西来的人不是很多(在节点方面),大部分都是在参考国外的资料上面,做了些工作(我并不是反对学习国外的东西,相反很希望学习别人的好的东西)。我之所以要做这种节点的试验,是我比较看好这种节点,它在钢框架的使用中会有比较大的潜力。通过采用国产型钢来做这种试验,是想能做出点适合中国国情的东西。不知道现在在工程界采用这种节点的工程多否?真的想知道各位对这种节点的看法及前景。
作者: North Steel    时间: 2003-9-30 22:52     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

1. seat connection 的强度大于simple connection
2. 现场焊接量大于其他simple connection, 所以只在simple connection 不行的时候用它来代替。
3。其刚度大于simple connection 小于 moment connection, 真是刚接,梁又较大,还是不能用它。
祝你成功
作者: hefenghappy    时间: 2003-10-1 10:34     标题: 回复: 关于短T型钢连接节点的性能试验

谢谢North Steel 兄!我这种节点没有焊接,全部采用高强螺栓连接的,我现在已经将试件设计好了,等待厂家制作,到时候有什么好的东西的话,我会拿到网上跟大家一起讨论的,希望大家多交流。如果有什么关于这种节点的实际工程的话,请大家告诉我有关的消息,谢谢!

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0