标题: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩 [打印本页]

作者: qhsun    时间: 2003-12-3 15:35     标题: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

新的《建筑抗震设计规范》8.2.8条第1款有:
“梁与柱连接弹性设计时,梁上下翼缘的端截面应满足连接的弹性设计要求,梁腹板应计入剪力和弯矩。”
而本条的条文说明又有:“连接计算时,弯矩由翼缘承受和剪力由腹板承受的近似方法计算."
以前本人节点计算时均按近似计算方法,但看了8.2.8第一款以后就按照精确计算方法,发现精确计算用的 螺栓要比近似计算多一倍还多,真是不可思议!但是条文和条文说明是不是相互矛盾,应该按照哪种方式计算。请各位节点设计大师赐教!
作者: North Steel    时间: 2003-12-5 04:47     标题: 回复: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

"梁腹板应计入剪力和弯矩"

这个弯矩是什么弯矩?是外弯矩还是梁剪力的偏心作用。
腹板连接是不要考录结点(考虑节点)外弯矩的
作者: qhsun    时间: 2003-12-5 09:43     标题: 回复: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

我上面说的是梁柱刚接的情况,当然是外弯矩,难道刚接的节点也需考虑剪力偏心弯矩?我看了很多国内软件出的计算书均未考虑外弯矩分配给腹板的弯矩,而《钢结构连接节点设计手册》上也是采用简化方法(不考虑腹板分配弯矩,是按照老规范编制,老规范也无此方面的规定),而两种计算方法差异如此之大也让人无所适从!
    楼上的兄弟不知道有没有对比过两种方法的结果,不过规范的这一条和条文说明如何理解,请再赐教了!
作者: North Steel    时间: 2003-12-6 05:10     标题: 回复: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

可能是我没有讲清,

1。结点(节点)在M,V作用下,弯矩由翼缘连接承担。不传给腹板连接。
2。剪力由腹板连接(梁腹板,连接板,罗栓(螺栓))承担,用剪力验算梁腹板,连接板的有关强度指标,用剪力和它的偏心矩作用验算罗栓。
3。这是公认的模型(或是称简化模型),与其他模型的对比我在工程上没有做过。

难道刚接的节点也需考虑剪力偏心弯矩

我认为是的,只要你承认有那个剪力和剪力的偏心矩存在,就应认同有偏心引起的附加弯矩存在,那就应该考虑它的作用。

以上是我的理解,手边没有国内的参考书,也是不方便,不好为你对比。

“梁与柱连接弹性设计时,梁上下翼缘的端截面应满足连接的弹性设计要求,梁腹板应计入剪力和弯矩。”  

规范的这一条,要看他是指的腹板应计入的是哪种弯矩,单从这句话看不出弯矩给了谁,唉,这些人啊。看看这章是谁的,问一下吧。
作者: verishi    时间: 2003-12-6 13:26     标题: 回复: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

近似计算法中,腹板不考虑承受弯矩,精确计算法中,根据翼缘和腹板的刚度比计算腹板所受的弯矩。采取哪种计算方法,根据实际工程(节点形式和载荷等)而定
作者: qhsun    时间: 2003-12-8 08:53     标题: 回复: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

谢谢NORTH STEEL和VERISHI,可是我还有一点不怎么明白,我认为梁腹板不应该考虑剪力偏心弯矩,可以认为这部分弯矩也由翼缘承担吗?因为国内一些参考书也是这样计算的。至于VERISHI所说的“要看实际工程而定”似乎话没说明,到底什么情况要考虑,什么情况不要考虑可以再说明点吗?谢谢!
    现在的规范条文,不只是我们的理解力不够还是其他原因,总是让人误解,比如〈〈高钢规〉〉8.1.1条就有“节点连接的承载力应高于构件截面的承载力”(抗震设防时),那主次梁铰接的时候是否也要遵循呢?
作者: North Steel    时间: 2003-12-8 15:31     标题: 回复: 梁柱刚接计算时腹板是否需要计入弯矩

我认为梁腹板不应该考虑剪力偏心弯矩,可以认为这部分弯矩也由翼缘承担吗?

这个剪力偏心弯矩其实不是作用在节点上的弯矩,只是由于螺栓的偏心布置,会降低螺栓群抗力对节点的贡献,我们人为的看作为一个等效内弯矩存在。

这个内部作用不应该和节点外弯矩叠加由翼缘承担。
作者: yyl_606    时间: 2013-9-10 15:10

qhsun wrote:

而本条的条文说明又有:“连接计算时,弯矩由翼缘承受和剪力由腹板承受的近 ...

新版抗规2001,貌似取消了该条,不知新版钢结构规范是否会有更详细的说明
作者: 吴大磊    时间: 2013-9-19 17:40     标题: 请教

用ANSYS模拟出了梁柱半刚性连接的梁端截面位移,怎么利用提取的位移求转角?还有怎么求弯矩?谢谢了啊!这个我都困我好久了。麻烦懂这方面的帮忙回答下啊!谢了哦!我用的是solid45单元。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0