标题: 这个连接如何计算 [打印本页]

作者: linquanzh    时间: 2004-2-10 09:59     标题: 这个连接如何计算

在设计交接(铰接)节点的时候,初步设计用如下的方法:
在方形厚钢板四边上焊接四块钢板,形成一个无盖的盒子,再在内部放置四块三角形的加劲肋,在加紧肋上作适当处理挖出一点凹槽,当柱端的球放置在其中时便形成了交接连接。
由于初涉钢结构,请教各位:在已知轴向压力为200吨的情况下。如何设计底部支座?具体的设计是如何实现的?
作者: msf    时间: 2004-2-11 15:05     标题: 回复: 这个连接如何计算

你设计的这个铰,给谁用的,是柱与梁的连接吗。根据你的描述好象一个万向铰。
      我来设计一个铰,两个构件的端部分别焊上钢管,一个在中间,另一个在两边,合龙后,中间插上钢轴,就是象门的铰链一样。
作者: linquanzh    时间: 2004-2-12 20:21     标题: 回复: 这个连接如何计算

答楼上仁兄:
     我设计的这个铰是用来模拟两端铰接的混凝土柱,在模拟柱子在有荷载三面受火条件下力学性能的试验研究,柱子长度为4米,截面尺寸为250*400在混凝土柱的两端连接上钢板。要求加荷的大小要在200吨左右。打听了几个同行,他们说与网架结构的球铰支座设计相似,自己在参考了几本书后设计了一个,在底板上放置带凹曹的十字型钢板,但计算出的底板厚度为60毫米,感觉太大了。各位能否帮忙看一下。
   简而言之,就是如何设计一个铰支座,能够模拟两端铰接的柱的轴心受压试验,试验荷载200吨。谢谢先。
作者: CuteSer    时间: 2004-2-13 09:31     标题: 回复: 这个连接如何计算

这种问题应该用有限元的程序来分析,把底板以及加劲肋以及所有部件都用有限单元细分,应该二维的四边形板单元就够了。可以很容易把应力云图画出来。

附一个例子,是用GTSTRUDL做的
作者: msf    时间: 2004-2-15 15:55     标题: 回复: 这个连接如何计算

你讲的这个模型,我用过,在湖南大学做偏心受压柱的试验时,用过。采用的是双十子铰,你和湖大试验室的同事联系吧,他会给你一副满意的铰链。
  另外,你这个试验里,还有个问题,N=200T,A=250X400,压应力=20N/MM*MM,还没考虑稳定系数,我看,不用火,它就不行啦。试验要和规范结合,实际设计中,不允许用这么高的轴压比。(当然,我不知道混凝土的强度等级,但一般不超过C40),供参考。
作者: linquanzh    时间: 2004-2-16 18:53     标题: 回复: 这个连接如何计算

多谢楼上老兄的答复
我们设计的这个铰,除了进行当前的试验柱外,还考虑到以后进行较大截面尺寸柱的试验,故设计时考虑了200吨的压力,实际上本次试验,加荷到120吨左右就足够了,我们做得试验是火灾作用下同时加荷的试验,请问楼上老兄,你跟湖南大学试验室的老师熟悉吗,我现在也在长沙。
如果由那里的消息,烦请联系我的邮箱:linquanzhang@yahoo.com.cn

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0