标题: 08奥运鸟巢深化 [打印本页]

作者: jhlisteel    时间: 2004-6-22 13:31     标题: 08奥运鸟巢深化

本人用CAD建了一奥运鸟巢的实体模型 现想和各位探讨一下本工程的深化设计方法 各位有没有好的建议 用哪种设计程序更好呢 Atutocad Xsteel solidworks catia  还是组合起来好呢
作者: jhlisteel    时间: 2004-6-22 17:00     标题: 08奥运鸟巢细部大样

局部细部大样
作者: nomad36    时间: 2004-8-4 13:04     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

考虑ProSteel,基于AutoCAD
作者: john_winjin    时间: 2004-8-4 20:00     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

用XSTEEL做不出来吧?扭转的东西好象不好做
作者: SHZCJ2008    时间: 2004-8-27 09:01     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

lijinhong:我和几个同行在一起曾经探讨过这个问题,认为奥运鸟巢得用CAD做,因为奥运鸟巢的板是扭转的,一般的软件是没有办法处理的,估计只有花大量的时间用CAD做,其实它只是一个表达性的问题.
作者: jhlisteel    时间: 2004-9-18 14:26     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

朱 现在鸟巢方案已经变了 主结构可以用XSTEEL做了
作者: 讨生活    时间: 2004-9-19 09:25     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

前几天去同济大学听xsteel新版本演示,听说11版可以简单的作出此类的节点,并且作出了一些些演示,但由于此版本还尚未发布所以现在有待考证,听说下半年就上市了,不过本人觉得xsteel的空间大跨度弧线放样的功能不是很好用,建议用在CAD中放样线,然后导入xsteel中加载模块
作者: binjamin    时间: 2004-9-30 14:22     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

不错。继续努力!
作者: 入错行    时间: 2004-10-14 17:32     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

受朋友委托现在考虑2次设计方案和详图设计。说实话搞这玩意真是劳民伤财!又是政府领导的面子工程。
作者: SHZCJ2008    时间: 2004-10-28 15:58     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

红:鸟巢进行了怎么样了,可否给点相关的资料跟大家一起共享!
作者: aoxianglong    时间: 2004-11-1 12:07     标题: 制作安装也是大问题

制作安装也是大问题
1.加工设备
2.吊装
作者: aoxianglong    时间: 2004-12-9 12:35     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

看上去全是钢接的,施工不便吧。
作者: jhlisteel    时间: 2004-12-22 10:38     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

不全是刚接的 箱形杆件 螺栓是在里面连接的 外面加了面板 所以看起来好像是全部刚接了
作者: rybin0691    时间: 2004-12-26 17:45     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

不知老兄能不能把你建模所用的具体尺寸告之一下。象这样的结构,传力如此复杂,恐怕得用ANSYS进行分析了,不过ANSYS对构件的稳定性不做考虑,风荷载还要做风洞试验确定。能不能把模型传给我,或者给我具体的数据我自己建一下模型,然后用ANSYS分析一下
作者: rybin0691    时间: 2004-12-26 17:55     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

整个工程的节点如何定位,恐怕得找测量专家了
作者: XINYI    时间: 2004-12-28 19:06     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

用CAD做可能方便些,灵活性比较大
作者: handsomedj    时间: 2005-1-28 08:42     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我倒觉得用CAD比较好用点,
针对本鸟巢是一个非常复杂的结构,
我们可以把它分为若干个面,分开表述,一个面就用一个图层,方便易懂!
若不对,请指正!
作者: 张喜臣    时间: 2005-2-1 10:09     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

据说是改了方案了,不知道是不是真的,还有中央电视台哪个,好象也因为施工难度大,做了小的改动,不知道是不是真的,我们的国家很大,可是真到了一个行业,好象又很小,整天议论的都是这点事,也好啊,有大家庭的感觉
作者: cyjhakka    时间: 2005-2-4 15:02     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我觉得鸟巢的用钢量太大,在制作、安装方面难度的确不小啊
作者: jhlisteel    时间: 2005-2-16 12:45     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

贴个变更后模型看看
作者: jhlisteel    时间: 2005-2-19 15:00     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

节点一
作者: jhlisteel    时间: 2005-2-20 16:14     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

节点二
作者: jhlisteel    时间: 2005-2-23 14:53     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

局部模型
作者: jhlisteel    时间: 2005-2-23 15:04     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

构件展开
作者: shenxj    时间: 2005-3-2 18:27     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我怎么看不到E4栏目里的图片啊,,请指点!
我也在做08奥运鸟巢标书
作者: jetlee    时间: 2005-3-3 00:02     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

ansys对于稳定性和连接设计都没有办法。只能得出杆件的内力。而杆件的内力恐怕不是钢结构的难点所在。
作者: jetlee    时间: 2005-3-3 00:04     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

用cad见了一个这样复杂的模型,恐怕非一日之功啊!

怎样将这个模型导入到ansys中去,又是一个难点
作者: jetlee    时间: 2005-3-3 00:10     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

还有一个问题:在ansys中,鸟巢的荷载怎样输入?风荷载、地震荷载,荷载组合等等,基本上ansys没法搞。
作者: jetlee    时间: 2005-3-3 14:33     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

对于钢结构设计,千万别提ansys、sap2000这些东西,那是门外汉说出来的话。因为做钢结构设计,不仅仅是需要求出杆件内力。我们还要连接设计,还要稳定计算,还要出详图等等。

做钢结构设计的,可以有pkpm中的sts,xsteel,strucad等,但是最好的一个软件,大家恐怕还不了解。这里我先不说。
作者: ses8278    时间: 2005-3-7 10:51     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

大致了看了一下图片,凭本人的感觉是,用XSTEEL是可以完成这个工程的,这工程主要是以弧为主  但工程的校对 就要用到 CAD 只有互相配合才能保证工程的质量
作者: jhlisteel    时间: 2005-3-7 15:27     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

本工程的难点不在于表面的东西 在我认为只有真正参与这个工程的人才有自己的体会 说真的 看上去 这个工程也就是这样而已 真正做图的人 我想好多人都叫苦不迭的 因为这个工程真的真的很不好做
作者: keithlee    时间: 2005-3-8 20:38     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

当然不好做,因为鸟巢方案不是一般的网架结构,不属于平板桁架体系,也不属于一般的空间桁架体系。没有软件能做出设计来。

ansys是不能做钢结构工程的(其实它什么工程都做不了)。

sap,etabs也不太行,且没有中国规范。

至于3d3s,mst,staad-pro等,都只能做一般的常见的网架结构。
作者: keithlee    时间: 2005-3-9 12:10     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

不过有些东西只能用ansys做。只不过麻烦一点。

清华大学有一批人,常年用sap84和ansys做钢结构的分析和计算。
作者: jhlisteel    时间: 2005-3-9 13:43     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

呵呵 08奥运鸟巢工程现在是摆在我们做详图的人的前面的一到难关 我想好多人都像我一样想去克服他 希望大家集思广益 多多提点宝贵意见和想法
作者: 蓝鸟    时间: 2005-3-13 16:27     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

做标的时候有人用不着sap200创出了轴线,用XSTEEL做出了杆件,但没有来得及做节点,最复杂的可能是中间部分,杆件密得看不清。听说鸟巢的滑动屋盖不做了,不知是否确实。至于安装呢,国内各大钢结构安装专家分别联合起来做了这个标,安装问题应该解决了,至于结构的制作如何解决巩怕还在研讨。
作者: 山崽    时间: 2005-3-23 12:28     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我也做了鸟巢的详图招标工作,真的一件劳民伤财的事。
不过很有意思,很有挑战性。
作者: badpenny    时间: 2005-3-24 21:33     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢方案,虽然从建筑的角度讲是很有想象力的,不过搞这么大一个“雕塑”是很没意思的,很多参与的技术人员也抱着做试验的态度是很不负责任的,如果有兴趣做试验的话,完全可以自己做一个小的模型么~~象1:10的模型。
不要最后搞成一个世界著名的“豆腐渣工程”,贻笑大方。
其实鸟巢也不怎么好看,很乱
作者: 蓝鸟    时间: 2005-3-25 18:03     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

说老实话,真有点耗资巨大。做这个方案的标书,各大单位恐怕都花了不少银子,有一家光做了一个安装的动话演示应花了几万。
作者: jhlisteel    时间: 2005-3-26 13:22     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

动画演示应该算是小钱了 有单位还做了节点构件呢 那要花上百万了
作者: happypine    时间: 2005-4-19 17:37     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我参与了鸟巢详图和施工的投标工作,感觉比较烦,从建模到出图,用了一个多月的时间.结果比较惨,挺遗憾的,不过我们的详图还是得到了专家组的赞赏,只是施工报价太高!
    我觉得详图的本质是一样的,理解设计意图,想办法把加工图和安装图表达清楚.
作者: jhlisteel    时间: 2005-4-20 10:15     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

呵呵 也费了我们好大的劲 不过结果还可以 技术标还是蛮高的 应该会做的
作者: 映山红    时间: 2005-4-21 23:22     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

“不过我们的详图还是得到了专家组的赞赏,只是施工报价太高!”――这话象是在自买自夸,如果觉得自己水平不错的话就贴两张图纸上来让大家讨论一下。
作者: LJC123    时间: 2005-4-22 17:17     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

个人觉得,鸟巢都是以箱形截面穿插而成,节点处理是个重要的环节,节点处理的好,简化的好,对施工和深化设计都很有好处。另外扭曲的箱形截面如果用cad去处理,去表达是有难度的,但是如果可以用cad二次开发做出扭曲箱形截面板的展开图应该很值得,因为扭曲的太多。
作者: LJC123    时间: 2005-4-22 17:34     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

http://www.mjtd.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=22294
作者: happypine    时间: 2005-4-23 14:03     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢的整体结构,大家都知道,就不罗嗦了.主要杆件还是比较简单的,关键是节点区.弯扭是渐变的,节点区是线形的.
节点区双向曲面板的画法,我不太清楚,用曲面代替,没有生成实体!建设部设计院引进了一套软件,可以绘制,只是软件价格太高!我倒是觉得表达清楚了,加工也很困难.
这是一个小节点模型,望大家批评指正!
作者: 正经鱼    时间: 2005-4-26 20:19     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

最初 看鸟巢效果图以为是圆管结构,当时就觉得肯定不好加工。现在一看原来是矩形管的结构。更难干。不论详图也好,工艺也好,下料,装配,矫正,安装。每一样都叫人头疼啊。
作者: jhlisteel    时间: 2005-4-28 09:52     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢的深化快开始了,我想这也是我们做详图的人很少会碰到的一个项目。呵呵 ,机会挺少的 。可真正机会就在面前了,又觉的真正做好挺难的。到不是什么表达方式上的难,难就难在在这么短的时间内怎么完成那么多高质量的图纸。希望大家多给点意见。
作者: jhlisteel    时间: 2005-4-29 12:51     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

你觉的半年之内做完这个项目 需要多少人呢
作者: 映山红    时间: 2005-4-29 18:49     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

首先是技术方面的解决,然后才是人员和时间的问题。
作者: jhlisteel    时间: 2005-4-30 08:27     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

首先是技术方面的解决,然后才是人员和时间的问题。  
鸟巢工程本人从开始接触到现在已经有一两年时间了 应该是对这个工程的细节(除了楼梯 马道一直还没涉及外)还是比较了解的 节点的表达 和双扭构件的展开表达都已经形成一定的思路了。包括整个工程的开展顺序,构件及零件编号顺序,图纸表达都已经基本定下来了。当然到了正式图出来后还会做一些机动的改变。在这个前提下 ,你觉的半年之内做完这个项目 需要多少人呢?而对这些人又需有什么样的要求呢?
作者: 映山红    时间: 2005-5-1 09:08     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

那就拿出点东西给大家瞧瞧吖~
作者: 映山红    时间: 2005-5-6 17:04     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

“节点的表达 和双扭构件的展开表达都已经形成一定的思路了”
――其实你根本就做不了,呵呵~
作者: jhlisteel    时间: 2005-5-7 10:38     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

楼上兄弟 鸟巢深化已经开始了 能不能说点中听的话啊 呵呵 搞的我快没信心了
作者: losser    时间: 2005-5-7 14:27     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

happypine wrote:
鸟巢的整体结构,大家都知道,就不罗嗦了.主要杆件还是比较简单的,关键是节点区.弯扭是渐变的,节点区是线形的.
节点区双向曲面板的画法,我不太清楚,用曲面代替,没有生成实体!建设部设计院引进了一套软件,可以绘制,只是软件价格太高!我倒是觉得表达清楚了,加工也很困难.
这是一个小节点模型,望大家批评指正!

画起来不困难,可是看看这个连接10根不同方向杆件的节点,还真不知道做出来是什么效果。如果节点做出来比较大,那鸟巢可真是只能远观了
作者: 映山红    时间: 2005-5-7 15:49     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

图纸不但要表达清楚,而且在处理节点、弯曲构件时还要考虑到可否制造加工,制造的成本等,与加工安装单位的沟通应该是很有必要的。
作者: lgysky    时间: 2005-5-10 14:40     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我用XSTEEL做祥图已经四年了!椐我所知,这样的工程,用XSTEEL虽然可以建好模型,但是接点的设计难点和弧形的不精确等原因!实在没有用CAD做好!CAD的难点都是人为可以克服的!
作者: CCB888    时间: 2005-5-11 19:11     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

该奥运鸟巢深化也可用strucad,不过最好再结合必要的空间计算验证。其建造难度一定很大,首先,需做好设计图及施工详图,它是保证工程质量和安装顺利的关键;其次,必须作好详细的架设安装方案,用什么起吊设备、吊装次序如何、如何控制安装精度等?其制造不是问题,只要选择一个专业厂家即可。
作者: 映山红    时间: 2005-5-11 21:24     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

有点远了吧!
让大家看看你是怎么做的~呵呵~
作者: pcy33448899    时间: 2005-5-17 07:42     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我觉得建模可以试试用3dmax或3dviz,然后进行格式转化,
建扭转类的模,这类软件还可以。但我想建模之后的受力分析再修改过程是
一个相当漫长和需要耐心的过程。
作者: swood    时间: 2005-5-18 13:57     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

这是鸟巢靠近内环的吊装单元
作者: jhlisteel    时间: 2005-5-23 18:01     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

最新鸟巢样子 呵呵 只是线条 过几天就可以看到实体了
作者: 冥界之蝶    时间: 2005-5-25 12:55     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

jetlee wrote:
对于钢结构设计,千万别提ansys、sap2000这些东西,那是门外汉说出来的话。因为做钢结构设计,不仅仅是需要求出杆件内力。我们还要连接设计,还要稳定计算,还要出详图等等。

做钢结构设计的,可以有pkpm中的sts,xsteel,strucad等,但是最好的一个软件,大家恐怕还不了解。这里我先不说。

个人觉得这有点好笑了,这两样软件,尤其是sap,因为其通用性已经得到了业界的广泛认同.能取得这样的成绩一定是有其原因的.使用这两个软件的人,估计没有谁是冲着用它出施工图去的吧.试问一下你试过(或者说会)手算吗?STS不是万能的,有很多事是它不能做的,就拿这个鸟巢模型来说,你在STS里给我算了出图试一下.说别人门外汉恰恰反映出自己能力的不足.就算是STS,你知道它为什么会得出那个结果吗?根据什么公式?从你这句话估计你也是知其然而不知其所以然吧
作者: SHZCJ2008    时间: 2005-6-6 11:54     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

本人做鸟巢详图已经有半个多月了,最近在做下面的柱脚,马上就要开始做上面的柱了,可是到现在我们还没有想到一个最佳的方案,希望大家有好的建议能提出来.
作者: jhlisteel    时间: 2005-6-7 08:15     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

主次柱脚的问题主要是施工图和工艺分段上面的问题 对深化设计来说应该是最简单的 呵呵 组合柱 立面次结构和楼梯应该是难点了 对了 最不能忘的是怎么保证这个进度
作者: zweih    时间: 2005-6-7 10:37     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

对于鸟巢工程,我有几点建议供大家讨论:
1.不管采用什么方法,什么软件,该工程07年底必须完成;
2.对于主要的受力刚架,尽量避免箱形截面板的扭转,简化模型,减少节点应力的复杂性.对于结构计算,尽量把复杂的问题简单化;
3.对于主要受力刚架的相交节点,可以采用铸钢件来满足节点受力的复杂性和建筑美观;
4.详图的制作必须有工厂加工和现场安装的技术人员参加进来,要综合考虑现有加工水平和现场吊装单元的划分,要综合协调工期和工程质量的关系;
5.现场安装定位可借鉴深圳文化中心黄金树的施工安装.:)
作者: zweih    时间: 2005-6-7 10:44     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

节点校正措施:
声明:黄金树的安装见论坛>>E4钢结构图片>>深圳文化中心黄金树的施工步骤,本人觉得很有借鉴意义,供大家讨论.
另:对正在和将要参加鸟巢工程的各位仁兄致敬!
作者: zweih    时间: 2005-6-7 10:48     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

铸钢节点间杆件安装:待节点精确定位后,安装节点间杆件.
作者: 蓝鸟    时间: 2005-6-10 10:02     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

马上就要做详图的审核工作了,看着全是用软件做的,审核起来真有点困难,叫我们如何下手啊!
作者: jhlisteel    时间: 2005-6-11 16:48     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

这个工程的图纸审核和校对的确是个很头疼的问题 大量的空间点转成平面数据 叫那些只会平面对图的人如何审法 呵呵
作者: CHERRY-JLX    时间: 2005-6-11 21:03     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

审图的最好能懂电脑!不然的话这图实在不好审!建议两个人配合审!
作者: badpenny    时间: 2005-6-12 08:24     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

不要迷信什么高科技,电脑代替人脑是不可能的。审核要“以我为主”,绝不放过每一个细节,宁慢勿烂,对于设计人员解释不清的地方应该按照不合格处理,不能含糊其词。除了要与原构架设计人员进行充分交流以外,还要征求加工厂意见。好自为之,不要坏了一世英名。
作者: Black Toby    时间: 2005-6-13 15:25     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

一个节点连接的杆件太多,没有过渡构件如何保证结构构造要求和质量.
作者: jhlisteel    时间: 2005-6-14 20:25     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢详图设计开始已经有一段时间了 呵呵 做详图的兄弟们 不怎么好做吧 什么鬼楼梯 搞的我头疼
作者: jhlisteel    时间: 2005-6-15 20:31     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

楼梯模型
作者: jhlisteel    时间: 2005-6-15 20:33     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

局部
作者: badpenny    时间: 2005-6-16 22:12     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

钢结构建筑本来就是一种快餐式的建筑,建的快,由于铁元素的不稳定性也不可能屹立千年而不倒。
所以不可能形成什么古迹,嘿嘿~
作者: badpenny    时间: 2005-6-16 22:30     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

为什么古埃及的金字塔被后人敬仰呢?是因为它的科学性和合理性,使人们惊叹先人的智慧。
而鸟巢不过是一种莫名其妙的搞笑,如果能被后人记住的话,那也是作为一个笑话,罢了。
作者: aaab6    时间: 2005-6-17 20:24     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

各位专家,本人发表一点意见(其实早就想说),鸟巢只不过是个名,做的形状象就可以了再确切一点就是主要结构该怎么做就怎么做,其他的做一下装饰就可以(什么材料都可以)
作者: hison9799    时间: 2005-6-17 20:37     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

:P鸟巢是鸟筑的,人来见一个鸟巢应该是一件很容易的事,误差是靠措施来控制,而不是靠精度来控制.这个工程误差控制很麻烦.
作者: badpenny    时间: 2005-6-18 06:33     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

找几只小鸟来施工,所有问题必然迎刃而解,可是该如何告诉他们呢?:(
作者: badpenny    时间: 2005-6-18 06:48     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

可以用竹子来编,就象小鸟做巢一样,弯曲的构件简单的加热就可形成,而且形状可以做的更复杂。这样还减低了结构的自重,主要框架也不必搞的那么粗,即节约了资金又环保。
主框架也可以用竹子来做,这样节点的问题也解决了。如此才是一个彻底的中国式建筑。
HEHE~
作者: badpenny    时间: 2005-6-18 08:24     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

aaab6 wrote:
各位专家,本人发表一点意见(其实早就想说),鸟巢只不过是个名,做的形状象就可以了再确切一点就是主要结构该怎么做就怎么做,其他的做一下装饰就可以(什么材料都可以)

这样做的话,给人的感觉象是玩不起还要玩似的
作者: badpenny    时间: 2005-6-18 08:28     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

hison9799 wrote:
:P鸟巢是鸟筑的,人来见一个鸟巢应该是一件很容易的事,误差是靠措施来控制,而不是靠精度来控制.这个工程误差控制很麻烦.

钢铁不会象面条一样那么听话,说不定接来接去还是接不上,最后搞的结构变形,内应力巨大。
作者: badpenny    时间: 2005-6-18 08:32     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

用竹子来做构件的话,因为容易加工,所以其表现力应该比用钢来做要强的多。
作者: hison9799    时间: 2005-6-19 15:23     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢,我们正在想想有没什么好方法,不过鸟巢这个项目拖得太久了一点点。中国人现在做事应该是比较快的。日本人都称我们中国人做事很快。我们公司做环球的不要太快哦。让我们再做几个Block.公司老板、员工干活都 很努力的。:)
作者: hison9799    时间: 2005-6-19 15:36     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我们做工程一般是用XSTEEL、CAD建模,用XSTEEL也可以建分析模型,导入STAAD分析,分析还有SAP、MIDAS。用ANSYS来分析一下节点,和实验比较。我用MIDAS,只会震型分解反应谱,时程分析还不会。我不知道鸟巢的整体受力是怎样的。但过几天就会知道了。我做过佛山体育馆,有MIDAS的计算模型,通过计算了解到什么杆件的应力水平最高,什么节点最关
作者: hison9799    时间: 2005-6-19 15:40     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

沪宁钢机和精工来加工,应该说安装是没问题的。但我搞不懂他们为什么能够很好的控制加工精度。
作者: badpenny    时间: 2005-6-19 19:47     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

国内的钢结构行业的确浮躁的不得了,吹牛皮的,拍马屁的似乎已经形成了一种潮流。
还是静下心来踏踏实实做些事为好。
虽然我们现在有许多现代化的设计手段,检测手段,施工手段,但是我们现代的钢结构工程和100年前的相比并没有本质的区别。钢结构其实是一个很古老的行业。
作者: jhlisteel    时间: 2005-6-20 08:18     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢的难度不是站在门外可以看出来的 我想只有参与其中的人才能知道了
我想我本人也做过很多大的工程,也有一些比较难的工程 可那些工程相对于鸟巢工程来说 我觉的那些难度就不算什么了
作者: jhlisteel    时间: 2005-7-1 14:01     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

整体模型一
作者: jhlisteel    时间: 2005-7-1 14:07     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

整体模型二  
这个模型中已经汇总了除顶面马道外的所有主次结构
作者: lpg200044    时间: 2005-7-1 23:41     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

to jhlisteel  
真是佩服,复杂+工作量巨大
看来是没有做不出来的,只有想不到的
可不可以简单讲一下整个工作的流程?
作者: mhtsteel    时间: 2005-7-25 12:39     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

本人用CAD做了好多铸钢节点的模型,虽然与鸟巢相比是小巫见大巫,不过我想用CAD完全是可以实现的。
楼上的各位仁兄都提到ansys和sap。其实我觉得每个软件都有它的优势,关键在于你能把许多软件有机结合起来。
作者: SJJ49    时间: 2005-7-27 13:55     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

到今天我们才拿到12柱深化图,转化速度太慢
作者: SJJ49    时间: 2005-7-27 14:05     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

“沪宁钢机和精工来加工,应该说安装是没问题的。但我搞不懂他们为什么能够很好的控制加工精度。”
好象转包了部分出处了!加工工作才开始,测量设备也很落后,预算里不提供红外测控仪费用!
作者: jhlisteel    时间: 2005-7-28 10:02     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢工程开展到现在 应该说 很多问题已经暴露了出来。计划只是一个梦想了。做肯定会做好的,但不是计划的时间。还有做出的实际效果如何,更不得而知了。
作者: jhlisteel    时间: 2005-7-28 10:07     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

到今天我们才拿到12柱深化图,转化速度太慢
我觉得详图的好坏直接影响了加工的进度。鸟巢工程的难点就是在立面结构上。呵呵柱子加工不出问题我觉的才怪。不信等着看吧。
作者: 深化从业者    时间: 2005-7-30 08:25     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

现在鸟巢柱脚也加工了一部分,柱子的深化表达存在很大的难度,建模现在不是问题,关键是我们的表达能满足制作和验收的需要,这里可能有不少人也在做鸟巢的深化,不妨大家讨论讨论扭曲的柱体或者局部如何表示,如何给出可用的定位和控制尺寸。
作者: WHWJR007    时间: 2005-8-3 10:39     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢的难度算不了什么,我给你们看一个我们将要做得桥的模型,其纵、横拱为变截面空间扭曲箱形截面构件,制作难度大家看看就知道了
作者: 深化从业者    时间: 2005-8-5 16:32     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

请教一下,你的桥梁曲面有曲面方程吗?你们打算怎么对它表达?
作者: woodwest    时间: 2005-8-9 11:14     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

看了红兄和以上大侠们的帖子,很有启发,我现在在做曲面屋面的设计,没有做过详图设计,说话比较业余,望见谅。
在某些方面,这两种工作有相通之处,都是空间的扭曲表达,构建,以及与实际制作、施工控制、现场可调整等的通盘考虑,涉及的东西很多是你一开始想不到的,在工作过程中发现,改正,积累。
有幸看过红兄的几个实际工程,很佩服,想必此工程也把人搞得够呛!
此工程中的很多实际详图,按我的想法,各位所说的各种高明的软件,我用过的不多,很多是一知半解,我的思路是:利用以上的软件做节点内力分析,实在不行的话,还是只有分解出手算的公式或过程,在cad中编程进行,而放样图的绘制,最好就是在AUTOCAD中通过编程来批量出图,这样的话,整个工作的过程就变为了大部分的编程工作,加上小部分的手工衔接绘图,另外一部分有经验的人的得提前考虑制作限制、运输分区,吊装控制,等,相当于边界条件,告知编程人员(设计人员),这时候的详图人员必须是很灵活的有创造力的高手,只会做普通的方盒子的人员恐怕来不及学习了,编程以后,精确验证,才有可能快速出图。
纯手工作业也不是不可能,只是太累了!搞不好会伤了身体,一旦修改或者查询以前的某一构件,相当于重新做一遍,太累了!
祝红兄成功!
作者: TOMYI-2008    时间: 2005-8-9 12:59     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

正是,估计鸟
作者: jhlisteel    时间: 2005-8-9 13:50     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

王工 好久没消息了 还好吧 呵呵 鸟巢的深化设计和施工确实很难 但屋面系统应该还很好做啊 我觉的鸟巢的屋面系统肯定没江北机场主楼的屋面系统难的 它的起伏没那么大
作者: woodwest    时间: 2005-8-10 08:50     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

红兄,据说鸟巢的表面覆盖会采用高分子聚合物,就和我公司的产品不沾边了,很遗憾无缘这个项目,希望在以后的项目中再合作一次。
作者: 刚够    时间: 2005-8-12 11:34     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

高分子聚合物----工程塑料
关于弯扭构件的表达,其关键不但在于如何表达,也不是表达出来就踢给下一阶段完事,而是要有切实可行的方案和图纸。一个不考虑实际加工安装阶段,只是天马行空的发挥想象的设计者,不是一个好的设计者,甚至不是一个合格的设计人员。
作者: jhlisteel    时间: 2005-8-30 12:35     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

拜特 泛华和浩荣三家做鸟巢的深化设计大家都做这么久了 呵呵 不知感觉现在怎么样 我是觉的不怎么样每次都是被上面的计划抛在后面 感觉不爽的很 按计划九月底要吊柱子了 呵呵 见鬼去吧 泛华的图纸现在只看见影子
作者: jhlisteel    时间: 2005-8-30 12:39     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

马道以及和膜结构相关的结构现在也该考虑了 不然现在画的图只能称为草图而已 呵呵
作者: jhlisteel    时间: 2005-9-2 14:59     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

艰苦的鸟巢集中营又开始了,已经被集中几次了,每次都是胜利的,不知道这次能不能胜利。
作者: jhlisteel    时间: 2005-9-16 14:26     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

C13柱脚起吊 该柱脚重达147T
作者: jhlisteel    时间: 2005-9-16 14:29     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

够大吧
作者: JohnMaynardKing    时间: 2005-9-17 13:03     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

不管鸟巢深化的如何,最后详图如用autocad ,肯定错误百出
作者: 赶集    时间: 2005-9-18 00:10     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

jhlisteel wrote:
  艰苦的鸟巢集中营又开始了,已经被集中几次了,每次都是胜利的,不知道这次能不能胜利。

说什么好呢?摸着石头过河么?:D
作者: jhlisteel    时间: 2005-9-19 08:16     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

摸着石头过河
还没那么有把握 呵呵 现在是在闭着眼睛踩着水过河呢,不过泳技还过得去,不会呛着水的。
作者: whb8004    时间: 2005-9-19 17:15     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=6362256
作者: whb8004    时间: 2005-9-19 17:19     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

国家体育场(鸟巢)柱脚照片
作者: 赶集    时间: 2005-9-20 08:51     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

摸着石头过河
还没那么有把握 呵呵 现在是在闭着眼睛踩着水过河呢,不过泳技还过得去,不会呛着水的。

祝你马到成功~呵呵~~
作者: 果子    时间: 2005-9-21 11:48     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

是上海宝冶安装的!
作者: nanlang212    时间: 2005-9-21 15:35     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

现场安装热火朝天,深化设计紧锣密鼓,节点建模全程追踪
图片1:
作者: nanlang212    时间: 2005-9-21 15:38     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

图片2:
作者: nanlang212    时间: 2005-9-21 16:01     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

有了程序支持,该单K节点成形历时3min,全手工作业至少1.5~2h.半自动化与手工,投入同样的人力.效率差距几何?
有面向ACAD/XSTEEL的C++程序员帮助解决准原则类的节点,提高工效还是非常显著的,如果能将模型自动套图,那......
图片3:
作者: 太多不懂    时间: 2005-9-30 13:14     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

nanlang212兄
现在工具条是否还是只能支持2000+~2004
什么时候能支持2006别忘了通知一下
现在上海那边还有没有人更新这个东东?
作者: dszycch    时间: 2005-11-10 23:27     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

怎么没有鸟巢的CAD图下载啊?哪位大侠帮帮忙?谢谢!
作者: lemonlee    时间: 2005-11-15 19:20     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

问nanlang212 兄:
这些二次开发工具是谁在做??Xsteel的二次开发的东东能不能给一个例子瞧瞧啊,多谢了,比较感兴趣。。
作者: emptybottle    时间: 2005-11-15 22:34     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

我在参与鸟巢的实施,小李的模型好象是以前的了,哈哈!
作者: jhlisteel    时间: 2005-11-16 08:36     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

呵呵 小魏 你没看到我新的模型啊 这里面就有啊 发点照片到我的邮箱啊 最好有照片的全发给我 谢啦
作者: jhlisteel    时间: 2005-11-17 16:06     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

呵呵 小魏刚给我发的图片
作者: jhlisteel    时间: 2005-11-17 16:12     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

钢柱起吊
作者: hacklby    时间: 2005-12-21 20:22     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

各位,最近进展怎么样了.好久没有发表意见了.
作者: nanlang212    时间: 2005-12-26 12:07     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

lemonlee 兄:
节点程序是3D3S研发室的杨博士作的,浩荣用XSTEEL的二次开发作节点,没参与也就无法上传图片了。去年看10.0新产品演示时那主持还说全中国只有一到两个人会做XSTEEL二次开发,岂知浩荣就是藏龙卧虎之地,我也想一睹这位大侠的芦山面目咯。。。

太多不懂兄:
你指的工具条是否就是LBH大侠的料表程序。。。
作者: marchin    时间: 2005-12-28 08:43     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢”设计不实用 有违环保理念
--------------------------------------------------------------------------------
日期:10.28今日/总浏览: 5/4067
  马晓
作者: BABYFACETDGXY    时间: 2005-12-28 15:02     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

[quote]nanlang212 wrote:
lemonlee 兄:
去年看10.0新产品演示时那主持还说全中国只有一到两个人会做XSTEEL二次开发,岂知浩荣就是藏龙卧虎之地,我也想一睹这位大侠的芦山面目咯。。。

不止“只有一到两个人会做XSTEEL二次开发”吧,在上海毕索,立飞,浩荣这就3家了。
作者: mtiger    时间: 2006-1-13 16:37     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

谢谢。请各位多发些图片,省得我到工地上去看。

另:
据我所知,详图设计只有三家:泛华(卓知精诚)、沪宁与精工。

其余者均为假冒或二级分包吧。
作者: jhlisteel    时间: 2006-1-14 09:08     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

沪宁的图纸不是他们自己做的 呵呵 是请浩荣的做的 而拜特是精工的设计院
作者: mtiger    时间: 2006-1-27 13:07     标题: 回复: 回复: 08奥运鸟巢深化

沪宁的图纸不是他们自己做的 呵呵 是请浩荣的做的 而拜特是精工的设计院

是不是浩荣要并给沪宁了?
作者: soloxy    时间: 2006-2-9 14:16     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

你们谁在老何手下干?
作者: jhlisteel    时间: 2006-3-22 12:55     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢的主结构已经全部深化设计完毕,因一些工作环境的原因,本人现准备离开,希望做深化设计的同行给点意见。
作者: jhlisteel    时间: 2006-4-20 13:48     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

呵呵 现在总算轻松点了 本人已经正式离开拜特了 各位同事们 看你们了
作者: 映山红    时间: 2006-5-1 20:13     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

祝贺~
作者: jhlisteel    时间: 2006-5-20 08:57     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

呵呵 涨工资了 恭喜发财
作者: dayday    时间: 2006-5-25 00:00     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

前不久参观一个设计展会,中国建筑标准院说鸟巢的钢结构深化设计是由他们完成的,不知道又是唱的哪一出,小弟孤陋寡闻了。
水立方的钢结构也是比较复杂的,又是哪一家做的深化呢?我见过的图纸是盖的中房集团的出图章,不解。。。
作者: jhlisteel    时间: 2006-6-16 13:00     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

招聘
      因工作需要,我现在的公司需要招几个详图设计师,待遇好,条件优,有兴趣的朋友发简历到我的邮箱jhlisteel@163.com,择优录用。
作者: wulaicui    时间: 2006-6-17 09:54     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

公司名称?嘛待遇?有三险吗?
作者: zhuchengqian    时间: 2006-6-17 18:23     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

老兄呀.我可以么.本人最近做了一个xsteel的参数话节点来看一下,指教指教.哈哈
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=137368&h=1&bpg=1&age=30
作者: jhlisteel    时间: 2006-6-19 09:00     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

小朱啊 谁让你跑绍兴去了 上海这多好啊
作者: zhuchengqian    时间: 2006-6-19 18:09     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

哈哈哈.这里热死了.没心上班想做做点私活.对了鸟巢马道快做好了.好烦人的
作者: jhlisteel    时间: 2006-6-20 08:33     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

小子 你把PROSTEEL加进去啦
作者: soho_yjh007    时间: 2006-6-28 16:53     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

谁能发一些鸟巢的工程进展情况的照片?了解一下设计与最终的现场是否相符合?
作者: vagabonddm    时间: 2006-8-10 16:23     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

真是学无止境!!!
作者: towngod    时间: 2006-9-13 11:06     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

日前国家审计署国家体育场项目审计组做出的审计报告, 认定国家体育场总承包商违反钢结构工程材料采购及加工制作招标文件的规定,将钢结构加工详图深化设计任务委托无建筑工程设计资质的北京卓知精诚技术开发有限公司实施,违反了《建设工程勘察设计管理条例》有关规定,要求取消合同,终止合作。为此,北京卓知精诚技术开发有限公司特别咨询本所。本所律师提出卓知精诚作为专业的钢结构工程服务公司在此合作中实质上为深化设计咨询顾问身份,而非设计人,无须设计资质要求。建议完善原合同相关条款,或者签订新合同,消除原合同瑕疵内容。该意见为总包及钢结构供应加工各方所接受。目前卓知精诚正式聘请北京所为法律顾问,就完善钢结构深化设计项目的合同签订、履行至最终结算提供全过程专项法律服务。
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
晕~~~~这东西还要出纠纷,而且详图设计需要资质吗?
作者: 热爱钢结构    时间: 2006-11-16 20:48     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

那位朋友是吴诚的手下么
作者: archit    时间: 2007-3-5 12:28     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

哇,鸟巢的深化让人吐血啊,你们这帮家伙真的很牛!!小弟致敬啊
作者: gailei    时间: 2007-5-26 02:16     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

现在XSTEEL12.0扭曲的柱子可以做了!
作者: syj0103    时间: 2007-5-28 20:44     标题: 回复: 08奥运鸟巢深化

鸟巢是那家深化的啊
作者: tutuonline    时间: 2007-11-26 15:01

弯扭构件的放样在cad中是怎样实现的?
作者: forest_moon    时间: 2008-11-10 15:18

ansys 同样可以进行荷载组合
作者: chinagaofeng    时间: 2014-3-19 21:57

建个这样的模型真是高技术呀、、、
作者: chinagaofeng    时间: 2014-9-9 23:47

希望以后还能更多的了解下这个这样的工程、、、

附件: [鸟巢投标综合描述] 鸟巢钢结构投标技术方案.part1.rar (2014-9-9 23:51, 1.8 M) / 下载次数 57

附件: [鸟巢投标综合描述] 鸟巢钢结构投标技术方案.part2.rar (2014-9-9 23:51, 1.8 M) / 下载次数 50

附件: [鸟巢投标综合描述] 鸟巢钢结构投标技术方案.part3.rar (2014-9-9 23:51, 1.38 M) / 下载次数 48

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0