标题: 请教高强螺栓预拉力的问题? [打印本页]

作者: 晓剑    时间: 2004-7-12 10:50     标题: 请教高强螺栓预拉力的问题?

高强螺栓在设计中根据预拉力计算摩擦力,请问各位大侠,高强螺栓施工时怎样实现特定的预拉力?
我听说有一种特制扳手,专门拧紧高强螺栓。扳手上能够显示预拉力吗?还是显示扭矩?扭矩与预拉力有关系吗?
谢谢各位!
作者: 13983977058lhx    时间: 2004-7-12 16:56     标题: 回复: 请教高强螺栓预拉力的问题?

好象是扭矩
作者: flyingpig    时间: 2004-7-13 18:11     标题: 回复: 请教高强螺栓预拉力的问题?

楼主以前作工程不用扭矩扳手吗?

根据《钢结构高强度螺栓连接的设计、施工及验收工程》(JGJ 82-91)(呵呵,我的这个规范可能旧版本了,但公式是一样的。)P22第3.4.10条规定,大六角头高强度螺栓的施工扭矩可由
Tc=k*Pc*d确定。
k为高强度螺栓连接副的扭矩系数平均值(通过作试验确定)。Pc为高强度螺栓施工预拉力,可查表取得。d为高强螺栓的螺杆直径。

在扭矩扳手的手柄处有一个可以调节的显示器,施工时,将其数值调到根据公式算得的扭矩数值处,然后用其对高强螺栓进行紧固,知道听到两声“啪”即可,此时就已经对高强螺栓施加了预定的预拉力了。

不过高强螺栓分初拧、终拧的,初拧一般为终拧的50%。大型节点还有复拧。楼主可查阅相关规范进行操作,在《钢结构质量验收规范》(GB 50205-2001)中有详细说明。

扭矩扳手由于为了达到它的巨大的扭矩值,通常其杆非常长,不太方便施工,而且扭矩扳手使用前必须进行校正,不然会差很多。小弟见过的大多数工程(指跨度比较小一些的),工人在安装时并不采用扭矩扳手,特别是高空作业时,他们就是用普通扳手,然后整个人站到扳手上加力,呵呵。重要工程,小弟觉得一定要按规范操作要求来作。
作者: YAJP    时间: 2004-7-13 20:49     标题: 回复: 请教高强螺栓预拉力的问题?

以上是针对大六角头高强度螺拴,要是扭剪型的就简单了,用专用电动扳手,把梅花头拧掉,就自然达到预拉力了,当然施工时也要按规程执行。
作者: 晓剑    时间: 2004-7-14 17:54     标题: 回复: 请教高强螺栓预拉力的问题?

谢谢各位的帮助!

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0