标题: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何? [打印本页]

作者: 北极熊    时间: 2002-4-4 07:59     标题: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何?

下面是本公司的一位前任工程师同意实行的伸缩缝节点:

砖墙维护,牛腿混凝土柱,轻钢屋架,檩条、彩板屋面,15吨吊车,3X30米跨,164米长车间。长度方向设两道伸缩缝。

采用单柱方案,即屋面轻钢结构不设缝分开,仅把外维护墙分开,缝两边设置两个构造柱。

为了更能充分说服老板改正这种四不象,特在此请高手给我讲清楚理论(当然我自己也有):

作者: 北极熊    时间: 2002-4-4 08:47     标题: 对不起,忘了发图片啦!现补上

对不起,忘了发图片啦!现补上
作者: zhulei    时间: 2002-4-4 20:18     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

假设砖墙与柱不连接,柱间无系梁。。。总之整个结构除柱外,均采用钢结构,那么这个节点我认为可以成立。否则,不同材质的构件变形不同,会开裂的!
作者: 峒峒    时间: 2002-4-4 23:06     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

维护墙外贴是为满足抗震要求,可以避免边列柱与中列柱变形差异过大。
伸缩缝两侧设构造柱也没错!
屋面板及檩条不设伸缩缝也可以。
柱为排架结构吗?吊车梁设伸缩缝了吗?

我看不出有什么不妥啊!惭愧。。。
作者: 北极熊    时间: 2002-4-5 07:49     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

此结构为排架结构,两构造柱不与排架柱拉结,因为不能拉结,需要变形!

此缝两边为6米宽,10.4米的悬臂墙,这个节点只能如此,抗震怎么满足!!!
作者: hhh    时间: 2002-4-5 09:16     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

1.墙肯定是和屋面有可靠连接的,否则计算高度20米,稳定上哪儿满足去?早塌了!
2.构造柱可以和排架柱拉接,可认为是柔性连接,允许相对位移
3.问题出在伸缩缝采用的是单柱方案,柱又为混凝土柱,看看钢规8.1.5条注1:“厂房柱为其他材料时,按相应规范的规定设置伸缩缝。”  显然,超大了!
作者: 北极熊    时间: 2002-4-5 12:18     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

10.4米处即便与屋面可靠拉结,能够吗?相邻跨为6米,10.4米高的墙,抗震肯定有问题,即便中间有几道圈梁,同样不能与缝位置的排架柱拉结!!

认为是柔性拉结可以,如因此让构造柱与柱拉结,并认为可以满足了伸缩变形的需要!!本身就不成立,既可以变形,就不能可靠拉结,计算时墙仍然为10.4米高强。
----------------------------------------------------------------------------------------
     总之,我认为即便屋面是全钢结构,就外维护墙的这个问题,单柱方案就不行!绝对不行!!
作者: 峒峒    时间: 2002-4-5 12:31     标题: 回复: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

这绝对不可能!难道你们原本设计成悬臂墙了?谁说构造柱圈梁不能与此柱连接!你不会设计单向滑动节点吗?
要不然即使换成钢柱此处你又能咋做?
作者: hhh    时间: 2002-4-5 14:53     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

砖墙维护在以前工业厂房排架结构中较为常见
10米高240墙只能把圈梁当作不动铰支座才可能满足稳定要求,圈梁计算见砌体规范,前提是排架柱作为砖墙平面外支座,柔性拉接,纵向允许相对位移,横向认为连接紧密,(这里忽略了一些东西,如构造柱与排架是否有共同作用).
上面谈的是墙的稳定.
至于伸缩缝,有钢筋的限制自然受到一些影响,但还是能释放一部分温度应力.如我前贴中所说混凝土排架柱应按混凝土规范设缝,那墙体伸缩缝的问题也就解决了
作者: zhengl128    时间: 2002-5-11 17:53     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

<<门规>>好象有规定哦
作者: samzhang    时间: 2002-5-16 10:50     标题: 回复: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

同意上面的观点。

混凝土柱钢屋面体系还是应该按混凝土规范的方式设缝,需做双柱。砖墙维护节点相应处理。

混凝土柱的变形要求和钢柱有很大差别,不可能按轻钢考虑的。
作者: lijingas    时间: 2002-5-23 21:42     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

想这样的工程我处理过,首先,个工程师的处理不正确,因为个构造柱在框架平面内无约束,成为悬臂柱,不行,我做的工程是采用弹簧片方式,让它在框架平面内有约束,而在框架平面外可以自由伸缩,当然这个节点处理有点麻烦,可以在一边构造柱侧边用预埋件与弹簧片相连,另一边与钢柱相连,OK!
作者: 木头    时间: 2002-8-23 16:54     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

屋面为彩板檩条164米可以不设缝,钢筋混凝土排架应设一道缝,砖围护墙设两道缝。各自按自己的规定设缝。单柱缝没有错,很多情况都会用到,紧密连接有组合构件之嫌,但构造柱与排架柱不连一定不行,可以采用油毡隔离椭圆孔螺栓连接。可以讲图示的图例工程中不能用。
作者: HYNN    时间: 2002-8-26 22:59     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

我认为是可行的,只要构造柱与混凝土柱有适当连接。这个节点不是你前任工程师发明,早在10年前,机械部二院设计200多米长钢筋混凝土排架结构,且内有5t,10t行车,仅设单柱收缩缝,用的就是相当与上述的墙体收缩节点。经过这么多年热涨冷缩,据说完好!当然还没有经过地震考验。
作者: wyldragon    时间: 2002-8-27 16:53     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

经验还是最重要,我是没有做过这种东东。

不过单纯从砖墙的角度看10.4米是太高了,尤其是你设的圈梁还得在缝处断开,不能做为一个支点,还有构造柱也是悬臂的。还是楼上老兄说的好,做成是弹簧连接的比较好。
作者: zqboyer    时间: 2002-9-3 10:18     标题: 回复: 难到这个伸缩缝节点也行吗?为何!为何!!!

弹簧连接??,在做排架柱时作好拉结筋,做法与柱与砖墙拉结可以吗?:?)

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0