标题: 柱脚底板可以扩孔吗? [打印本页]

作者: 小山羊    时间: 2004-12-9 20:55     标题: 柱脚底板可以扩孔吗?

如果预埋螺栓的位置有偏差,那么柱脚底板可以扩孔吗?可以的话,扩孔后又怎么处理?
作者: adidas    时间: 2004-12-10 08:21     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

不是不可以,施工好后,再浇筑砼包柱脚。
作者: doubt    时间: 2004-12-11 12:42     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

不能简单的说行还是不行,应该具体问题具体分析。要考虑扩孔后螺栓中心偏移带来的垫板是否能有效传递压力,以及垫板四周是否与柱板件冲突,是否能进行周圈焊接,若孔开的较大,还得进行柱脚板的受力计算。
作者: jwk2001love    时间: 2004-12-11 20:02     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

如果开孔很小可以,垫板与底板焊上。如偏的大了最好换底板并计算受力,在底板加强。

作者: 五星    时间: 2004-12-23 11:23     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

一般应该不扩的好,但是如果是考虑施工中的误差可以扩的,但要求安装后需采取措施保证柱子和基础结合牢固即可,要保证力的传递。
作者: cmping    时间: 2004-12-27 20:29     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

一般不太好,如果实在要扩,要采取补强措施,请设计单位验算,还要请监理公司等等,繁,我一般建议他们加和柱底板同厚的盖板作等强焊接.
作者: fwl666    时间: 2004-12-29 16:18     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

建议把盖板换掉,重新按照地角螺栓的位置开孔,这样材料损耗还少些
作者: chowquan    时间: 2005-1-4 18:50     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

由于施工技术等原因,柱脚底板扩空其实在实际当中时有发生。如果偏差不大的话,扩空应该是纠偏的一个简单易行的办法,扩孔后底板上方的垫板要四面围焊牢靠,如果能浇筑混凝土将底板盖住就更好。
作者: simon05    时间: 2005-1-4 19:24     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

我是做钢结构安装的,基本上一个项目上总有几个柱脚需要最后扩孔处理,扩孔后我们采用10MM厚的钢板做个大垫片,因为现在土建很难达到GB50205-2001的要求,
作者: 中国铁人    时间: 2005-2-2 13:48     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

考虑到工厂加工和现场施工技术的问题,现实当中的柱脚底版扩孔很普遍,对于一般的轻型钢架,铰接柱脚应尽量将孔开成椭圆长孔,刚接的开成圆孔,虽然规范不容许现场扩孔,但偏差在1.5cm以内,我们多采用此法,但最后必须将垫板螺栓焊接,垫板与底版也必须满焊,一律双柱帽。
作者: doyao    时间: 2005-2-5 16:23     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

参考最新一期<建筑钢结构进展>童根树的文章,认为可以扩孔,但是孔径应小于锚拴直径+12mm,并且垫板和柱底板在柱子安装就位后满焊焊接。
作者: 蓝鸟    时间: 2005-2-13 13:44     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

一般扩孔后影响不大,国内的设计柱底板承载力一般是有余量的,但应与设计和监理协商好,最好取得设计的确单就OK了。曾有一工程柱脚螺栓孔设计过大,施工单位用焰切开的孔,开后磨平的,监理一直不同意,好几年也没有验收,一定要手续全面。

我们的目标,每个工程都获鲁班奖。
建精品工程,创小康生活。
作者: xzh    时间: 2005-2-15 08:44     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

我们这做法是柱底板开 D(锚栓直径)+12的孔,上面的盖板开D(锚栓直径)+2的孔,这样就不需要现场开孔了。
作者: zxinqi    时间: 2005-2-15 18:41     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

至于能否扩孔,我想通过如下两点论述作一下说明:
1.在铰接柱脚中,如设置了抗剪键,锚栓仅承受拉力,柱脚底板的大小并不影响锚栓的抗拔,除非太大以至于大过了垫板.因此我认为可以扩孔.
如未设抗剪键,水平力通过柱脚锚栓传递,有很多人认为应拧紧螺母以产生足够的夹紧力来防止柱脚的滑动.然而,大多数的预制金属建筑允许柱脚滑动而不产生负面影响,因为下列原因这些滑动是有利的.
如费希尔(Fisher)<<Structural  Details  in  Industrial Buildings>>所指出:"柱脚底板设计通常是超大孔,允许调整锚栓埋置的误差.因此实际上只有一个锚栓支承于柱底板的孔边缘,如果柱底板能够滑动,也许另一个锚栓将开始受力,因此有助于力的传递.然而在一组中可以用于传递柱底板剪力的锚栓不应该超过两枚."
因此适当的扩孔有利于柱脚锚栓的均匀受力.
2.在固定柱脚中,锚栓柱底弯矩带来的拉力,在<<钢结构设计手册>>第二版中描述:"为了柱的安装和调整方便,锚栓一般置于柱脚外伸的支承托座上而不穿过底板,此时应该在柱脚外伸的支承托座顶板上开缺口,其孔径为锚栓直径的1.5倍,垫板孔径比锚栓直径大2mm,安装完后垫板与顶板焊牢,垫板厚最小为20MM.""
可见这个孔够大了.
如采用平板式固定柱脚,锚栓穿过柱脚底板,采用厚的垫板可以对扩大的底板孔起到补强的作用,因此,我认为也可以扩孔.
我的做法是底板孔径取锚栓直径的1.5倍,采用20MM厚的垫板补强.如还安不上,继续扩孔,垫板加厚至底板厚,再焊牢.
作者: 蓬勃钢结构    时间: 2005-2-18 17:22     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

柱脚底板不扩孔好象在现在工程几乎做不到。本人做过几个工程,或多或少的要扩孔。土建预埋好地脚螺栓之后,我们都要经纬仪进行复测,根据复测的结果,把各地脚螺栓的位置在柱脚底板粉笔画出,根据画出的地脚螺栓的位置,把相对应的柱脚底板上的孔洞沿地脚螺栓的位置进行扩孔,扩孔成为椭圆行孔。把柱安装完后,用盖板和底板进行围焊
作者: qxh    时间: 2005-2-19 09:59     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

扩孔当然可以,只是要看产生多大的杠杆力了,然后再补强就可以了。
作者: feitian17991    时间: 2005-3-6 22:36     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

我们公司在做工程时,一般都在工厂里把柱底板的空做成与檩条孔一样的长圆孔,这样从来就不成再安装不上的,与土建的纠纷很少了!很不错!
作者: 闯龙    时间: 2005-3-8 15:32     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

我认为柱底板是否扩孔不能一概而论,视情况而定, 一种情况是孔是为工艺需要而开孔,如灌浆透气或仅为地脚螺栓穿过而开,这种情况我认为是可以扩的;另一种情况是柱底板开孔是为了承载上拔力或者剪力,剪力通过柱脚孔传递我认为不多,这种情况下扩孔时对孔的表面处理情况应该有较高要求,另外需要根据力的计算确定加大垫板厚度和长宽尺寸。我们在设计柱底板时为了现场安装方便,孔一般比较大,再按地脚螺栓确定垫板孔径及尺寸,剪力我们采用板下加剪力板来解决,我们所设计的工程中没有碰到柱底板需要扩孔这种情况。
作者: 钢结构小子    时间: 2005-3-18 20:11     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

可以的,括孔后在用相同的材质的焊剂填满塞焊就可以了,但要保证质量,在演算锚栓在此位置能否满足就可以了
作者: 钢结构小子    时间: 2005-3-18 20:14     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

可以的
    扩孔后用相同材质的焊剂填满塞焊就可以了
最好在验算一下锚栓在此位置能否满足:)
作者: a5181818    时间: 2005-3-19 16:32     标题: 回复: 柱脚底板可以扩孔吗?

当然是不扩的好了,但有时预埋很难达到标准。
钢柱安装完成校正好后,柱脚受力几乎为零。所以实际上可以扩孔。扩孔后加一压片四周焊满即可。注意压片的孔不宜过大。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0