标题: 梁柱刚接处坡口需要开这么大吗? [打印本页]

作者: JP.G    时间: 2005-6-2 15:19     标题: 梁柱刚接处坡口需要开这么大吗?

我做的一工程,梁柱在腹板方向和翼板方向均为柱与梁腹板栓接,与梁翼板开坡口衬扁钢现场焊,也就是刚接吧.基本设计图标示坡口要开45度,留6mm间隙.但梁柱间仍有15mm间隙,有必要这么大的现场焊缝吗?
作者: yhqzqddsh    时间: 2005-6-8 09:01     标题: 回复: 梁柱刚接处坡口需要开这么大吗?

当采用这种腹板栓接、翼缘焊接时,梁柱之间的距离不需要留15mm的空隙,一般留5mm就可以了。这样可以减少焊缝大小。
作者: allan    时间: 2005-6-8 22:10     标题: 回复: 梁柱刚接处坡口需要开这么大吗?

这个构造要求是有一定原因的:
1,一般的梁柱(柱强轴)刚接节点,梁翼缘与柱翼缘留6MM是带垫板对接焊缝现场施焊的基本构造要求。
2,梁腹板留10MM还是15MM也是构造要求,5MM可能是不够的;当梁腹板与柱采用高强螺栓连接时,柱翼缘在工厂已经焊好连接板,所以存在连接板与柱的连接角焊缝,因此现场施工的时候,梁的腹板就不应顶上连接板与柱的角焊缝;当该焊缝焊脚尺寸较大时,就需要留15MM,这个大家事先要根据梁端剪力判断一下的,当采用精确设计法时,该角焊缝还要考虑按惯性矩比例分配到的梁端弯矩。
3,梁腹板到柱翼缘的距离与梁翼缘到柱翼缘的距离是不一样的,两者不是叠加的,注意看节点图。
作者: 太多不懂    时间: 2005-6-12 13:38     标题: 回复: 梁柱刚接处坡口需要开这么大吗?

按此节点的描述应该 是 国家多高层构造图籍的 梁柱刚性焊接的43号节点

如果设计蓝图是此节点
就不是需不需要的问题  而是是否响应国家图籍的问题。。
作者: 太多不懂    时间: 2005-6-12 13:41     标题: 回复: 梁柱刚接处坡口需要开这么大吗?

梁柱间15mm ?
那应该还有拼接板才对。。
既翼缘焊接   腹板螺栓拼接。。
如果是腹板也采用剖口对接焊的话  空隙15mm 可以说  该节点错误

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0