标题: 关于梁柱连接节点的讨论 [打印本页]

作者: whitebai    时间: 2002-6-2 22:18     标题: 关于梁柱连接节点的讨论

工字型梁和工字型柱弱轴连接
如果在柱两个翼缘上封(焊结)一块节点板 然后梁和节点板对接焊
可以吗 当然可以在梁翼缘对应部分给柱子加加劲肋

和在柱翼缘中间焊结一个工字型截面 然后和工字型梁对接焊 

这两种做法都有什么不同 多谢
作者: pplbb    时间: 2002-6-5 07:25     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

没太看懂你说的第二种节点的处理方式,可否再详细或画图叙述一遍。
第一种节点我理解是属于弱轴半刚接的一种做法,这种做法对于钢结构抗震或抵抗水平力有一定好处,我们这里比较常用。
作者: xubo789    时间: 2002-6-5 09:45     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

第二种方法其实就是直接与柱腹板连接吧?个人认为这种做法不可取,这种情况下,腹板处于三向应力状态下,受力不利,且钢材不宜横向受拉。
前一种做法,对柱来说是翼缘板受力,其受力机制相对较腹板受力有利。
作者: even    时间: 2002-6-5 13:40     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

这是我以前做过的一个工程中类似的梁-梁节点,请大家指教。
虽然和本贴话题有点不符,但是,连接方式是有点相似的,所以我还是贴了出来。请指教!
作者: businiao    时间: 2002-6-5 15:45     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

请问一下各位大侠:
  在钢梁上,梁与梁的节点处用最少四个高强螺栓连接,为什么它是铰接而不是刚接呢?
                :(我也不好意思提出这样的问题:)
作者: pplbb    时间: 2002-6-5 23:40     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

可能是设计的时候计算模型就是铰接的。
作者: 3d    时间: 2002-6-5 23:47     标题: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

businiao wrote:
请问一下各位大侠:
  在钢梁上,梁与梁的节点处用最少四个高强螺栓连接,为什么它是铰接而不是刚接呢?

1、看你螺栓怎么连了,若只连腹板,当然按铰接,螺栓仅用于抗剪
2、翼缘及腹板均相连,这为固接了
3、可搜索相关“铰接、固接”话题
作者: North Steel    时间: 2002-6-6 10:20     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

看了上图,我感慨,我看钢结构还是要向北美学习。
这是一个很简单的节点,还是有些问题。
作者: zhensen    时间: 2002-6-6 14:41     标题: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

businiao wrote:
请问一下各位大侠:

我想businiao兄指的是不是次梁连到主梁的情况?

首先,仅连腹板的的话只能算是铰接,因为梁的弯矩主要是靠翼缘传递的

其次,由于主梁的抗扭刚度一般都比较弱,这种情况即使翼缘相连,主梁也难以提供足够的约束,这时也应该按交接考虑,

如果次梁是多跨的,这时可以按连续梁考虑
作者: hhh    时间: 2002-6-6 15:56     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

even兄:不明白为何梁翼缘为何要焊接,还望指教
作者: pplbb    时间: 2002-6-6 16:33     标题: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

hhh wrote:

抵抗弯矩,此为刚接。
作者: jgsys    时间: 2002-6-6 16:44     标题: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

hhh wrote:

最近做过一个台湾人兴建的钢结构厂房。梁和柱采用扭剪型螺栓连接,应为钢结。业主还要求将梁翼缘和柱焊接,可能是为了进一步加强吧。
作者: hhh    时间: 2002-6-6 16:48     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

回jgsys兄,梁柱焊接正常,但even兄为梁-梁翼缘焊接,则主梁受扭,如何考虑?
作者: businiao    时间: 2002-6-6 20:52     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

首先谢谢PPLBB兄和zhensen兄的回答
 我还想问一下,对于单跨来说,只有两个梁每可以按比例分成几段,哪部分属与主梁哪部分属与次梁。

作者: 3d    时间: 2002-6-6 21:59     标题: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

North Steel wrote:
看了上图,我感慨,我看钢结构还是要向北美学习。
这是一个很简单的节点,还是有些问题。

同感,呵呵~~
首先螺栓间距就不满足构造要求
其次,。。。大家再看看还有些不合理的:)
作者: North Steel    时间: 2002-6-7 02:47     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

应该是典型的梁--梁的fin plate connection,
下次我帖个老美的标准节点图。
作者: North Steel    时间: 2002-6-7 04:02     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

shear connection 主要是用角钢和钢板做连接。
3寸是连接的标准尺寸。(=76mm)
作者: alafair    时间: 2002-6-7 14:49     标题: Re: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

3d wrote:
[同感,呵呵~~
首先螺栓间距就不满足构造要求
其次,。。。大家再看看还有些不合理的:)

除此之外,螺栓到边缘的距离应满足2D的抗震要求。
作者: alafair    时间: 2002-6-7 14:54     标题: Re: Re: 回复: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

alafair wrote:
除此之外,螺栓到边缘的距离应满足2D的抗震要求。

不是抗震要求,是基本要求。还要满足35mm的下限。
作者: North Steel    时间: 2002-6-8 02:35     标题: 回复: 关于梁柱连接节点的讨论

螺栓到边缘的距离应满足2D的抗震要求

对 End Distance 另有要求,应满足Block Shear 的计算。国内规范好象
没有这一项吧?
一项简支节点(左图),大概要算7项内容。
这个贴图仅是示意。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://bbs.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0