中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请朋友们帮我解答胶带机通廊设计现遇到几个问题
pzh-wyq1

积分 4
帖子 3
2010-1-21 13:02    顶部

我第一次做胶带机通廊设计现遇到几个问题想请各位朋友帮忙解决一下,谢谢各位了!
1.胶带机通廊支架的布置原则是什么(除必须避开建构筑外?)例如通廊离地5米、10米、20米、30米、40米等等,支架间距怎么布置看起来比较美观。假如通廊离地5米高,支架间距取60米,最后形成的通廊及支架是不是看起来感觉很不协调。固定支架的设置原则是什么?例如两转运站间的通廊的距离为600米要多远设置一固定支架,设在哪个地方比较合适?
2.胶带机通廊的平面外整体稳定(横向整体稳定性)怎么来计算?胶带机通廊就是一个大的格构式空间梁,但从各个杆件基本上都受拉压力又可看成格构式柱?如果看成梁怎么计算,格构式空间梁的稳定性系数又怎么取?
3.桁架的高跨比又没有经验比值,通廊的宽跨比有没有要求?
4.请朋友们帮我分析附图中通廊相互比较的各自的优缺点?其中甲方想必须用A、B、C这三种形式中的任意一种,我想小跨度用A种形式、大跨度用D种形式?我想请朋友们多帮我出出主意,好说服甲方.谢谢!
通廊形式.dwg ( 138.6 K) 下载次数 57
xzd025221

积分 71
帖子 88
2010-1-27 12:19    顶部

在通廊设计时,主要考虑的是你的工艺要求和下部行车问题
同时必须考虑温度应力的作用
pzh-wyq1

积分 4
帖子 3
2010-1-29 14:04    顶部
谢谢2楼的回答
工艺没什么要求
只要能把皮带牵过去就可以了
请问你做通廊时你一般是怎么考虑的
pzh-wyq1

积分 4
帖子 3
2010-2-1 14:34    顶部
0 分
请朋友们花费了点时间说一说点宝贵意见吧!
tang1982

积分 70
帖子 64
2011-1-3 14:46    QQ 顶部

支架的放置需要考虑,通廊下面的同行要求,如果通廊下面有公路,你不可能在公路中间放置支架吧,支架距离太大,通廊桁架跨度就大了,做起来就麻烦了,太小也不经济,我做过的通廊最常用的跨度是20米左右,应该算是经济跨度吧,支架布置不会去考虑什么美观要求得,工业建筑哒,经济适用更重要。固定支架的设置一般好像150米,我也搞忘了,不知道准确不,一般重力张紧装置的地方都可以考虑设置成固定支架,通廊桁架可以看成是由2片单片立面桁架组成,单片桁架之间用水平撑连接,保证其平面外的稳定性,同时组成空间桁架抵抗水平力,其实主要受力还是里面桁架。至于加载,按照节点荷载加载,考虑非节点荷载引起的次弯矩就行了,这些算法钢结构设计手册和钢结构设计原理上都有!20米的通廊用1.8~2.0米的高度就行了,大概就是1/20,至于宽度你得考虑工艺要求,看皮带机的宽度,满足安装要求,这些是工艺专业提供给你的!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0