中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

小弟第一次做网架,各位大侠指导下
zhulinxishui

积分 13
帖子 13
2011-4-5 11:17    顶部

小弟第一次做网架,边摸索边做,月底要出图,现在碰到几个问题做不下去了。我做的是一个两层的砼框架,屋面尺寸:34乘81米,网格4米乘4米。压型钢板屋面,吊挂150kg。活载50kg.现算下来杆件用到180。轴力1100KN。用四角锥形式,用螺栓球,螺栓M64不够,用焊接球,很多做到500。柱距8米。七米也有。现在不知道怎么办了
wg01

积分 6718
帖子 4317
2011-4-5 13:45    顶部
吊挂这么重?都挂什么东东啊?

http://wanghegel.blog.163.com/

积分 13
帖子 13
2011-4-5 14:01    顶部
主要是暖通,气动和水专业的管道,有点重哇?我们以前做的砼屋面都是这么重的,他们现在提条件还是这么多

积分 13
帖子 13
2011-4-5 14:12    顶部
我用Mst2008算的。只有一个徐州2的材料库,我想里面只有M64的螺栓,材料库主要有什么用啊?
keleisibo

积分 86
帖子 54
2011-4-5 18:37    顶部
这点荷载和跨度,杆件轴力偏大。建议调高网架高度,跨中高度不要小于1/12L=2.8;网格尺寸偏大,8米柱距可以分成3份,基本网格做成2.7x3m。只要做到以上两点任何一点,杆件轴力都会降下来。

积分 13
帖子 13
2011-4-5 21:10    顶部
恩,谢谢您的指导,该建筑横向以8m柱距居多,纵向是7M柱距居多,是不是可以将7m分成两份,8M分成3份这样来做呢?我昨天算的时候网架高度取的是2.5m。我现在把网格改小,高度取大点,再算一下,

积分 13
帖子 13
2011-4-5 21:15    顶部
我没做过网架,这次的项目是自己边看书,边学习做的,说实话心里很没底,怕做出来后垮了,我就进去了。本来是让钢结构公司来做设计和施工的,但是甲方一定要求设计院来做,开始34米跨是考虑做成屋架,但是甲方说施工不了,没有那么大的吊车,改建筑是51MX81M的二层砼框架,局部轻钢屋面,我想问下各位大侠,施工的时候是不是特别麻烦?

积分 13
帖子 13
2011-4-5 23:30    顶部
刚刚算了下,柱轴力最大为600多KN,输入的弹性约束,柱子高度9500,c30砼柱,600X600的截面,请问各位大侠可以做板式橡胶支座吗?
yyl_606

积分 657
帖子 349
2011-4-6 07:46    顶部
zhulinxishui wrote:
小弟第一次做网架,边摸索边做,月底要出图,现在碰到几个问题做不下去了。我做的是一个两层的砼框架,屋面尺寸:34乘81米,网格4米乘4米。压型钢板屋面,吊挂150kg。活载50kg.现算下来杆件用到180。轴力1100KN。用四角锥形式,用螺 ...

网格太大了,你现在的网格,如果网架高度在2.8m以下,则易出现焊接球,建议网格调整到3m左右,高度在2.4~2.6m左右
另外,你这个跨度,属于小跨度,可不必做橡胶支座,支座板上开一定长度的孔,让其自然滑动即可,相对应模型中在这个方向把约束去掉,同时,校核开孔的长度要大于最后的支座变形(通常不会大于50mm)
xxghost

积分 5
帖子 7
2011-4-6 22:20    顶部
0 分
感谢楼上热心的朋友!!

http://www.123sheji.com/

积分 13
帖子 13
2011-4-7 22:39    顶部
衷心感谢楼上的朋友们对我的指导,我这几天重新算了下,把网格调成2.666X2.3333m,房屋纵向柱距八米,横向柱距七米,上弦支撑,我有个疑问:八米柱距做成3格是否可以做成两个2.3m和一个2.4m的,如果这样的话,感觉网格不是很均匀,各种尺寸的网格都有,我想问下有没有这样的做法?

积分 13
帖子 13
2011-4-7 22:45    顶部
我现在将网格调成2.666mx2.333m,网架高度做的2.6m,上弦起坡,坡度5%,跨中高度有3.3m左右,做的螺栓球,最大的螺栓球做到BS240,出现在最边上的小网格里,因为整个建筑平面不是很规则,按满应力设计,稍做调整,用钢量达到每平米45KG。用钢量是不是太大??

积分 13
帖子 13
2011-4-7 23:19    顶部
这两天一直在考虑支座的问题,我觉得这和我在模型中设置的约束关系是紧密相连的。我模型中,周边职称,周边所有的柱子上设支座,在模型中全定义为弹性约束,在约束信息对话框中没有直接输入三轴刚度,而是输入独立柱支承,输入柱子高度、材料、以及截面尺寸。我想问这样输入的话,程序是否会自动计算柱子的三向刚度?
我晚上查了下丁芸孙老师写的《网架网壳设计与施工》这本书,P64页中关于支座设计的叙述,原文是这样的:
      一般网架较小30~40m,柱子平面内可按不动支座,柱平面外仍按弹簧角柱边两个方向不动,不动支座可以焊死,其缺点是柱平面内方向支座反力不准确,随着柱是否有柱间支撑,是否有墙嵌固,因此各柱的刚度是变化的,因此支座反力也应变化,支座假定不动则不能反映这些变化,另外不动支座也使各柱间产生约束力及温度力使网架受附加力。但由于跨度小荷载轻,为简化支座设计,这样的假定工程中可以允许,角柱往往有拉力,但拉力不大,考虑角柱的焊接支座也能承担。反之,不论任何情况,网架不允许所有支座都假定为双向滑动,这样会使整体浮动不能承受任何水平力。虽然橡胶支座假定为一个小弹簧,计算机可以计算,但是仍是约束不稳定的,是不允许的。

积分 13
帖子 13
2011-4-7 23:44    顶部
看完丁芸孙老师的这段话后,我比较几点比较疑惑:
1,在模型中是否不能全部设置为橡胶支座?
2,弹性支座不等同于橡胶支座?如果我在砼柱上做一个压力平板支座,也算是弹性支座,我的理解是该支座至少在柱平面外可以按弹簧假定。
3,固定支座与弹性支座划分主要是看支座在结构受荷载作用时是否有位移?

积分 13
帖子 13
2011-4-7 23:52    顶部
各位前辈,我提的一些问题可能比较无知一点,我做结构虽然有3年了,但是对于结构的理解依然停留在入门的级别上,我感觉结构形式太多了,每接触一种新的结构类型,我就觉得很迷茫,同时也希望能多接触一些新的结构类型。做结构责任重大(尤其是当我接触新的结构类型时,有种在刀口上添血的感觉,每每心惊胆战),请各位前辈们在技术上多支持下,小弟衷心的感谢你们!
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2011-4-8 13:26    QQ 顶部
0 分
可以找人合作嘛,我经常给设计院提供帮助的,只收成本费。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2011-4-8 23:39    QQ 顶部
回答你的几个问题:
1.2.666x2.333的网格,有点偏小,这是造成用钢量高的一个因素;2.333不必做成2.3和2.4,看着数字好看,实际施工效果未必好;由于短向是7m,可以考虑短向不全作用在柱子上,将网格2.333调成至少2.666 以上。
2.从建筑上来讲,如果是普通的吊顶加上暖通、气动和水是达不到这个荷载的,负责任的做法是,不要将他们各专业的荷载简单的相加,可以看看管路布置,一般他们的作用区域不会重合,实际设备荷载不会超过40Kg,加上吊顶,考虑点富裕,100Kg也足够了,可以降低本结构的难度。
3.你没有交代清楚这个二层结构是不是一层顶有楼板,是不是满布的,这对柱子的刚度计算是有影响的。
4.对于这个结构的支座,你在13楼中介绍的丁芸荪老师的介绍是适用的,注意其中柱子平面内应该指的是平行于圈梁方向,平面外是指垂直于圈梁方向;从这个角度讲,你这个结构没有必要采用橡胶支座。
5.一个平面结构,完全采用橡胶垫板,从理论上是水平可动的,但其主要在于水平地震作用的大小,具体在应用中可考虑橡胶垫支座周围增加限位钢板,或者控制其单向位移等措施来解决。

积分 13
帖子 13
2011-4-9 20:32    顶部
十分感谢楼上的解答,下周等个专业人上班了我在把荷载仔细梳理一次,对于支座的问题,我现在决定采用平板支座。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0