中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

国外膜结构建筑欣赏
zytghj

积分 135
帖子 82
2013-5-13 14:14    顶部

下面是一组国外膜结构建筑的图片,供膜结构爱好者欣赏。

冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2013-5-13 21:45    顶部
附件中是我负责设计的索膜钢结构设计项目

名称:ALMENAA 体育场
地点:巴士拉 伊拉克
建筑设计:360 Architecture
混凝土结构与钢结构方案:Thorton Tomasitti
钢结构设计:SCS & SES of BIAD(北京市建筑设计研究院有限公司,复杂结构研究所;Structural Consulting Services & Soil Engineering Services (SCS & SES) of Beijing Institute of Architectural Design Co. Ltd. (BIAD))

目前我们的设计已经被外方全部认可,进入施工准备阶段,希望这个项目能够顺利实施。

sofwater

积分 749
帖子 389
2013-5-13 23:31    顶部
伊拉克的项目,能做出来的少啊,不过楼上的设计,我有一个问题,纵向的预应力如何施加。
sofwater 修改于2013-05-13 23:34
冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2013-5-28 19:02    顶部
sofwater wrote:
伊拉克的项目,能做出来的少啊,不过楼上的设计,我有一个问题,纵向的预应力如何施加。

您提的是施工方案的问题了。
据我了解,施加纵向预应力的方法比较多。但是原理都很简单,通过穿心千斤顶推或者拉。
sofwater

积分 749
帖子 389
2013-5-28 21:17    顶部
可能大侠没有理解我的问题,

纵向的预应力的问题在于,应力的方向有扭曲,也就是S型,如果只是像普通张拉,在顶部和底部实施张拉,从力学角度来讲,膜在两点的纵向拉力下,会变形趋向于一条直线。所以如何保证这个S型的预拉力呢?
冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2013-5-31 13:55    顶部
您问的是膜结构的张拉吗?
膜结构是有谷索的,S形周边安装完成后再绷谷索。
膜结构是次结构,包括您在图片上看到的S形的桁架,也是次结构,只是为了造型和连接膜材而做的次结构。

http://weibo.com/fcdavid/
sofwater

积分 749
帖子 389
2013-5-31 17:04    顶部
原来是这样,谢谢大侠赐教。

不过就我所知,如果是谷索的话,膜面就没有大侠提供的图片这样的平滑了,而是被谷索分成了2半
冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2013-6-9 22:52    顶部
效果图的模型里面是考虑谷索的,楼上的仔细看看。

http://weibo.com/fcdavid/
sofwater

积分 749
帖子 389
2013-6-10 17:27    顶部
是的,我把图下载到电脑上放大,确实有谷索,只不过建筑图上部光源太亮,所以忽略了。
zhangdi0215

积分 8
帖子 15
2013-7-8 09:53    顶部

我个人认为这个膜不会有谷索,因为没那个必要
sofwater

积分 749
帖子 389
2013-7-22 16:35    顶部
最好看实体图,膜结构的建筑图忽悠的成分居多,很多成品出来以后两样了。
小鬼@

积分 0
帖子 1
2013-7-29 11:25    顶部
0 分
好漂亮啊
largeray

积分 3
帖子 5
2013-7-31 15:30    顶部
0 分
请问这个施工单位已经找好了吗?
sunchengxian

积分 5
帖子 4
2014-7-12 09:06    QQ 顶部
你好 现在这个项目正在加工 有几个问题希望能够得到答复 我副两个图片在上面 一个问题是 桁架连接的*盘的地方 如何处理 一个是下选杆下面的 U型板的焊接问题 两边的板是8mm 中间的是3mm 如果满焊 容易造成高温变形 能不能改成间断焊 然后打上密封胶

积分 5
帖子 4
2014-7-12 09:07    QQ 顶部
2号图

积分 5
帖子 4
2014-7-12 09:08    QQ 顶部
3 号图

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0