中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

吊车梁与牛腿的连接方式
李国建

积分 2495
帖子 873
2002-7-3 12:44    顶部

玻璃  :你好!
   看了你的图。我认为外观整洁,螺栓用的也很少,长见识有收获。谢谢了!现提点问题(目的:学习提高,再有收获):
  1,牛腿为什么不用栓接的?
  2,吊车梁与牛腿连接的螺栓和筋板干涉吗(从照片看干涉)?
  3,一般吊车梁端头突出一段与牛腿接触。目的保证两个吊车梁的不同负荷基本通过牛腿的中心线上。柱子受力则小一些。从图中看不出来。
  4,如不是这样。则当一个吊车梁作用桥吊的负荷时。一个吊车梁的力传给牛腿是不作用在牛腿中心线上,是偏心的。柱子的计算是这样考虑的吗?

cheops

积分 3601
帖子 2001
2002-7-3 12:53    顶部

李国建 wrote:
.....按连接板的最小外形尺寸进行焊逢的计算,就能发现焊逢的应力很小。与许用疲劳应力相比。可以看出其余量很大。所以吊车梁与牛腿焊接的疲劳强度是满足要求的。可以放心大胆的使用。

下面是我的几个观点:
1。 焊缝越大,焊接过程产生的内应力就越大, 如果在焊接过程中不采取严密的工艺要求, 导致疲劳破坏的可能性越大;对于吊车梁的现场安装,执行高级别的工艺几乎是不现实的。
2。 构件越厚,疲劳特性也就越差。
3。 象吊车梁与牛腿的连接处的应力,很有可能是局部应力为主(特别是焊接的节点),是一般的手算无法预测的。
4。“满足规范“="满足疲劳要求“这个假设是不合适的,不少结构就是这样破坏的。  客观来讲,我国的钢规范没有美国的完善和成熟,而美国和新的欧洲规范比较又还是不如。 按照这些规范设计出的结构,出现疲劳破坏的情况并不罕见。  并不是按照规范就能设计出一个好结构,我认为这是每一个结构工程师都要切记的。
5。 至于应力的大小,按照新的欧洲规范,不好的焊接节点(如我们现在讨论的这个节点),允许应力可能只有20-30MPa或更低。

另外,我个人认为玻璃贴出的构造,简单利落合理,漂亮!

再另外,我对李老前辈的经验很是佩服,但看到了您对“疲劳”的描述,让我心里痒痒,不得不和您叫一下板,不好意思啦,呵呵。 就算是我们年轻人气盛(如果我还算是年轻的话,呵呵), 您多担待一下吧。

越简单越好!
李国建

积分 2495
帖子 873
2002-7-3 12:56    顶部

大法师 :你好!
  你对平衡吊车梁水平力的分析很有道理。吊车梁下翼缘上的螺栓承受的外力很小。我清楚了!谢谢!
大法师

积分 1805
帖子 567
2002-7-3 13:03    顶部

李国建 wrote:

呵呵,捷足先登,按我的观点回答两个,还望玻璃兄见谅和补充。

牛腿与柱的连接我也喜欢用焊接,简单。当然,运输有些麻烦,光溜溜的柱上伸出牛腿,是不好运。但采用栓接的话,除增加现场安装量外,主要是柱的翼缘一般都比较薄,用作端板不够,这时就得换成厚板或增加加劲肋,制作麻烦。

3,一般吊车梁端头突出一段与牛腿接触。目的保证两个吊车梁的不同负荷基本通过牛腿的中心线上。柱子受力则小一些。从图中看不出来。
  4,如不是这样。则当一个吊车梁作用桥吊的负荷时。一个吊车梁的力传给牛腿是不作用在牛腿中心线上,是偏心的。柱子的计算是这样考虑的吗?  

吊车梁支座有平板和突缘两种。突缘形式是更明确,偏心小,所以较大吨位的吊车一般采用这种形式。对于较小的吊车,采用平板就可以了。

-----------------
又及,这话题够热的,转眼就已有几个回帖了,已算不上捷足了,呵呵。:D

妹妹的女衣店,是否入得了结构师的法眼 http://shop59336176.taobao.com/
李国建

积分 2495
帖子 873
2002-7-3 13:10    顶部

下面是我的几个观点:  
1。 焊缝越大,焊接过程产生的内应力就越大, 如果在焊接过程中不采取严密的工艺要求, 导致疲劳破坏的可能性越大;对于吊车梁的现场安装,执行高级别的工艺几乎是不现实的。  
2。 构件越厚,疲劳特性也就越差。  
3。 象吊车梁与牛腿的连接处的应力,很有可能是局部应力为主(特别是焊接的节点),是一般的手算无法预测的。  
4。“满足规范“="满足疲劳要求“这个假设是不合适的,不少结构就是这样破坏的。 客观来讲,我国的钢规范没有美国的完善和成熟,而美国和新的欧洲规范比较又还是不如。 按照这些规范设计出的结构,出现疲劳破坏的情况并不罕见。 并不是按照规范就能设计出一个好结构,我认为这是每一个结构工程师都要切记的。  
5。 至于应力的大小,按照新的欧洲规范,不好的焊接节点(如我们现在讨论的这个节点),允许应力可能只有20-30MPa或更低。

对以上的论点我需认真的考虑。好好消化消化!再多学习一些资料。谢谢了!
玻璃

积分 470
帖子 207
2002-7-3 13:12    顶部

3d wrote:
看了玻璃同志的贴图,请教玻璃同志几个问题:
1、吊车几吨的?柱间支撑采用圆钢,不知现场安装和运行是否有晃动?
2、吊车梁翼缘与牛腿的的连接是否为防松永久螺栓(双螺母)?
3、支座处吊车梁之间的腹板之间可有连接?
4、柱顶可有系杆?

谢谢!

1.吊车为5T电动单梁。圆钢支撑确有轻微晃动现象,但考虑仅承受水平力,在不影响生产的前提下,允许。
2.是。
3. 你是否指中柱?没有连接。
4.柱顶未设系杆。
玻璃

积分 470
帖子 207
2002-7-3 13:31    顶部

李国建 wrote:
   玻璃  :你好!
   看了你的图。我认为外观整洁,螺栓用的也很少,长见识有收获。谢谢了!现提点问题(目的:学习提高,再有收获):
  2,吊车梁与牛腿连接的螺栓和筋板干涉吗(从照片看干涉)?

谢谢大法师,同意大法师的说法。
1.此牛腿不大,不是现场拼接,在柱加工时就一次焊接成型,省去了不少现场工作量。
2.确实螺栓和筋板离得比较近,但未干涉,不影响安装。照片上的问题可能是因为距离远了点,有个角度(我的相机变焦距离不够,拉不了那么远)。
3.4. 你的说法是对的。但本工程因为吊车不重,牛腿不大,这个力对牛腿和柱产生的偏心弯矩很小,可以在安全储备上稍稍增加,以考虑它的影响。

但是,也请各位注意,不是所有的有吊车厂房都能这样做,千万不能照搬,必须根据工程的实际情况来进行设计。

这个话题非常好,学到了不少,谢谢各位,我收藏了,
rockmad

积分 358
帖子 118
2002-7-3 16:00    顶部

大家注意到没有,大法师的图中,柱子上加了块斜劲板,这种考虑真是周全,要是我肯定没
想到,大法师真是大法师,不知柱截面有多大。另外N.S.& F.S.是什么意思,
near side and far side??
大法师

积分 1805
帖子 567
2002-7-3 16:17    顶部

不好意思。

牛腿处柱截面高度好象是800左右,腹板才6mm,当初算这个节点处的腹板好象差点,加了肋。如果牛腿与柱栓接,这肋还不好加,挡螺栓。

N.S. & F.S.确实如rock兄所言,是这个意思,即两侧都有。

妹妹的女衣店,是否入得了结构师的法眼 http://shop59336176.taobao.com/
李国建

积分 2495
帖子 873
2002-7-4 07:45    顶部

进行栓接设计的同志,你们好!麻烦你们,请回答以下几个问题好吗:
1,  你设计的螺栓与孔总间隙为多少?(我认为一般为2毫米)。
2,  工厂按你设计的图进行制作。请问你的6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。表B---3:为正负5毫米)。
3,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子对定位中轴线安装误差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:为正负5毫米)。
4,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子的安装垂直度为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:H≤10米,允许偏差10米时为10毫米。设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为4.5毫米)。
我的困惑:
牛腿处理论最大总误差:△=5+2X5+2X4.5=24(毫米)
吊车梁上的两端螺栓总的间隙为(△)=2X2=4(毫米)<△=24(毫米)
不能满足要求!
如制作和安装单位都制定了比国家规范还要严格的企业规范:
6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为:正负1毫米;(能保证)
一个柱子对定位中轴线安装误差为:正负1毫米;(一般做不到)
设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为1毫米;(一般做不到)
牛腿处理论最大总误差:△=1+2X1+2X1=5(毫米)>(△)=2X2=4(毫米)
  仍不能满足要求!
现实状况有不少的厂房已经安装完成!怎么设计和施工的呢?
                        谢谢回答!
大法师

积分 1805
帖子 567
2002-7-4 16:37    顶部

李兄一针见血,有理有据。

我没搞过钢结构安装,不大清楚工人们是怎样安装调整的,所以在设计时我尽量使得安装调整更容易,这也是在我的节点图里吊车梁的上下翼缘连接都开了槽形孔的原因,通过它们,可很容易进行调整。

即使没开槽形孔(我认为这样不大好),工人也有办法安装,其中不乏野蛮办法,死拖硬拽,私自扩孔,不可否认,许多工程的安装都是这样就位的,与其这样,不如在设计时就尽量考虑到这些。

有一个项目,是钢结构塔上的塔楼,用网架形式,在高空强行安装,据说到最后用上了5T的葫芦,强行就位。后来发现偏了,纠正,首先要释放应力,断开一根,据说当时是“梆”的一声,结构弹开。

李国建

积分 2495
帖子 873
2002-7-5 11:41    顶部

“我没搞过钢结构安装,不大清楚工人们是怎样安装调整的,所以在设计时我尽量使得安装调整更容易,这也是在我的节点图里吊车梁的上下翼缘连接都开了槽形孔的原因,通过它们,可很容易进行调整。  

即使没开槽形孔(我认为这样不大好),工人也有办法安装,其中不乏野蛮办法,死拖硬拽,私自扩孔,不可否认,许多工程的安装都是这样就位的,与其这样,不如在设计时就尽量考虑到这些。  

有一个项目,是钢结构塔上的塔楼,用网架形式,在高空强行安装,据说到最后用上了5T的葫芦,强行就位。后来发现偏了,纠正,首先要释放应力,断开一根,据说当时是“梆”的一声,结构弹开。”

大法师:你好!
  你回答的很好!我很满意!
  在安装工程施工中用气焊扩孔是普遍的现象。但是违反了((钢结构工程施工及验收规范))第5.6.3.2条的规定。我作为一名工程技术负责人。在设计,施工中都不容许出现此事。
   用倒链进行安装定位,在安装工程施工中是很有效的方法。但不许强行就位。用倒链一般为1-2吨。使用5吨的倒链施工。简直是土匪!野蛮施工。我到此工地检查工作,如发现这样干。一定要对工地负责人进行经济处罚。
哈雷彗星

积分 39
帖子 22
2002-12-1 10:05    顶部

我觉得只要认清“吊车梁与柱的所有连接中都讲究个“微动”,已达到纯正铰接的效果”这一精辟论断,就什么都好说了,受力模型是简支梁吗,老掰焊缝,也不是回子事呀。
chyjunny

积分 28
帖子 22
2002-12-3 19:45    顶部

很多人都在讨论焊缝的疲劳问题,说来惭愧。但在我的钢构设计过程中,几乎没有碰到过具体用手工计算疲劳,即使是用软件如PK/PM、SATAAD/PRO或者是3S3D,也是稀里糊涂的,不知道疲劳是怎么校核的
li_qing13

积分 552
帖子 234
2003-1-20 16:56    顶部

一般吊车梁设计按理想简支考虑,所以做凸缘支座比较多。如果吊车梁与牛腿连接采用焊接的话不容易满足简支条件。只要能满足简支条件和连接的牢固度都可以。
ch237

积分 156
帖子 78
2003-1-21 18:34    顶部

李国建 wrote:
进行栓接设计的同志,你们好!麻烦你们,请回答以下几个问题好吗:
1,  你设计的螺栓与孔总间隙为多少?(我认为一般为2毫米)。
2,  工厂按你设计的图进行制作。请问你的6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。表B---3:为正负5毫米)。
3,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子对定位中轴线安装误差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:为正负5毫米)。
4,  施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子的安装垂直度为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:H≤10米,允许偏差10米时为10毫米。设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为4.5毫米)。
我的困惑:
牛腿处理论最大总误差:△=5+2X5+2X4.5=24(毫米)

我不知这样累计有没有道理和依据,我认为没道理!厂房安装后,安装吊车梁之前,要严格控制纵向刚架的位移一致,首先得把所有刚架的纵向和标高位移控制在安装范围之内!然后进行吊车安装!
吊车梁上的两端螺栓总的间隙为(△)=2X2=4(毫米)<△=24(毫米)
不能满足要求!

同上
如制作和安装单位都制定了比国家规范还要严格的企业规范
牛腿处理论最大总误差:△=1+2X1+2X1=5(毫米)>(△)=2X2=4(毫米)
仍不能满足要求!
现实状况有不少的厂房已经安装完成!怎么设计和施工的呢?谢谢回答!

设计还是按规范设计,施工就不一定了,君不知有许多厂房安装后吊车无法正常运行,有的震动,有的根本不满足行驶。
mrmans

积分 20
帖子 13
2003-1-23 10:37    顶部

我认为栓接优于焊接:
1、可加快现场安装速度;
2、符合钢结构发展潮流,随着钢结构制作水平的提高,构件尺寸误差越来越小,为螺栓连接创造了条件;
3、栓接,尤其是高强螺栓连接,一般对连接质量具有自检性,如高强螺栓(特别是扭剪型,在达到设计扭矩时尾部扭断)在紧固过程中,就相当于对螺栓质量、施工质量本身做了一次检验,当然前提是按规定施工,因而质量更易于保证。
    因时间原因,不能详细解释,望见谅。
denney

积分 752
帖子 319
2003-1-25 12:13    顶部

本人也倾向于用栓接。
1.关于安装精度问题。采用template加调整螺栓的基础螺栓埋设工法,柱的高程与定位基本上都不会有太大问题。最起码我之前的公司每年都有好几十个各大型钢结构项目,却从来没有听到过工地有报告柱子定位有问题。
2.其实焊接对与大吨位的吊车梁有很严重的结构问题。首先,天车梁计算时是按简支梁来计算。将天车梁的端部焊死,将在焊缝上产生难以想象的应力。5T,10T的天车还好说。若100T的天车,1m多高的天车梁,谁知到由于端部的转角会在那里产生多大的应力。这也是为什么大吨位的吊车梁会在那里用板铰的原因。
3.吊车梁的使用年限要比厂房的使用年限少的多。十年后经常会有更换个别损坏的吊车梁现象。若焊死如何更换。
请多指教ok

积分 261
帖子 237
2003-8-17 17:22    QQ 顶部

请教一个初级问题:凸缘支座吊车与牛腿用螺栓联接,哪牛腿与吊车梁下翼板之间间隙如和处理.最好能提供结点详图。
米米

积分 265
帖子 224
2003-8-18 09:48    顶部

3d wrote:
看了玻璃同志的贴图,请教玻璃同志几个问题:
1、吊车几吨的?柱间支撑采用圆钢,不知现场安装和运行是否有晃动?
2、吊车梁翼缘与牛腿的的连接是否为防松永久螺栓(双螺母)?
3、支座处吊车梁之间的腹板之间可有连接?
4、柱顶可有系杆?

谢谢!

请问第二条,不用防松动螺栓,而用一个高强摩擦螺栓,然后再将螺栓与垫块焊接可不可以啊
睡睡

积分 10
帖子 4
2003-8-25 15:11    顶部

大家好!我的工业厂房吊车梁的连接形式一般是这样的(如图),4号板仅柱间支撑处有。
阿飞1978

积分 53
帖子 40
2003-8-26 10:05    顶部

1,你设计的螺栓与孔总间隙为多少?(我认为一般为2毫米)。
2,工厂按你设计的图进行制作。请问你的6米吊车梁螺栓孔间的许用公差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。表B---3:为正负5毫米)。
3,施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子对定位中轴线安装误差为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:为正负5毫米)。
4, 施工单位安装你设计的柱子。请问一个柱子的安装垂直度为多少?(查((钢结构工程施工及验收规范))GB50205---95。附录四:H≤10米,允许偏差10米时为10毫米。设牛腿处高4.5米,则此处允许偏差为4.5毫米)。
我的困惑:
不能满足要求!
如制作和安装单位都制定了比国家规范还要严格的企业规范:
仍不能满足要求!
现实状况有不少的厂房已经安装完成!怎么设计和施工的呢?

我认为误差不能简单的累加,要不还要现场调平干吗,我是做施工的,一般只是在基础处有调整现象多些,其它用螺栓连接的很少扩孔,尤其是高强螺栓连接,规范规定的每项偏差好象都是在上一部无误差的基础上给的,比如都以轴线为准,如轴线偏5,吊车偏5,那柱子坐上后通过调整吊车可不是偏10,而是还有可能偏5。
Black Toby

积分 374
帖子 270
2003-9-6 20:40    QQ 顶部

吊车梁与牛腿连接不能用焊接,正如吊车梁一般都为简支梁是一个道理,如果某几根柱沉降不均匀,栓接和简支就留下了调整的机会.
Black Toby

积分 374
帖子 270
2003-9-19 20:24    QQ 顶部

再回复请多指教ok:
      突缘支座吊车梁与牛腿的连接为下翼缘与牛腿栓接,空隙用钢板填塞。
Black Toby

积分 374
帖子 270
2003-9-27 23:32    QQ 顶部

李老师:您好。前些年我对同济大学郑大同教授的软土地基手册学习较多。虽然限于本人资质愚笨,但对排架厂房柱的不均匀沉降和倾斜印象很深(尤其在江南水网地区)。如果仅是沉降不均匀,在刚架牛腿上垫钢板就可容易解决。所以我坚决反对吊车梁与牛腿焊接。不知道我的理解正确与否?
QboobooQ

积分 24
帖子 35
2005-11-23 02:23    顶部

3d wrote:
1、施工是可行的也是合理的。因为栓接比焊接要复杂

一般吊车梁与牛腿连接采用普通螺栓,不知怎么比焊接复杂?就为了能有个焊接空间,就去进行“合理”的吊车梁设计?呵呵~~~

2、施工质量易于保证,是可靠的。作为一个钢结构技术人员你可以通过计算来解决。算强度。算疲劳。特别是焊缝一定要仔细的分析。充分将工地焊接的不利因素考虑进去。如通过计算无问题。怎么就不行呢?!怎么就不可靠呢?焊接是工地上常用做法。栓接则不然。制造工艺较复杂,连接精度不好保证。

1、不知如何充分考虑工地焊接不利因素,设计焊缝不知要乘多大的放大系数算是充分考虑?
2、安装螺栓为何不是工地常用做法?
3、吊车梁与牛腿焊接,不知如何对吊车梁进行调整和校正,难道要把所有误差全累计到钢轨的安装调整吗?不会钢轨也焊接方便吧?精度如何保证?

一个设计方案正确与否要看实际结果。用焊接法连接方式很是普通的。大量的工程实例可以证明这种方法是安全可靠的。
    栓接也是一种连接方法,也是可行的。但比焊接法在使用上要少得多。
    这里我要表达的是:能用焊接的就不用栓接。这是我干30多年钢结构工程的实践经验。

1、不见得焊接就是安全可靠,想必大家都知道达到一级焊缝需要做什么检测吧。不过恕我寡闻,螺栓可有一级、二级(不是A、B、C普栓)检查?
2、我们在设计装配式住宅就尽量避免焊缝,因为焊缝的防腐耐久性差,你得定期刷防腐,你说烦不烦?
3、任何事物要一分为二,经验不能代表一切

欢迎大家指正

好贴呀,我有亲生经历这位大大所言,写得好
zhenyu1982

积分 8
帖子 10
2006-11-24 10:42    QQ 顶部

玻璃兄好:
      小弟想寻求你的工程的照片,对我的今后工作有一个借鉴,麻烦你了,谢谢,
      我的邮箱:wangzhenyu88888@163.com

请不要发无关话题,可以PM给你要联系的人
EN@T!ger

积分 37
帖子 24
2006-12-15 18:10    QQ 顶部

这个帖子真的很有意义,学会很多东西。

所以就这个帖子问一个关于吊车梁与混凝土牛腿连接的问题。
刚做了一个项目,混凝土柱钢屋面钢吊车梁(Gn=20/5t,S=22.5m),在处理吊车梁和牛腿节点的时候,我参考了《钢吊车梁》(SG520-1)里做法,见附图:

想请问下大家除这之外还有什么连接方法?
EN@T!ger

积分 37
帖子 24
2006-12-15 18:15    QQ 顶部

对了,再附上前些天在网上查到的一种连接方式。

混凝土柱钢屋面+钢吊车梁的组成也是一个比较常用的方式,希望大家也多讨论一下。

BTW:问个入门问题,关于螺栓开椭圆孔是如何开法,例如,M20螺栓,开椭圆孔,对开孔尺寸有些什么规定?谢谢。
胖涛子

积分 15
帖子 15
2007-1-1 20:56    QQ 顶部

都说的有道理  我是做钢结构安装的 我最常用的连接方式是焊接 优点一整体效果好  二 使用行车过程安全系数高  但是有一点必须保证有好的焊接技术人员.我的理论水平不高,但是我懂得实践.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0