中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

大家来讨论一下网上销售
expert123

积分 7
帖子 7
2003-10-8 11:45    QQ 顶部

大家好,我公司是专业生产电焊机的厂家。老板看重网上销售这条途径,并把任务交给了我。
   我先为公司设计一个网站:http://www.expertwelding.com,并做了一些工作宣传。然后我又向我们的目标客户发电子邮件宣传,但效果都不理想。

我不知道是我的工作没有做对,还是中国企业对网络的应用限制。大家来讨论一下。

我还能做些什么呢?  

自攻螺钉

积分 77
帖子 56
2003-10-29 09:25    QQ 顶部

网上销售,最开始是一个挺时尚、迅捷、有效、的东西。
只是中国的国情有所不同,
我们公司也利用网站花了几千块做了个网上销售。
但是效果也不理想,
也许这们的销售方式,目前是太超前了,
所以我认为,现在网络只能作为一个信息的中转平台,起到宣传的效果。(我现在就知道你们公司是做电焊机的了)

同时,网络的广阔与迅捷还是别的媒体无法比拟的。
expert123

积分 7
帖子 7
2003-10-29 17:27    QQ 顶部

我也没有想过象消费品一样在网上能够直接邮寄销售,我的目的也主要是做一个宣传和信息采集。
    我给我很多的潜在客户发过邮件,想要了解一些信息,我设计的邮件只要对方简单的填个表格就可以,可就是没有理我:)让我很无奈
    现在我做这个工作也越做也越没有信心了:)
expert123

积分 7
帖子 7
2003-11-18 16:54    QQ 顶部

就没有别的人来讨论一下吗?
给我点意见和启发,大家相互学习一下嘛
yang000nan

积分 753
帖子 359
2003-11-20 19:15    QQ 顶部

我国目前网上直销和传统商场销售相比的优势在于节省了柜台店面的租金和大量的销售人员的开销,同时也方便了买主快捷的了解上市山品情况等等。劣势也很明显:1.款到发货的销售形式使得长期进行并适应“一手交钱,一手交货”买卖方式的人们很难认同(给了钱不给货怎么办?),信用问题就显得非常重要。2.网上的虚拟物品无法给用户(买家)一个直观的感觉,只能“瞧一瞧,看一看”无法满足人们其他的感觉器官,不能摸,不能闻……
      新事物总要代替旧事物,这是马克思主义哲学阐述的一个重要真理。但是在目前阶段的钢结构市场(不光是楼上说的电焊机),网上销售还值得商榷。一是产品本身不是卖出去就完,钢结构需要安装、围护,电焊机等需要调试,等等。二是,很多的技术环节还是要买主和我们技术人员做下来探讨。而通过网络销售,很多问题目前是不能解决的。
      结论:
      1.目前钢结构的网上销售定位应该是介绍和宣传产品,提供售后服务等。网络的作用是快速迅捷的发布信息,我们不能单纯的从网络销售额来判断网络的作用。
      2.做信息采集和宣传要选择性的进行,如果你的客户一个星期都不上网一次,你给他发email有什么用?这里我突然有个想法,现在的大学生很多以后都会成为我们潜在的客户,如果利用校园网的便利来向他们宣传。等他们到工作单位,即使他们不能做主买什么产品,起码也起到了宣传的做用啊!
      以上有不周全的地方,请大家多多指教
STEELPOLE

积分 90
帖子 49
2003-11-20 20:04    QQ 顶部

非常同意楼上的说法。
现在无论是钢结构还是其他的电机产品,都是买方市场,网上营销还刚刚起步无法建立足够的信任感,即使有人通过网络了解到你的信息,交易成功的机率也是很小,更何况还有很多的竟争对手正在和潜在的客户作直接交流、购通情感呢。另外现在大宗的采购项目都是采用招标的方式进行,没有一定的客户关系,恐怕连入围竞标的资格预审信息都不知道,更别想去投什么标了。因而企业自己的网站定位于宣传自身形象会更合适。
STEELPOLE

积分 90
帖子 49
2003-11-20 20:19    QQ 顶部

但有一种趋势值得大家光注:越来越多的招标单位正利用网络这一便捷工具。招标单位通过某类专业网站发布招标公告,并上传招标文件,投标单位通过网络下载招标文件、发送投标文件,大大缩短了标书购买、投递环节所耗时间。因此企业要是主动在网上搜索有关信息,及时了解到的某些信息或许就可带来不小的经济效益。(当然还要通过现实的公关活动)
expert123

积分 7
帖子 7
2003-11-29 16:15    QQ 顶部

我首先感谢各位给我的指点,我也赞成以上2位的说法。
我们选择网上做工作,就是要利用它的快捷性和节约,并且认为这将是一种发展的方向。
我没有太过于要求就一定要在网上直接成交。我的设想就是通过这种方式来代替销售人员的初次拜访和常规访问。假设我一个星期发100封邮件,有40封能收到效果就相当于一个业务人员初次拜访或常规访问40家客户,这种效率是很可观的,所以我选择这种方式。
我设想的流程是,我发送电子邮件,然后接到电子邮件的人(可能不是我需要的设备负责人)把我发过去的相关信息传递到相关人手中,或者简单的给我一个回复,但就是没有人配合。
我想问的是:是什么原因让他们(即接到邮件人,如办公室文员、销售部内勤等等)不愿意帮我把这些信息传递过去?要如何他们才会配合呢???

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0