中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

檩条和檩托的连接
adi703

积分 2
帖子 1
2003-11-19 10:54    QQ 顶部

我认为根据情况而定,应根据施工的情况来定,螺栓连接和焊接各有优缺点,在工程质量要求不是很严格的情况下,最好还是用焊接,因为毕竟焊接相对连接来说速度比较快的;当工程要求质量高的时候要是还是有螺栓连接,同时也可以防止连接部位上锈。
veten

积分 35
帖子 29
2003-11-19 23:03    顶部

steeler wrote:
当然是螺栓连接好,因为我们现在是工厂制作,工地拼装。
如果你是工人得话,你喜欢哪个?
我想一定喜欢螺栓连接,我敢肯定你没有在施工现场工作过。

由于安装偏差的存在(多是因为锚栓埋置的问题导致柱中线偏移),多数工地都有檩条焊接的情况,工地的师傅确实也希望可以拧拧螺栓就搞定,但大多情况下都是“一把焊枪打天下”,这些问题恐怕就是所谓的“中国国情”吧,安装的水平不跟上,我们设计得再好又能怎么样呢?!
veten

积分 35
帖子 29
2003-11-19 23:05    顶部

徜徉 wrote:
我一直用螺钉

螺钉 ?怎么连接呢?
veten

积分 35
帖子 29
2003-11-19 23:10    顶部

flywalker wrote:
itys:
檩条连接采用2个m20的高强螺栓是不是有点太浪费了吧。

同感,我们一般都用普通螺栓2M12就可以了,实在看不出来要用高强螺栓。
就是连续檩条也是用普通螺栓啊。(也许是用1M20高强代2M12普通?猜测!)
eastredwang

积分 107
帖子 69
2003-11-20 02:52    顶部

我在新疆做的一个工程就是施工中把栓接改焊接了,把我气得够戗,不知现在那个厂房如何,也没有回访过.
lzc19982002

积分 25
帖子 24
2003-11-21 14:59    顶部

用螺栓连接,因为檩条有时候太薄
good_luck211

积分 271
帖子 70
2003-11-21 22:39    顶部

提两点看法:
1。规范建议栓连,这种情况下为了保证能栓上,若万不得已要开长圆孔,我觉得在檩托上开好些,在檩条上开长圆孔减小了螺栓与薄壁檩条的接触面积,对节点连接的可靠性不利。在檩条上开长圆孔时,螺栓下最好增加垫板。
2。开长圆孔的檩条最好不要兼做支撑构件和系杆使用
3。在保证焊缝质量和一定焊接长度的情况下,焊接能有效限制檩条端部的翘曲变形,并提供一定的端弯矩,可以显著提高檩条的抗弯和压弯承载力,檩条兼做支撑杆件和系杆时还是值得考虑的。
INFER

积分 23
帖子 18
2003-11-28 18:50    顶部

连续采用刚结,简支采用铰接,见图
zhuminzhang

积分 142
帖子 101
2003-11-28 19:00    顶部

螺栓连接是好。
但是一般作网架顶的檩条时,一般还是采取焊接的。
音乐发烧油

积分 19
帖子 20
2003-11-29 16:23    顶部

我也觉得螺栓连接好,但是在现场一般有焊接现象,问一下,应该怎样保证焊接质量,还有焊接属不属于违反操作
木瓜

积分 251
帖子 253
2003-12-3 12:38    顶部

我们公司在做时
网架用焊接
钢结构一般(厂房)用螺栓
雪嫣

积分 71
帖子 55
2003-12-5 09:36    QQ 顶部

用螺栓连接好!
1:CECS 102:2002上说了屋面檩条与钢架斜梁的连接通常采用M12的普通螺栓。用高强螺栓未免太浪费了吧!我们公司习惯的做法是在檩拖上打12*24的长圆孔
2:檩条厚度太薄,容易焊穿,况且现在以一般的施工队伍的水平,根本就不能在高空作业的情况下还能保证质量和焊后防腐。
不过,有些工程因为各种原因,现场时必须采用焊接。这样能尽量保证焊接质量也是个办法了!
青岛小伙

积分 29
帖子 17
2003-12-5 17:37    顶部

理论上讲,轻钢结构属于栓焊结构,所有构件都应在工厂预制完毕,到现场只需用螺栓连接即可,东南亚的许多公司都是在施工现场从不动焊机的,但如果加工精度超过公差,造成安装上的困难你也没办法,我曾参与过几个工程的施工,檩条上开长圆孔对于施工来说是方便的,但许多工程的屋面檩条还起着维护结构纵向稳定的作用,如果也用长圆孔会造成跨与跨间的位移难以控制。现在大多数设计单位对于檩条的开孔都是长圆孔,我个人认为这种做法对于屋面檩条来讲不太合适。
究其根本,檩托与檩条之间一定是要用普通安装螺栓来连接的,既方便了施工,又保证了质量。
海天流云

积分 1
帖子 3
2004-4-8 15:42    顶部

各有各的优势,得看施工条件如何
钢子

积分 216
帖子 149
2004-4-8 18:30    QQ ICQ 状态 顶部

我是觉着螺栓连接好,但也有特殊情况,大家看一下下面这两种情况,本打算螺栓连接,但檩托怎么处理呢?位指点一下
vagabonddm

积分 36
帖子 45
2004-4-22 11:17    顶部

RE:钢子兄
个人做法!
船家

积分 56
帖子 40
2004-4-28 22:25    顶部

我觉得还是用螺栓比较好一些,以下是个人的一些陋见:
1、容易更换,维修方便。
2.檩条壁较薄,1.5-2.5mm,焊缝质量及等级难以保证
3.屋面受正、负风压反复作用,疲劳问题突出,而焊缝耐疲劳较差。
4、采用的螺栓一般都有垫片,这大大的改善了螺栓孔周围的受以情况。
jackni

积分 46
帖子 63
2004-5-2 09:10    QQ 顶部

请教各位大侠,关于钢结构厂房中墙面檩条和檩托的连接在窗口部位怎样处理??谢谢!!
pistl

积分 3
帖子 4
2004-5-2 22:35    顶部

螺栓好,但在一些次要结构中要焊接比较方便
iceshake

积分 9
帖子 8
2004-5-3 16:08    顶部

"关于钢结构厂房中墙面檩条和檩托的连接在窗口部位怎样处理?"
槽钢檩条,开口向上,切肢连接.
zyz20032003

积分 6
帖子 9
2004-5-14 17:47    顶部

对于复杂屋面采用焊接施工快,且设计不麻烦。
风吹云动

积分 21
帖子 18
2004-5-15 10:14    顶部

我们一般是采用螺栓连接 用2M12普通螺栓连接。檩条 上开14*22长圆孔,在制作有误差时候就采用焊接,不过焊接时候一般的 监理和甲方都不同意,得做工作。另外请问楼上的兄弟,遇到窗口时候你说的切肢是什么意思啊?为什么切肢啊?
yhbwd

积分 52
帖子 41
2004-6-19 16:46    顶部

如果是方钢管做檩条呢?对打两个孔吗?
abs

积分 2
帖子 3
2004-6-19 21:10    顶部

我遇到的檩条全是螺栓连接,除墙角的檩条外。其它檩条的孔距大都相同,一般水平的工厂加工精度都可以满足安装(园孔),个别安不上的在安装时顺便开个孔也就安上拉。
doubt

积分 530
帖子 428
2004-6-23 12:44    顶部

大家的意见好像都从制作及施工的角度看,檩条的设计要么是简支,要么连续,在檩托支座处都是要变形的,长圆孔除考虑安装误差外还要考虑屋面做一定的滑动变形以抵消温度应力。焊接的话,怎么个焊法呢?当然,一个小屋盖就无所谓了。。。
azhong

积分 327
帖子 149
2004-12-14 19:09    顶部

可能大家讨论的都是小跨度的薄壁檩条。我从设计人员的角度就大跨度的檩条发表一下意见。
工程背景是某地一会展中心屋盖。采用立体管桁架,桁架跨度54m,距离15m左右.直接采用方钢管作为檩条。在不考虑温度作用的情况下,檩条作为简支梁承受荷载,验算能够通过,应力比较小。但是在上升温度作用下,如果檩条两端被焊死的的话,将会出现很大的温度应力(由于檩条比较长),此时檩条的工作性能变成了承受较大轴力地压弯构件,验算根本通不过。由此可见温度对于焊接檩条的危害性有多大。
因此,对于大跨度的檩条必须采取长圆孔的螺栓连接,否则后果难料阿。
riwave

积分 152
帖子 135
2004-12-15 22:06    顶部

我也觉得冷弯薄壁檩条应用螺栓好一些
doubt

积分 530
帖子 428
2004-12-16 12:33    顶部

azhong兄,我想知道作为刚性系杆是不是也会出现你说的温度应力情况,那又怎么处理?檩条不应承担水平应力是对的,那是不是要求螺栓紧固的时候也不应过紧?
stingsak

积分 3
帖子 2
2004-12-19 10:24    顶部

应该用螺栓连接更合适:首先,螺栓连接便于安装,一般采用14*20的长圆孔;其次,由于檩条一般为薄壁型钢,焊接质量难以保证,高空焊接也不安全;第三,檩条设计时我们通常按简支梁计算,采用螺栓连接更符合设计假定。
franklxh1982

积分 0
帖子 1
2004-12-20 10:48    QQ 顶部

都说得好

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0