中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

讨论一下柱面网架的用钢量问题,急!!
Sibol

积分 233
帖子 178
2004-3-2 16:59    QQ 顶部

工程概况:
100m长,30m跨度,失高8m,顶标高12.5
呆荷载:0.3kn/m2
雪荷载:0.8kn/m2
基本风压:0.5kn/m2
我用的是抽空正放四角锥,支座定义为弹簧支座,按500x600高4500柱子考虑弹簧的刚度。
做出来的结果是14.6kg/m2,水平支反力为36kn,位移<10mm。
不知道这个结果是否合理,请各位指教,谢谢

晚晚的睡早早的起还是没学会,笨笨的人永远是这个命运!~~~~~_~~~~~
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2004-3-3 22:37    QQ 顶部

用钢量差不多,但我算得当用全部支撑时,水平支反力为88KN,而用隔点支撑时(柱距6.6m),支反力为165KN,比较大。

以上方案要注意因支反力较大,实际实现是否有问题。
Sibol

积分 233
帖子 178
2004-3-4 09:40    QQ 顶部

谢谢,我的反力是指只有风及雪荷载的情况,我在构造上做了处理,要求施工的时候将全部呆荷载施工完后再固定支座,不知道是否可以,因为是改造工程下部的基础已经做好,不想再加固它。请指教谢谢

晚晚的睡早早的起还是没学会,笨笨的人永远是这个命运!~~~~~_~~~~~
大亨

积分 107
帖子 54
2004-3-4 11:54    顶部

我认为你的想法很好,先加载恒载再焊接支座,除了在风活地震载作用下不能理想地
减小水平推力外,在恒载工况下能很大程度地减小水平推力,很多施工也是这样处理的。从你的条件说明矢高8m来看,像是柱面筒壳结构,设计这种结构时支座假定为固定或是弹性容易出现较大的水平推力,设计一定要小心,实际在施工过程中,往往由于过渡板和支座板间存在磨擦力以及施工人员素质的偏差而不能达到理想的设计状态,考虑到这个工程是改造工程,水平推力一般要求极小,因此建议你还是采用可靠的构造方法来最大程度地减小水平推力:使用橡胶支座或是聚四氟乙烯加不锈钢板的做法来加大位移,相应设计假定为滑动。虽然用钢量大了不少,可是睡觉踏实多了。另外,这个工程若是加建性质的工程,恐怕柱子不加固是不行的。
Sibol

积分 233
帖子 178
2004-3-4 13:36    QQ 顶部

谢谢大亨的提醒,我做的是在支座延水平推力方向开长孔来释放变形,如果这样是否还要加橡胶垫吗?

smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2004-3-4 21:20    QQ 顶部

Sibol wrote:
谢谢,我的反力是指只有风及雪荷载的情况,我在构造上做了处理,要求施工的时候将全部呆荷载施工完后再固定支座,不知道是否可以,因为是改造工程下部的基础已经做好,不想再加固它。请指教谢谢

如果这样的话,应该将风雪荷载去掉后,对网架结构的一边支座赋予较小的弹性刚度(另一边固定即可),如0.1KN/mm,或按自由约束,验算网架结构,这样验算的网架结构,比先前的条件要重一些,我验算是每平米16Kg(只施加自重及呆荷载),而且按此条件再验算网架的雪荷载,似乎应按非线性计算方法才合适,否则结果难以评估。
大亨

积分 107
帖子 54
2004-3-7 15:05    顶部

Sibol wrote:
谢谢大亨的提醒,我做的是在支座延水平推力方向开长孔来释放变形,如果这样是否还要加橡胶垫吗?

此时回帖希望还能给你帮助
  应该说筒壳结构的支座假定问题在所有网架设计中是最难的,尤其是矢跨比较小的筒壳,看你的水平支座反力36KN,支座应该是按弹性支座确定的吧!
  在跨度方向开长园孔,你的目的是希望用网架产生的位移来减小水平支座反力吧,
但若真的产生了较大位移,相当于滑动支座时,你计算的弹性刚度值就不保险,偏大了,网架会变得不安全,此时采用滑动支座的假定会好些。
  若不开长园孔,不让网架产生相对位移,与实际设计假定是相符合的,那就看原有下部结构是否能承受那么大的水平反力,这时还要注意一个问题,在实际施工中一定要控制好不出现滑动现象,提前焊接支座。
  还听说过一种做法:控制支座的位移量,予埋件上焊一构件,让支座能滑动一定距离,这个距离可以满足柱子对水平反力的要求,网架又可以不完全滑动,减小用钢量。不过这种做法我没用过。
  个人认为:网架的支座假定必须和实际支座节点做法相符合,并要考虑施工方面,不然筒壳结构很容易出事。在支座假定上可按照弹性输入,计算网架时,柱子刚度值比实际计算取得小些。是否需要加橡胶支座是根你的设计假定有关的。
Sibol

积分 233
帖子 178
2004-3-15 11:38    QQ 顶部

谢谢大亨,我按弹簧支座计算的结果的水平静荷载作用下的水平位移是6mm,那么在这个情况下开长孔应该可以吧。
另你说到那种部分滑移的做法,我想请教一下这样的支座应该采用什么样的计算模型,是滑动的还是弹簧的,谢谢

大亨

积分 107
帖子 54
2004-3-18 22:51    顶部

6mm水平位移是柱子与网架支座不产生相对位移的基础上计算出来的,开长园孔没有什么意义,仅仅是考虑到施工的方便,具体那种部分滑移的做法,我是因为没有找到好的计算方法才没有采用的,报歉不能给你圆满答复。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0