中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

混凝土柱与钢梁如何才能固接
jumpman324

积分 61
帖子 32
2002-3-5 08:51    顶部

请教:混凝土柱与钢梁如何才能固接?
pplbb

积分 2005
帖子 466
2002-3-5 08:58    顶部

可以做成如门式钢架那样的端板节点,在柱子上预埋锚栓和埋件,然后在梁的端部焊接端板,接下来就连接好了。
其实不管做成什么节点,保证梁端翼缘和腹板的稳固连接,就可以保证梁柱的刚性连接。
jumpman324

积分 61
帖子 32
2002-3-5 14:25    顶部

谢谢你的回答,你有没有图集?
pplbb

积分 2005
帖子 466
2002-3-5 14:52    顶部

这个需要图集吗?自己画很快就画好了。
pine

积分 116
帖子 69
2002-3-6 21:56    QQ 顶部

注意计算预埋锚栓是否满足抗拉要求
etang

积分 787
帖子 317
2002-3-7 20:53    顶部

既然没人说就我说吧.我认为这样做不合适,具体其它地方已经讨论很多了.
x5

积分 245
帖子 110
2002-3-17 11:16    顶部

应谨慎用这种节点。两种材料不能共同工作,我们一般设计为铰接,曾经就此问题请教过蔡益燕老师,他是坚决反对前位仁兄的做法!如果一定要固接,可在混凝土中加钢柱,按钢骨混凝土规程计算。如有进一步需要,请fox5@963.net
yang3rd

积分 139
帖子 98
2002-4-2 16:26    顶部

X5说的对
我见过处理较好的是:设一段短的钢柱,下面一截埋入混凝土柱内
相当于把埋入式刚接柱脚设在柱顶!构造要求很高!
lzhcow

积分 97
帖子 39
2002-4-3 23:18    顶部

是不是砼柱上接钢梁,很不好。
刚好我就遇上这事,甲方强烈要求
用砼柱,砖墙,麻烦死了,有好意见吗?
steeler

积分 227
帖子 133
2002-4-3 23:24    QQ 顶部

最好是铰接为好!!!
比较符合实际!!!
不要为省钢而...........
ykd

积分 552
帖子 231
2002-4-4 00:22    顶部

回到标准的排架结构上,采用钢屋架,三铰拱等形式上,应该也是经济的。
不能做折线钢梁。
d3

积分 361
帖子 202
2002-4-4 18:48    QQ 顶部

通常的做法是混凝土柱顶预埋钢板(带露头螺栓),再与钢梁连接,而不是连在混凝土柱侧面。看看单层厂房的标准图集就知道了。另此节点一般按铰接考虑。
tang-r

积分 10
帖子 5
2002-4-5 00:05    顶部

如果当地有喜利得或者惠鱼的办事处就可以向他们咨询,在这方面他们有实验数据可以保证的。
冰冰milk

积分 19
帖子 14
2004-8-7 18:53    顶部

砼柱的侧边连接钢梁就没有办法达到刚接了吗?可以在砼柱中设钢骨吗?
hpdiwq

积分 33
帖子 23
2004-10-26 15:28    顶部

1、采用锚栓的方案不可取,混凝土和钢梁的变形不能保证一致。
2、可采用钢骨混凝土柱,或在混凝土柱子节点处外包钢箱,与钢梁连接。总之,要保证二者变形一致,传递弯矩,才能达到刚接。
青春伟男

积分 -35
帖子 9
2004-10-26 16:21    QQ 顶部

我反对上面的网友的观点,混凝土柱与钢梁只能做铰接,而且只能下螺栓连接!
首先铰接处弯矩计算为0,如果该为埋件焊接,性质变了,而且热胀冷缩也不允许,30米跨的钢梁按经验冬天与夏天胀缩相差15mm,温度变形很大的
其次,他问的是混凝土柱,而不是钢柱或钢混凝土柱。
所以混凝土柱与钢梁只能做铰接,而且只能下螺栓连接
lhwen9488

积分 76
帖子 88
2004-10-27 13:06    顶部

固接是会节省屋架钢梁材料用量,可是对埋件要求太高。前几天算了一个,埋件用钢量达到7000多,很难布得下钢筋。并且增加混凝柱配筋。 总体算起来未必合适。
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-10-30 08:55    顶部

看有的朋友说两种不同的材料无法保证变形一致,因此不能算刚接。对此我不同意。那刚接柱脚不也是钢和混凝土连接吗?还有我们平时做的雨棚也有化学锚栓后置钢板然后和雨棚梁直接焊接(我作过悬跳4.5m不设拉杆的),这难道不是刚接吗?
      是否刚接,我认为要看你的节点能否可靠的传递弯矩。如果钢梁只是下翼缘与柱顶连接应该是铰接比较合理,因为上翼缘是自由的,上下翼缘无法形成弯矩。但是如果下翼缘连接区域做得很强,由于梁是一个整体,对上翼缘也有限制作用,因此应该也能达到刚接的效果,不过这个度比较难把握,设计时应避免。
燕儿

积分 26
帖子 23
2004-11-1 14:14    顶部

我觉得在混凝土柱上加预埋板,用锚筋将预埋板与柱连接,
DXM200100

积分 39
帖子 28
2004-11-1 15:13    顶部

X5说的对,即使你人为设成刚接,两种材料差异太大,实际协同工作不好,仍是一个铰节点,设计中一定要注意这种情况!

积分 21
帖子 10
2004-11-2 12:55    顶部

一般情况下,混凝土柱与钢梁宜做成铰接,其节点构造简单;特定情况下如必须做成固接,也非不可。可在柱顶部附近设一牛腿,屋面钢梁放在牛腿上,牛腿顶预埋钢板及锚栓与钢梁下翼缘栓、焊连接;柱顶预埋钢板与钢梁上翼缘通过上盖板焊接连接;如梁端截面较高,牛腿上柱内侧预埋埋件,用角钢连接件与梁端腹板连接。
cnlyhg

积分 29
帖子 33
2005-11-22 22:14    顶部

我也是刚毕业接触钢结构
现在做实际觉得很难
我在公司看过很多图纸都是想那位兄弟所说
在混凝土柱上做预埋件然后与梁用高强螺栓连接
难道 这样有错吗?
而且我看的那些图纸都已经施工验收了
cg1995

积分 84
帖子 90
2005-11-25 15:16    顶部

还是不要做成钢接的好,那样对结构不是很合理,我认要砼柱与钢梁连接做铰最好了
cnlyhg

积分 29
帖子 33
2005-12-4 21:04    顶部

不啊意思我上次说错了
应该是钢梁与混凝土柱上的预埋件用普通螺栓连接
而钢梁的对接才用高强螺栓连接
yetumir

积分 7
帖子 12
2005-12-5 20:28    顶部

我觉得也是用绞接好。不可以用固接的。如果要用的话和上面的仁兄一样的,要增加牛腿。
山西洪洞人 (山西洪洞人)

积分 1204
帖子 700
2005-12-6 08:31    QQ 顶部

对PPLBB的一点质疑:
预埋锚栓与钢梁端板连接,也就是和柱脚的锚栓连接作法相类似.
有一个问题,我不知道您是怎么考虑的,因为我也遇到过这种问题,
端板连接应该说是一个半刚性连接,最主要的是锚栓不能抗剪,如果如您所说,锚栓势必会处于拉剪受力状态,锚栓材质一般为A类,它承受剪力我觉得可能有脆断的隐患.如果用这种节点连接的话,我建议用钢筋(HRB或RRB,有材质保证的,)锥出螺纹来,再与有端板的钢梁连接.
但我还是建议只做成铰接的.如果砼柱与梁想要刚接的话,我认为最好的办法就是柱子做成钢骨砼,这是唯一能说服我自己的节点构造作法.
能不能说服别人我就不知道了.
一点意见

时刻提醒自己,做设计一定要塌实,一定要严谨。 QQ:5123968
xiyu_zhao

积分 380
帖子 185
2005-12-12 23:43    QQ 顶部

建议做成铰接节点,最好是可滑动的铰支座.如果做成刚接,抗震演算可能不好过.我以前做过一个工程是在两个楼之间做一个钢结构连廊,连廊高度在建筑物的20层至22层,跨度为22米.做法是在剪力墙上做埋件,然后焊接牛腿,将钢梁放在牛腿上,采用的是滑动铰支座,调节范围可以放宽至150mm。效果不错。
     如果非要做成刚接的话,可能对埋件要求比较高,最好在混凝土柱内设置钢骨,还要考虑塑性铰的问题。
boris119

积分 120
帖子 75
2006-3-9 18:30    顶部

钢梁与混凝土柱要做成什么样得连接形式要看实际情况,在钢和混凝土混合结构中,或者钢管混凝土中钢梁与柱是要做成刚接的,因为要传递很大的弯矩。对一般的排架结构或者底层框架顶部排架的结构,一般是钢梁与混凝土柱铰接,因为排架结构梁端的弯矩很小,主要传递剪力。所以在设计中要看设计的简化是否和实际相符,最能反映其实际的受力状态;
刚接的形式就是楼上几位已经谈到的用型钢与钢梁连接,铰接就是在柱顶埋预埋件,钢梁放在预埋件上,预埋件与钢梁下翼缘通过螺栓(是安装螺栓也是永久固定螺栓)连接。
田田河

积分 15
帖子 21
2006-5-19 15:46    QQ 顶部

2种钢梁与砼柱的连接形式,有什么区别呢?
哪种更好些?
请高手指教。
pcy33448899

积分 81
帖子 59
2006-5-20 23:31    QQ 顶部

先请问一个问题:怎样的连接算是刚接?怎样的连接算是铰接??
哪位可以给我明确一定的解释???
我个人觉得钢梁或钢柱与混凝土连接看成是刚接还是铰接,应该看具体情况,我们经常做的雨篷,很多都是直接在混凝土梁上直接植筋,然后直接把雨篷梁装上去,上螺栓,完事.这样的节点在这种情况下是否可以看成是刚性连接??
所以,钢梁钢柱与混凝土的连接是看成刚接或是铰接,关键的是这个节点是否可以承受弯矩,而且这个所承受的弯矩是否满足结构使用时所产生的弯矩!
以上见解,请多指教!!

秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0