中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

桁架上的水平荷栽如何考虑
jiqimaoboy

积分 19
帖子 19
2003-12-12 13:59    QQ 顶部

我现在算的是筒仓上的桁架,桁架上都有传送设备,传送设备一般都有水平荷栽和竖向荷栽。而在PKPM建模时,桁架一般在两端支座处下伸2-3m作为支撑。输入荷栽的时候如果输入水平荷栽,结果显示水平位移超出。请问一下,我该如何考虑水平荷栽的作用
jiqimaoboy

积分 19
帖子 19
2003-12-16 16:09    QQ 顶部

可能是我说的不 清楚,现在我想问一下各位大虾在桁架设计的 时候是如何考虑风栽的呢?望不吝赐教
峒峒

积分 1544
帖子 686
2003-12-16 20:59    QQ 顶部

严格的说,桁架结构不允许承受平面外荷载,但是如果在桁架上下弦设有水平支撑体系,则水平荷载可以通过‘水平桁架’传递至支座,所以,当水平荷载不大时,只要有可靠的水平支撑或者刚性楼面,可以忽略水平荷载作用,但是对于重要结构,应该对桁架弦杆应力进行叠加后验算。
另外,桁架平面外节点支撑(竖杆)应满足刚性杆的要求(个人理解)。
jiqimaoboy

积分 19
帖子 19
2003-12-17 08:24    QQ 顶部

“但是对于重要结构,应该对桁架弦杆应力进行叠加后验算。  
另外,桁架平面外节点支撑(竖杆)应满足刚性杆的要求(个人理解)。”
不知峒峒老兄“桁架应力叠加”用何种软件计算的?  
还有就是“桁架平面外节点支撑(竖杆)”是那个部位的 杆件,呵呵,看不 懂
新手了,请多指教
峒峒

积分 1544
帖子 686
2003-12-17 17:57    QQ 顶部

‘不知峒峒老兄“桁架应力叠加”用何种软件计算的? ’
如果是空间计算程序,只要荷载无误,程序应该自动计算。你用的PKPM只能通过手工验算了。
‘还有就是“桁架平面外节点支撑(竖杆)”是那个部位的 杆件,呵呵,看不 懂’
1。PKPM计算桁架时默认各节点平面外有侧向支撑(至少上下弦杆);
2。桁架上下弦水平支撑体系成立的前提,就是两榀钢桁架对应节点间的横杆为压杆。
3。虽然你支座处立柱下伸2~3m,但端部应该有加强措施,即通过梁柱刚结来承受水平作用。
jiqimaoboy

积分 19
帖子 19
2003-12-18 09:11    QQ 顶部

啊,那我郁闷哦。现在做的筒仓上桁架高度一般都在30m-40m之间,传输设备带来的水平荷栽一般还蛮大,还有风栽。不过桁架下面用井架支撑,用PKPM建模得分开来建桁架和井架,我现在就想能不能把传输设备的 水平荷栽和风栽都考虑到井架上去,桁架只考虑竖向荷栽的 作用?因为传输设备方向桁架比较长,在这方向刚度也应该比较大。
呵呵,一点想法,望峒峒老兄斧正
duduliu

积分 41
帖子 29
2004-1-17 22:15    顶部

该桁架用PKPM分析不合适,该用三维分析软件进行受力
yiling76326

积分 103
帖子 113
2004-5-17 10:26    顶部

你是牧羊的吧
tianjia

积分 36
帖子 37
2004-5-23 10:01    QQ 顶部

是做水泥厂的吧。你说的这种情况水泥厂设计中是非常常遇的。
levish

积分 18
帖子 14
2004-8-12 18:00    顶部

"桁架上下弦水平支撑体系成立的前提,就是两榀钢桁架对应节点间的横杆为压杆"。我最近才接触钢结构设计,当应用到具体节点设计,对于连廊该压杆是否至少要与两榀钢桁架上下弦任意一侧对应节点实现刚结点。当上下弦和节点间横杆均为工字钢时,刚结点很容易实现。如果上下弦为双角钢,节点间横杆均为工字钢时,请教接触过这方面的朋友,刚结点如何实现。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0