中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

直径40米双层球壳的设计问题
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:12    顶部

技术要求:双层求壳
地面圆直径40.2米
弓高10米
厚度0.8米
形式见图(正方四角锥)
静载:0.5KN/平方
活载:0.5KN/平方
基本风压:0.45KN/平方
  地震:7度远震设防
低圈64个网格
网架杆件规格42*3.0 48*3.5 60*3.5 75.5*3.75 88.5*4.0 114*4.0 140*4.0  159*6.0 159*6.0 159*8.0 159*40.0  
其他见图(付各种网架软件计算模型)

我的问题:1:球壳的(上玄)风荷载如何计算
             有人说分30度或15度一个工况

可是具体球壳上每个接点在X Y Z 向分摊的话
计算太复杂了!
  到底该如何精却计算啊,
希望高手给个计算实例
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:27    顶部

此工程是我公司原来的同事用SFCAD200做的,已经使用3年,近来甲方反映说球壳晃动!!由此我不得不再次验证它,
第二,我找变了论坛上关于球壳如何加风载的话题,发现论述的都不是太详细
我的建议是能拿出一个计算实例(有计算过程)。
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:30    顶部

还有避雷器500KG/平方,
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:31    顶部

上玄图,
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:32    顶部

建好的网架了,杆件规格也统一吧!
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:35    顶部

风荷载我也是每30度一个工况加的,可就是弄不明白如何分摊XYZ
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:39    顶部

SFCAD2000出施工图时,如何把球壳展开啊!
答案是SFCAD肯定能!看我同事出的!
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:47    顶部

我出来的安装图却是这样的,请高手赐教如何在SFCAD里展开球壳的安装图
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:52    顶部

这是SFCAD2000的模型文件,我把荷载都删除了,怕我的荷栽影响大家的计算
支座条件  弹(X):0.3  弹(Y):0.3  固定(Z),看施工图支做反力应该是这个
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 19:54    顶部

这是MST2003的模型文件,
此软件可能不能正常计算此网架!高手可以试试
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:01    顶部

这是3D3S7.0的模型文件,计算前最好把我加的荷载全删除!
重新加载
计算机配置低的怕是计算不出来!我的机子整整算了4小时!
分割了,这是第一部分
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:03    顶部

3D3S7.0模型文件第二部分
下栽后放在同一文件夹下解压
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:06    顶部

这是 DXF格式,已经分过层了,最好用CAD2004打开
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:09    顶部

这是DWG格式,也分过层了
分割了  第一部分
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:10    顶部

DWG格式,也分过层了  
  第二部分
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:11    顶部

欢迎大家借此话题深入的讨论一下球壳的设计问题
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:17    顶部

抛砖引玉吧,这是我给这个球壳加载的浏览录象,大家不妨批批!
共9的压缩包
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:22    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:25    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:28    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:30    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:32    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:34    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:35    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-8 20:36    顶部

kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-10 12:32    顶部

没有人愿意讨论吗?
kfslxh

积分 220
帖子 233
2004-6-11 13:16    顶部

3天了,大家不愿意讨论一下吗,
我明天把SFCAD分层的模型也放上去吧,那样可能荷栽比较好加一些
allan

积分 2171
帖子 1244
2004-6-11 22:38    顶部

对于大直径球壳的设计问题目前还是比较敏感的,没有很成熟的经验,我个人认为,晃动是荷载组合情况考虑得不够多.如此大面积的球壳,可以考虑分区活荷载不利布置.SFCAD无法很好的考虑地震荷载,在7度区,可只考虑水平地震力.可以考虑把杆件设计强度适当减小,但是这样也不能完全替代地震荷载.

有心就好,身体力行

积分 112
帖子 101
2004-6-13 18:06    顶部

我的问题:1:球壳的(上玄)风荷载如何计算  
             有人说分30度或15度一个工况  

可是具体球壳上每个接点在X Y Z 向分摊的话  
计算太复杂了!  
到底该如何精却计算啊,

我的理解分30度或15度是因为各处的体形系数不同,至于荷载,按公式应该是垂直于各点壳面,程序会自动计算。
此工程是我公司原来的同事用SFCAD200做的,已经使用3年,近来甲方反映说球壳晃动!!由此我不得不再次验证它,

与地震无关,多半是在风载下刚度不足。

allan

积分 2171
帖子 1244
2004-6-13 19:42    顶部

雨WROTE:我的理解分30度或15度是因为各处的体形系数不同,

此观点我赞同.旋转角度应根据球径大小来确定,没有相应的公式,全靠经验.

雨WROTE:至于荷载,按公式应该是垂直于各点壳面,程序会自动计算。

对3D3S和MST,这个观点是对的.但是对于SFCAD,程序不会自动计算,也不会自动确定风荷载的作用方向,用SFCAD做球壳,本身就不是很好的选择,也不是没有办法,但是需要在CAD里确定每一个球节点径向线与其水平线的夹角,用来确定垂直风吸力与水平风荷载的角度关系.基本上是每一纬线计算一次,这个是确定方向力的分配,这个办法,如果是程序编制者,处理起来还是很方便的.
还有一方面就是受风面的变化影响,也就是需要分角度添加荷载.

看了材料表,7度地震区,不应该选42的杆件起步,最小应该从60甚至76的杆件起步,SFCAD不方便考虑地震,小杆件的应力没有富余,刚度也不够.对抗震不利.

有心就好,身体力行

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0