中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

柱脚铰接节点处理
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-9-8 15:20    顶部

在下做一个幕墙钢结构,柱高14.5m,直径400X10圆管。由于是在地下层梁上,故要求柱脚为铰接,该如何实现呢?
     我的初步想法是在柱的中性轴上设一排化学锚栓,或则在靠近柱的中性轴上设两排化学锚栓,可行吗?
     我对钢结构了解很少,请问这种结构有哪里要特别注意的?谢谢各位解答!
珞珈放牛2008_2

积分 83
帖子 63
2004-9-9 15:35    顶部

可以加法兰盘,用化学锚栓,但要注意锚固长度
doubt

积分 530
帖子 428
2004-9-10 13:08    顶部

铰接意味着只传递轴力和剪力,不好设抗剪键时,就得验算化学锚栓的抗剪承载力,应该没有上拔力,将柱顶与屋面弹簧片连接,不需验算抗拉承载力。化学螺栓贵而且破坏砼梁,能少则少。
builder1573

积分 13
帖子 12
2004-9-18 22:44    顶部

可以作成铰接柱脚,但化学螺栓太多了。你可以去查喜得利化学锚栓,那里有提供螺栓的受拉承载力设计值。你必须采用植筋的做法。
wxh80

积分 80
帖子 68
2004-9-22 19:49    顶部

遇到这种情况我一般都是采用植筋,用喜力得的结构胶,和用化学螺栓差不多的钱,但效果比化学螺栓好,我今年在昆明做了一个工程植了150多根M20的用了4000多元。
李晓德

积分 168
帖子 123
2004-9-23 16:52    QQ 顶部

我正好对刚接与铰接柱脚有想法。从定义上讲,刚接能传递弯矩,柱脚就应在钢柱主轴方向设肋板,用于抵抗弯矩。铰接就不用沿主轴方向设肋板。如果铰接按刚接设计,就是浪费材料而已,受力上完全满足。所以西湖农民幕墙以圆管做为的柱子,计算上应为铰接,而我沿柱脚沿四个方向设肋板。
hone

积分 53
帖子 45
2004-10-4 14:33    顶部

我也刚好遇到圆钢柱柱脚铰接这样的问题,也考虑用西湖农民这样的做法,不知这样做有什么要注意的地方?还有没有其它的节点做法?谢谢!
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-10-13 11:27    顶部

我比较同意李晓德兄的看法,对于那些不是绝对铰接的接点,计算构件时候按铰接,计算埋件时按刚接。这样应该安全了吧?呵呵
三清山

积分 58
帖子 49
2004-10-13 16:27    顶部

化学螺栓是比较方便的施工方案,柱底焊接16mm以上底板,螺栓的个数〉柱截面最大抗剪力/单个螺栓的抗剪力即可,抗拔力比较复杂,但一般可不计。布置位置没有特别要求,均匀分布即可。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0