中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网架设计真的很麻烦又很困难?
WLY9803

积分 23
帖子 15
2002-3-6 20:56    顶部

各位设计高手:
      您们好!
      听说网架设计很麻烦又很困难,不知大家可否谈谈对网架设计的体验!
chinasbc

积分 1086
帖子 373
2002-3-6 21:06    QQ 顶部

入门了,就快了,先看书,论坛上推荐的,再学习软件
hanweisteel

积分 58
帖子 32
2002-3-6 23:26    QQ 顶部

初学时最好有个能指点的人,否则会走弯路,更甚之会误入歧途。有了指点的人再加上个人的努力学习网架设计并不是很困难的。
mihu

积分 15
帖子 6
2002-3-8 22:40    顶部

如果你有一个好软件,做网架绝对是效率很高的,因为你基本上不用画图。整齐的网架是比较好做的,碰到造型复杂的就要慢慢绣花了
kfhhwj

积分 143
帖子 67
2002-3-22 22:43    QQ 顶部

入门并不难,建议你设计网架前多参加一些工程安装,会对你以后设计有很大帮助的。
WLY9803

积分 23
帖子 15
2002-3-24 21:25    顶部

各位高手的指点,我在此深表谢意!
不知各位一般都采用手工算还是采用软件,PKPM或3D3S都有吗?
yes

积分 150
帖子 78
2002-3-25 15:48    QQ 顶部

现在都是用软件计算,通常用的比较多的是SFCAD,还有浙大的软件;3D3S好象最近也要出网架软件,但没用过。
river

积分 39
帖子 16
2002-3-25 20:16    顶部

sfcad的材料表是按大小分开的,而浙大的是按顺序分的。不过我的感觉是sfcad要好一点吧。可能天大还有,只是听说没有用过。
独孤雪

积分 766
帖子 572
2002-3-26 08:14    顶部

天大我没有用过
不过我用过它弟弟版!!
交大的SSCAD
算出的重量较轻
但操作及软件的设计很差!!!
我用的是正版!!
TdDesign

积分 278
帖子 226
2002-6-30 15:25    顶部

朱坊云:SFCAD2000
罗尧治:MST2000
龚景海:SSCAD2000
同济:3D3S
gewind

积分 69
帖子 44
2002-8-11 18:11    顶部

很简单啊,现在多复杂的我两三天也能搞定,就象昆山科技馆那样的,前一阵设计闵行体育馆,也只用了两天就做好了初步方案,多做做就好了,CAD要用好,简单的用程序自动生成,复杂的得用CAD自己画了,我做过的一个最烦的3D曲面的,三百多个节点是自己画的,找不到合适的球面和椭球面
杜伟

积分 53
帖子 25
2002-8-16 17:17    顶部

要先从小网架做起多做几个经验丰富了就不感到麻烦和困难了做任何事情都不是一帆风顺的要自己克服一下困难咱不是有很多的会员吗希望阁下勇往直前。
wildly

积分 1158
帖子 344
2002-8-18 23:35    QQ 顶部

网架的理论现在可以说相当成熟了,进行网架设计应说是比较简单的。有人教一下很快入门,我们公司做财务的事情不多,平时经常到设计部转的,现在竞都会做网架设计了。
laoyao1025

积分 48
帖子 37
2002-8-20 15:08    顶部

我觉得网架设计的最大的难度第一是:支座节点的设计与实际施工的如何相符合?第二风载的侧向如何设计!
zxtl

积分 33
帖子 34
2004-7-2 11:30    顶部

网架设计深入要参考哪几本书啊!除了有几本设计规程,好象没有看到关于网架设计方面的书!

网架初学感到很难啊!
也许是自己基础不够深,再说也没有遇到一位好的老师!
搞网架设计这么长时间了,还只是做一些简单的网架,复杂的网架不知怎么处理啊!
请高手指教!
haiweizi

积分 156
帖子 112
2004-7-2 15:11    顶部

小弟认为也从事一两年的网架设计了,说实在的设计网架有一定的难度,但是难在什么方呢?正如laoyao1025 兄说的,主要是难在支座的约束的假定,风荷载的取值上,除此之外小弟还认为有一些难点,比如一些奇特造型的荷载,网架上移动荷载的取值(如网架下考虑吊车)等.都是有一定的难度,对于初学者都不不算小啊.
      现如今能够真正能够解决这些问题的书真的是少之又少,要不是没有就是不够全面。如《网架结构设计手册》上面的网架设计实例是不少,但是全是平板的,没有一个造型例外,支座型式全是周边支撑,没有什么别的方式。所以学习网架设计是有一定的难道,尤其是出了校门自学的朋友。
      真希望有这方面的书出版,我们大家也不用学的这么辛苦了!
浪涛

积分 499
帖子 270
2004-7-3 13:22    顶部

网架结构设计可以参考的几本书
沈祖炎,陈扬冀  《网架与网壳》同济大学出版社
哈尔滨建筑工程学院《大跨房屋钢结构》中国建筑工业出版社
李和华《钢结构连接节点设计手册》中国建筑工业出版社
hxb1234

积分 27
帖子 8
2004-7-3 22:18    QQ 顶部

这个不困难的,懂了就好了
我也是刚刚学的
我的看3D3S7.0里的帮助里有的,它有例子的可以学的
以后我们可以教留交流

积分 139
帖子 133
2004-7-13 23:11    顶部

我是个初学者,使用SFCAD做了几个例子,觉得还可以,但是毕竟我们是做设计的,到实际工作中总觉得心里没有底啊,在建立模型后,荷载取值是否和工程相符合,很难说啊,在支座设计时,到底它的约束取值是什么样的,实际施工中能折损多少,都不知道,毕竟简单的使用一个软件很容易啊,但是能踏踏实实的做工程设计很难啊,希望高手们多光临这里,给我们这些新手点指导啊,
nangl

积分 10
帖子 9
2004-7-23 11:29    QQ 顶部

我用的是TWCAD 3.0
是天大的。。。
用起来还不错。。。
就是建摸。。建完了其他的就简单了。。
节点

积分 33
帖子 26
2004-8-11 16:59    顶部

当初我学的时候,是从网架结构先入手的,然后熟悉软件,做完设计以后,多到工地去看看。工地能让你学到许多课本上学不到的东东。还有多下车间。
mouse

积分 36
帖子 33
2004-8-19 14:02    顶部

laoyao1025 wrote:
我觉得网架设计的最大的难度第一是:支座节点的设计与实际施工的如何相符合?第二风载的侧向如何设计!

深有同感,我现在感觉越来越难,尤其时曲面网架,不知风荷载怎么取。
wanghj

积分 27
帖子 26
2004-9-2 11:45    顶部

网架设计软件还有中国建筑科学研究院的MSGS.计算不错,入门简单!
zxc_ok

积分 47
帖子 46
2004-9-5 07:31    顶部

各位,本人从事网架设计已经7年了,网架设计确有一定的难度,主要是难在支座的约束的假定,风荷载的取值(体型系数),网架上移动荷载(如吊车荷载,施工荷载),都是有一定的难度。还有一个最重要的问题是,如今的网架程序并不是万能的,关键是设计者对程序的了解程度,正因为这样,同一工程,同一程序,不同设计者,但结果不同。人的因素特别重要。网架建模问题应该不是难题,如今所有网架程序都和CAD有接口,空间建模结果可直接导入程序,适当修改即可。如海军院的网架程序直接以CAD为建模平台,应该代表网架程序的一个发展方向。
小黑马

积分 122
帖子 83
2004-9-5 07:49    顶部

给大家推荐MST2004这款软件的三维建模功能非常强大,大大简化了建摸过程。而且非常容易上手。现在的难点就是如何来假设网架支座的刚度问题,对小网架来说没太大问题但是对大跨度的网架这个问题就非常明显。
抗日同盟军

积分 2
帖子 5
2004-9-6 10:57    顶部

先拿MST2003回去学学撒,其实各种软件用起来不难,只是用到实践就可能会遇到各种困难。如果一个人就跟着软件走是肯定设计不好东东的,尽可能多看别人的图,多到现场看看怎样施工,再回到设计室去拿软件验证,合理考虑各项设计系数。网架设计还是不难的,对自己有信心点啊!愚人之见。
钢叉叉

积分 7
帖子 6
2004-9-27 11:18    顶部

是呀,先到现场看看是很重要的,我就是走的这条路,会学到很多东东哦.网架人为的因素很多,不到现场看真的不知道啊
我来泡分

积分 94
帖子 62
2004-10-10 08:13    顶部

用哪个软件并不重要,重要的是你除了在作设计的时候,还有多少时间在用它。
lyj1976

积分 515
帖子 315
2004-10-13 11:46    QQ 顶部

网架有人说是上世纪80年代的产品了,已没落了。不过要真的做好一个网架还需要本事的。如球壳风荷载的取值。
ZWCNQ

积分 17
帖子 20
2004-10-18 21:49    QQ 顶部

初学者我建议看如下两本书
                 (1):《网架结构设计与施工》,中国建筑工业出板社出版。
                 (2):《空间结构设计与施工》,东南大学出板社出版。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0