中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

摩擦型高强螺栓的疑惑
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-11-20 09:29    顶部

规范中高强螺栓的预拉力P为螺栓的抗拉强度X有效面积并考虑折减系数后得到的。因此,是否可以认为该预拉力就是高强螺栓的最大设计抗拉力?如果是,那对于梁梁端板连接处的螺栓在安装时就已经达到了其设计拉力,然后在工作状态(弯矩作用)下,起最外侧螺栓按规范还可以承受0.8P的拉力。那这时最外侧螺栓的拉力不就=0.8P+1P=1.8P吗?难道不会破坏吗?
phoenix007

积分 122
帖子 110
2004-11-20 10:57    QQ 顶部

呵呵  你想想 螺栓受力? 怎么能是1.8p   栓杆的受力 是 节点板的反向力 。
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-11-20 14:44    顶部

我还是没想通。我觉得应该是1.8P啊。
安装时1P的拉力+0.8P(弯矩产生的拉力)=1.8P
john_winjin

积分 501
帖子 304
2004-11-20 22:48    顶部

老兄最好先了解一下摩擦型螺栓的传力特点,呵呵
wyclph

积分 25
帖子 16
2004-11-21 00:50    顶部

予拉力施加后,当有外荷载作用时,接触面间压力减小,螺栓应力增大,但增幅很小,因其主要是释放了板间压力,但板的面积比螺栓大的多,知道板间应力全部释放后,螺栓应力才与外在平衡,即外载为0.8p
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-11-21 01:42    顶部

楼上的朋友,外荷载作用时接触面间压力为什么一定会减小呢?还有为什么要板间应力全部释放后,螺栓应力才与外在平衡呢?那板间应力没释放又靠什么平衡呢?还有板间应力是什么啊?
      小弟我初涉钢结构,问的问题比较菜,见谅啊!
我说的是附图这种情况:
changyanbin163

积分 1613
帖子 929
2004-11-22 15:55    QQ ICQ 状态 顶部

搂主

预应力的混凝土不知道你是怎么理解的。

可以借鉴一下预应力的概念来理顺一下。

不以涨工资为目的的激励都是耍---流氓!
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-11-22 18:48    顶部

我楼上朋友的意思是不是说在弯矩作用下,受压边螺栓的预拉力会减小,从而和受拉边螺栓的拉力形成弯矩?
           但我觉得由于两块端板已经很紧了,在弯矩作用下,受压边螺栓的预拉力不会减小,然而受拉边螺栓却会拉得更紧,其拉力会在预拉力P的基础上增加,从而破坏。
        而预应力混凝土是利用钢精的预拉力,使受拉混凝土区形成预压力,以改善混凝土抗拉强度低的问题。而高强螺栓不会在受拉区钢材内形成预压力,高强螺栓的预拉力的作用就是加大正压力,提高摩擦力以抵抗剪力。我认为两者是不同的啊。
          其实换一个角度想,我图上的情况和刚接柱脚的锚栓是一样的,无非多了个预拉力而已。
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-11-23 08:07    顶部

我有点想通了。应该是端板间的压力减小而不是螺栓拉力增大,对吗?
Struc_Lee

积分 113
帖子 67
2004-11-27 23:23    顶部

为加深理解,再补充说明一下:螺栓预拉后两板面均匀承压,此时弯矩为零;当有外弯矩施加后,板面仍然可能全截面承压,但分布不均匀,从而能抵抗外弯矩,直至接触面开始脱离。另外,为何螺栓的应力增加不显著,是因为钢板的刚度大大地大于螺栓的刚度。
zxinqi

积分 377
帖子 126
2004-11-28 16:46    顶部

摩擦性高强度螺栓的受力机理应和予应力砼中予应力筋相同的,施工时的予拉力仅属于节点截面内的内力,予拉力施加后,螺杆的拉力Np由节点板的变形来平横,即Np=钢板弹性模量变*(钢板的应变-钢板的初始应变)*变形有效面积.当外力施加后,外力靠钢板的回弹变形来平横,这时螺杆的拉力NP不变,当外力达到螺杆的拉力NP时,钢板的变形回复到初始应变状态,当外力继续加大,则螺杆NP随之加大,直至螺杆拉断.如同砼梁中予应力钢绞线,在外部载荷未达到其等效载荷之前,钢绞线的拉力不变化一样,不知我这样解释是否合理.
西湖农民

积分 178
帖子 156
2004-12-1 11:47    顶部

谢谢大家的解答,我完全想通了。谢谢!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0