中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

不规则网架如何分格
初学网架

积分 65
帖子 61
2004-12-13 18:40    顶部

各位高手你们好!小弟初学网架设计,这两天将公司里别人以前设计好的图纸拿来看看,然后自己想设计设计!我用的是MST.
    那是一个加油站网架,长28米宽17米.由四根柱子支撑,其中柱子的间距长为16米,宽为10米,长边两边都悬挑6米,而宽边一边悬挑4米,另一边悬挑3米.我建模时是这么做的X=28,Y=17  
分格X为10,Y为7
H=1.5
但现在问题来了,由于建模时它是等分的,而四根柱子的间距又是固定的.我有点不知所措.
我是这样处理的不知道正确与否.分别移动上弦与下弦的节点坐标.即将其长边分成3m,3m,2.65m,2.65m,2.7m,2.7m,2.65m,2.65m,3m,3m,短边分为3m,2.5m,2.5m,2.5m,2.5m,2m,2m我这样分感觉好累,不知有那位高手可以给我一定的指导,是否有其他方法对它进行处理!小弟在这里感激不尽!
浪涛

积分 499
帖子 270
2004-12-13 19:00    顶部

比起那些曲面网架,你这个网架已经很规则了,这样分也费不了多少事。这样的平板网架可以直接用MST直接生成,不要怕累,做多了就熟练了。
你的分格小点
我的分法,宽度方向:3000,3333x3,4000

长度方向:3000X2,3200X5,3000X2

[img]http://www.hbliti.com/ipshow/img.asp?name=langtao[/img]
独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-12-13 22:35    顶部

在SFCAD中直接选不规则:
长度:6/2+16/5+6/2
宽度:3/1+10/3+5.333333/2(即:4/1.5)
铁锈

积分 103
帖子 78
2004-12-14 08:44    顶部

除了楼上的两位仁兄的分发外,还要考虑屋面排水是否需要有一定的坡度,屋脊线是否需要在正中间,这样就便于考虑分格的问题,其实分网格我认为最重要的一点就是网格均匀。当让同时要先满足使用要求的情况下
haiweizi

积分 156
帖子 112
2004-12-14 09:43    顶部

网架的分格是根据网架尺寸及网架大小的一定关系来分格的.
所有的网架分格都不是一定的.
像楼主这样的分格也不是不可以.主要是根据网架尺寸来确定!
人是活的,网架分格就是活的.多运用,熟能生巧!!
初学网架

积分 65
帖子 61
2004-12-14 10:25    顶部

谢谢各位高手的指点!但我还是有些迷惑!我是用MST直接生成的,但它是等分,我必须做一些调整才能使其支柱的间距满足16米和10米!我是想问的有没有简单的方法?因为我采用的是节点坐标移动的方法,必须分别移动上弦和下弦的横坐标和竖坐标!如果没有,我这种方法对吗?
浪涛

积分 499
帖子 270
2004-12-14 11:13    顶部

初学网架 wrote:
    谢谢各位高手的指点!但我还是有些迷惑!我是用MST直接生成的,但它是等分,我必须做一些调整才能使其支柱的间距满足16米和10米!我是想问的有没有简单的方法?因为我采用的是节点坐标移动的方法,必须分别移动上弦和下弦的横坐标和竖坐标!如果没有,我这种方法对吗?

建模--标准网格--矩形……--高级--不等网格

[img]http://www.hbliti.com/ipshow/img.asp?name=langtao[/img]
service

积分 222
帖子 167
2004-12-14 13:34    顶部

分格还要看支撑情况.若是上弦支撑,则按上弦进行分格,反之亦然.这么小的网架,格也不要过大.三米左右为好.格的大小应该与网架高度相适应(保证挠度的情况下)这样网格才会更美观一些.一般小网架,可以用直径48的管,如果分格过大,反而会不美观,不经济.综合多方面因素来考虑.
初学网架

积分 65
帖子 61
2004-12-15 14:37    顶部

浪涛 :
     你好!
     非常谢谢你对我的帮助!在这里小弟非常万分感激!我还有个问题想请教你,工况组合里有好几种组合,如1.2静+1.4活\1.2静+1.4风\1.2静+1.2活+0.8风
我设计的网架荷载:静荷载0.3,活荷载0.5,风载0.3,我应该选择那个工况组合!可能以后还有许多问题请教你!在这里再次谢谢你! :):)
浪涛

积分 499
帖子 270
2004-12-15 16:47    顶部

初学网架 wrote:
     浪涛 :
     你好!
     非常谢谢你对我的帮助!在这里小弟非常万分感激!我还有个问题想请教你,工况组合里有好几种组合,如1.2静+1.4活\1.2静+1.4风\1.2静+1.2活+0.8风
我设计的网架荷载:静荷载0.3,活荷载0.5,风载0.3,我应该选择那个工况组合!可能以后还有许多问题请教你!在这里再次谢谢你! :):)

工况组合里的组合在计算分析时都自动进行分析,如果你想不计算那个组合可以选定然后删除或者锁定,如果想修改可以选中再修改。

独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-12-15 20:26    顶部

另外:
你从等分的网架做出的标准网架
进行调整
为什么 要用节点移动
为什么不用缩放功能呢
haonan6816

积分 169
帖子 189
2004-12-15 22:52    QQ 顶部

独孤雪说得不错,sfcad最省事.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0