中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

这样的柱网钢结构屋顶该怎么做?
冥界之蝶

积分 136
帖子 110
2004-12-21 15:12    QQ 顶部

图中的柱子为钢筋混凝土柱,大概11米高.因为某些原因(具体我也不知道),甲方强调不做网架.我想那就只有桁架了.了是桁架好象也很难做.小弟实在不知道该怎么办好了,望各位大哥指点.
半解一知

积分 36
帖子 25
2004-12-21 15:38    顶部

此柱网图完全可以用钢架梁,只是钢筋混凝土柱与钢梁连接要处理好。
冥界之蝶

积分 136
帖子 110
2004-12-21 16:28    QQ 顶部

最短的钢架梁也有15米多,可行吗?
梁的截面会不会很高,用钢量会不会很大?
更别说还有跨度22米多啊
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2004-12-21 17:14    顶部

这样的柱距不做网架,我看也只好做桁架了。主要是跨度太大,即使你做成
连续梁形式,梁的截面也比较大不经济的。
我个人认为无论是甲方或是其他非结构人员都无权要求设计人员选择何种结构
形式,当然了设计人员在选择结构形式后必须要求多方认可(主要是从建筑角度考虑)。同时也要坚持自己的观点,毕竟甲方不是很深入的了解建筑结构,更谈不上何种结构适合何种场合了。
独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-12-21 17:15    顶部

我认为做网架最好
1、用钢量最省
2、形式最好看
如果用屋面量或桁架
在中间两个轴线要加托梁
用钢量会增大
而且三连跨的屋面梁很不好看
如果做成三个屋脊还好
如果是一个屋脊就更不好看了
网架最漂亮了
包括施工屋面及其他
网架最省心
冥界之蝶

积分 136
帖子 110
2004-12-21 17:20    QQ 顶部

我也是想做桁架,应该是主桁架和次桁架,但是那一排只有边上有柱的呢?跨度60米啊,是不是那排不要,桁架间距要取到15米多?
我以前没做过柱距这么大的,心里没有底,不知道有没有哪为高手做过类似的桁架结构

(另外,说服用网架肯定不行了,我是坚持了好久的,不知为什么就是不同意)
独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-12-21 17:36    顶部

15M没有问题
可以做
冥界之蝶

积分 136
帖子 110
2004-12-22 11:36    QQ 顶部

谢谢各位大哥
我真是郁闷得很,他们又说做网架的话就做成拱形,矢高只能3米左右
我算了一下,每根柱上的水平推力有100多吨.因为混凝土柱子的基础已经做好了,所以截面是不会改了(500X500),柱高11米,肯定受不了那弯距的.我现在想的是把横向的四根柱子用梁连起来抵抗推力,但是中间少两根柱子的轴线怎么办啊?谁有好的处理方法啊?
冥界之蝶

积分 136
帖子 110
2004-12-22 11:46    QQ 顶部

另外要特别多谢独孤雪兄,我从拿到图纸起第一反应就是做网架,还做了方案的,可是他们说不做网架,连理由都没给就枪毙了,郁闷四了.
现在又说可以做拱形,还是网架,可是矢高又限制得那么小,我真的怀疑他们是不是我的冤家派来难为我的,我都想把他们一脚踢出去了
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2004-12-22 12:49    QQ 顶部

有CAD2000打不开,是用什么作的图?

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233
冥界之蝶

积分 136
帖子 110
2004-12-22 14:33    QQ 顶部

用CAD2005作的图

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0