中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

高强度螺栓
飘雨

积分 26
帖子 34
2005-5-27 16:05    QQ 顶部

我在设计蓝图(钢结构设计蓝图)上看到节点的大样图有高强度螺栓的标号,标注线上方标有6-M16,标注线下方标有  H.S.B    。请问个为高手,这个H.S.B  表示的是什么意思啊? 非常的紧急!望高手指点!不胜感激!
eddiechen

积分 779
帖子 275
2005-5-27 16:27    顶部

H.S.B 就是高
飘雨

积分 26
帖子 34
2005-5-27 16:56    QQ 顶部

是高强度螺栓的表示方法,可是  H  是表示什么呢?  S  呢? B  又表示什么呢?以前我看到过有  H.T.B 的高强度螺栓,这又是表示什么意思呢?主要的就是它每个符号所表示的意思?
YAJP

积分 566
帖子 378
2005-5-27 22:35    顶部

你那一套图里面应该有一张图,专门解释各种符号的意义,日本的图就是这样,切不可望文生意。
飘雨

积分 26
帖子 34
2005-5-28 09:31    QQ 顶部

这是我们国内设计院出的蓝图,我们把所有的蓝图也都仔细的看过了一遍,都没有什么说明的,我们把设计总说明也都看过了也没有啊,望个位高手指点!
YAJP

积分 566
帖子 378
2005-5-28 20:22    顶部

你可要求设计院出一个说明,指明是哪种类型的螺栓,哪一级的,应满足那个标准,摩擦面怎么处理。除了设计院,别人谁说都不管用。要是惹不起设计院的话,你自己定用什么螺栓,但要请设计院认可。
结构中人

积分 1
帖子 2
2005-5-29 22:22    顶部

向设计院确认肯定没问题!!
whb8004

积分 723
帖子 525
2005-5-30 08:23    顶部

H.S.B 应该是 high  strength  bolt 的收缩写.
wallman

积分 794
帖子 321
2005-5-30 09:18    顶部

高强度螺栓的英文可以翻译为:
High strength bolt ( H S B ); 或者是 High tensile bolt ( H T B ).

两者都有使用,但应该注意不同国家规范关于高强度螺栓的材质、加工工序、强度等具体要求,不能乱用。
比如我国高强度螺栓就有承压型和摩擦型之分,根据强度有分别分为8.8级和10.9级。它们的强度和设计方法是不同的。
所以具体应该使用什么规格的高强螺栓一定要得到设计部门的认可。这也是设计部门的职责。
飘雨

积分 26
帖子 34
2005-6-2 08:12    QQ 顶部

楼上的朋友我想问你几个问题:
     1. 是不是说 High strength bolt 和 High tensile bolt  都是高强度螺栓的意思?他们只是不同的两种翻译而已呢?
     2.高强度螺栓就有承压型和摩擦型之分,应该还有扭剪型吧(我在蓝图上看到过)。那上面的两种翻译又表示什么样的类型呢?蓝图上没有说明,这可不可以理解为设计院的疏忽呢?那是由我们(搞详图设计)选螺栓类型请设计院认可呢?还是请设计院出通知用那种类型的螺栓?
wallman

积分 794
帖子 321
2005-6-2 14:45    顶部

飘雨 wrote:
     1. 是不是说 High strength bolt 和 High tensile bolt  都是高强度螺栓的意思?他们只是不同的两种翻译而已呢?

据我的理解这里的两种说法应该是高强螺栓的两种不同翻译。
但在设计中只说是采用高强螺栓是不行的,必须给出详细的规格和型号,至少在我们国家是这样的。
飘雨 wrote:
     2.高强度螺栓就有承压型和摩擦型之分,应该还有扭剪型吧(我在蓝图上看到过)。那上面的两种翻译又表示什么样的类型呢?蓝图上没有说明,这可不可以理解为设计院的疏忽呢?那是由我们(搞详图设计)选螺栓类型请设计院认可呢?还是请设计院出通知用那种类型的螺栓?

应该说按连接方式分类,可以分为高强螺栓的承压型连接和摩擦型连接两种,它们受力时的极限状态不同,构造要求也有所不同。摩擦型连接的剪切变形小,弹性性能好,特别适用于承受动力荷载的结构;而承压型连接的承载能力较高,连接紧凑,但剪切变形较大,不得用于承受动力荷载的结构中。
而按照拧紧方式又可以把高强螺栓分为大六角头型和扭剪型两种,前者靠扭矩扳手拧紧,来施加预紧力,而后者自身端头拧断的状态则代表已经达到了要求的预紧力。这两种类型的高强螺栓都可以做成摩擦型连接和承压型连接。
蓝图上没有说明,是设计院的责任,它们应该给出高强螺栓的连接类型――摩擦型还是承压型。
hushixing

积分 92
帖子 97
2005-6-2 14:48    顶部

H.S.B是高强螺栓的英文简称,至于是大六角或者是扭剪型高强螺栓,需要在钢结构设计说明中注明
zhaohui_wen

积分 305
帖子 151
2005-6-5 22:38    顶部

呵呵,长了点见识。谢谢。
bc476david

积分 30
帖子 27
2005-6-6 11:41    顶部

High-Strength Bolt
数哲山人

积分 0
帖子 1
2013-5-6 09:12    顶部
0 分
哪里可以下载螺栓、焊接等符号的CAD标准图呀?
小蟹

积分 20
帖子 22
2013-5-16 22:44    顶部
建议楼主看下设计总说明,有时候设计人会在总说明里注明螺栓的规格

15#,可以看下GB/T 324-2008 焊缝符号表示法
vogue

积分 1
帖子 1
2013-5-19 17:18    顶部
应该是一种缩写方式
成一覅

积分 63
帖子 57
2013-6-27 14:39    顶部
没问题,英文缩写,我在国外施工,图纸上都这么写的

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0