中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

如何知道节点连接设计是否满足要求
yunnanmuyu

积分 84
帖子 66
2005-6-1 10:58    QQ 顶部

节点设计不用做计算吗?
通常见到设计人员做节点设计的时候,参考其他工程的节点。
可是节点连接设计在规范中是有明确的计算公式的,我没看到谁做过节点计算。不同的工程结构形式,受荷大小都不同难道可以采用同样的节点吗?
有在做钢结构设计中仔细算过节点连接是否满足要求的吗?不做计算怎么知道是否满足要求?
我应该怎么做?
rong

积分 83
帖子 68
2005-6-1 13:20    顶部

兄弟你是学什么的?
刚才你回了我的贴,我还以为你是个高手那
原来是个菜鸟啊
那我来告诉你:1.如果构件进行过计算――并且计算后构件承载力满足要求,那么节点采用等强连接,就可以不用计算。(“等强”,这个意思你可以自己再去理解)
2.软件(sts之类的)是都可以计算节点的,如果你说不计算,我就不理解你的意思了
yunnanmuyu

积分 84
帖子 66
2005-6-1 13:53    QQ 顶部

是啊,我才做钢结构不久。你不会告诉我菜鸟不能回你的贴吧?:)

首先多谢你给的建议。
我比较关心你所提的等强连接怎么来的?你怎么知道是等强呢?
按我的理解等强是否就是说,构件破坏的同时连接破坏,只要构件没有破坏节点连接就不会失效。

至于用软件计算是可以计算部分节点。可是我们做的施工图中并不是每个节点都可以用STS之类的软件计算出来。另外我觉得太依赖软件也不完全是个办法。知其然和所以然才能灵活作图。
举例来说,支撑与框架的连接节点,夹层楼面纵向梁和刚架的连接节点,抗风柱和刚架的连接,门式支撑中的节点,等等如何确定呢?
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2005-6-1 14:03    顶部

yunnanmuyu wrote:
至于用软件计算是可以计算部分节点。可是我们做的施工图中并不是每个节点都可以用STS之类的软件计算出来。另外我觉得太依赖软件也不完全是个办法。知其然和所以然才能灵活作图。
举例来说,支撑与框架的连接节点,夹层楼面纵向梁和刚架的连接节点,抗风柱和刚架的连接,门式支撑中的节点,等等如何确定呢?

1、学会必要的手算对结构师来讲是很重要的,对结构的一些概念会更清楚一些。
2、关于支撑,梁柱的连结节点设计一般的手册上都有介绍。推荐两本给你:《钢结构设计手册》、《钢结构连结节点设计手册》。有条件的话,可以找些图纸看看你就会更加清楚了。
yunnanmuyu

积分 84
帖子 66
2005-6-1 14:39    QQ 顶部

多谢楼上的指点。
做结构设计才刚刚开始。钢结构我目前只做过一可是真的要手算一个节点连接却有不知道如何下手的感觉。参考其他工程的节点设计,总有些心里不塌实。
wanyeqing2003

积分 6289
帖子 3968
2005-6-3 14:27    顶部

节点计算是很重要,如果忽略了就容易出事故,应该重视。
对于钢结构来说,节点一般分为焊接和螺栓连接两种。
通过整体计算可以得到节点处的内力(指弯矩、剪力和轴力),再根据节点类型和截面形式计算出节点的正应力,剪应力或摩擦力等,参照规范进行验算。具体方法一般的教科书,设计手册和规范中都有介绍。
蓝波6

积分 20
帖子 22
2005-6-4 00:42    顶部

对于钢结构来说,节点设计是很重要的。节点区要算的东西也比较多,如果处理不恰当,很有可能出问题的。对于一个搞钢结构工程师来说,必须懂得节点的传力以及可能的破坏模式,会做,会手算节点。
至于yunnanmuyu所说的“按我的理解等强是否就是说,构件破坏的同时连接破坏,只要构件没有破坏节点连接就不会失效。”,我觉得等强原则是指:被连接构件所能承受的最大力能够通过节点连接传递,而并不是指构件破坏时连接也破坏了,可能构件承载力不够,而节点并不破坏。
yunnanmuyu

积分 84
帖子 66
2005-6-7 09:51    QQ 顶部

首先多谢楼上两位的回复!
wanyeqing2003 编辑,理论上,节点的设计是可以通过我们常用的计算方法来复核的,前提是节点所承受的荷载情况已为我们所知的。我的疑惑是,在我做结构设计时,并不是每个结构的受力情况都做了分析(不知道这样做是不是不负责的一种表现),不是每个节点的受荷情况都计算得清清楚楚的。或者说准确的分析出某个节点的最不利受荷情况不是一件容易的事,这种情况下,目前我的解决方法是参考其他类似工程的节点设计,只是我不知道被我参考的工程的节点是如何得来的。我想在构件确定的情况下,等强设计节点也许是一件不错的事情,尽管我现在还不知道rong 所指的“等强”的真正含义。但是我想,也许是另外一种角度来考虑节点所能承受的最大荷载。

蓝波6,“必须懂得节点的传力以及可能的破坏模式,会做,会手算节点。”这就是目前我所欠缺的,不知道你有什么好的建议来帮助我来摆脱这个问题呢?
number2

积分 32
帖子 22
2005-7-8 09:33    顶部

节点设计除了可以利用PKPM中的STS进行计算之外,还可以用ANSYS建立三维实体模型,模拟实际节点进行承载力试验分析,以确定是否达到承载力要求,这对常见的钢框架结构节点形式非常适用,且精确度较高;不过若节点形式复杂,节点构件材料种类较多,则节点建模就比较复杂,用ANSYS分析就比较繁琐,需要花大量的时间。另外,同意楼上兄弟的意见,设计软件再多,再熟练,也一定要学会手算,否则根本无法理解其中的原理,也就是“知其然而不知其所以然”。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0